Phizik Опубликовано 13 Мая, 2010 в 12:01 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2010 в 12:01 Может ли кто мне подсказать: существует ли, не знаю как его назвать - метaнбинол, или диметиловый спирт, или как там? Метиленкарбодинол? Короче говоря, известен ли двухосновной одноатомный спирт, содержащий радикал метилен и две группы ОН: ОН / СН2 \ ОН при окислении он даст угольную кислоту: ОН / С=О \ ОН которая, как известно, устойчива только при температурах ниже -30С, но её соли и эфиры известны и стабильны. Так же известны и простые эфиры этого "метанбинола": формаль (диметилоксиметан): О-СН3 / СН2 \ О-СН3 и этилаль: О-С2Н5 / СН2 \ О-С2Н5 известен так же его циклический эфир триоксан (H2CO)3 Но о самом таком спирте я нигде ничего не встречал. Может, кто знает? Ссылка на комментарий
Lionel Опубликовано 13 Мая, 2010 в 14:54 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2010 в 14:54 Хм. 1)Меня лично учили, что это метандиол. 2) Мне лично кажется, что двойная связь у кислорода будет перемещаться... куда-то (в органике я мало знаю, не ругайтесь) 3) Я слышал, что угольная кислота устойчива при... 20К. Ссылка на комментарий
chemlab Опубликовано 13 Мая, 2010 в 16:53 Поделиться Опубликовано 13 Мая, 2010 в 16:53 Понятно почему не встречали - метандиол CH2(OH)2 в свободном виде не существует, но находится в равновесии с формальдегидом (CH2O) и водой: CH2(OH)2 <===> CH2O + H2O Из-за равновесности выделить его в чистом виде при н.у. не представляется возможным, но, вероятно, если эту смесь быстро заморозить в вакууме, то формальдегид и вода, как более летучие компоненты, испарятся и останется чистый метандиол, тогда можно зарегистрировать его спектры. Циклический тример формальдегида (шестичленный цикл (СН2О)3 - триоксан, триоксиметилен) - твердое вещество, выпускается промышленностью, т.пл.64 град. Цельсия, растворим в воде, где вступает с ней во взаимодействие, особенно в присутствии кислот, по уравнению, обратному вышеприведенному. Широко известен полимер формальдегида - параформ (CH2O)n, его свойства аналогичны, см. хим. энциклопедию. Да, известны также диэфиры метандиола - диметиловый (метилаль), диэтиловый (этилаль) и т.п. - подвижные жидкости, в водной среде гидролизуются до формальдегида и соответствующих спиртов, выпускаются промышленностью. Надеюсь, ответил на Ваш вопрос. Ссылка на комментарий
Phizik Опубликовано 17 Мая, 2010 в 12:57 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2010 в 12:57 Хм. 1)Меня лично учили, что это метандиол. 2) Мне лично кажется, что двойная связь у кислорода будет перемещаться... куда-то (в органике я мало знаю, не ругайтесь) 3) Я слышал, что угольная кислота устойчива при... 20К. Я, конечно, в химии не силён, но читал, что диолами называются главным образом двухатомные спирты (типа пропандиол) с радикалами ОН на двух разных атомах, и чтобы отличить спирты с двумя группами ОН на одном атоме от таких двухатомных спиртов, назвал этот спирт "бинолом". Существует ведь и "этанбинол": его эфиры тоже известны - как же его отличать от "этандиола" (этиленгликоля)? Про такие бинолы пишут, что они не устойчивы (при обычных условиях), то есть, вроде как бы не существуют... Но про раствор формальдегида в воде некоторые выражают мнение, что он существует там в гидратированной форме Н2С(ОН)2, то есть в виде этого метанбинола. Дествительно, кипячение такого раствора формальдегида с сильной кислотой приводит к его этерификации - образованию трициклического эфира этого спирта триоксана (-Н2С-О-)3, а значит, этот спирт, по-видимому, виртуально существует в растворе, но быстро гидролизуется при обычной температуре. И странно, что не образуется дициклический эфир (-Н2С-О-)2, или же его просто не заметили ? Относительно угольной кислоты известно, что она тоже неустойчива в обычных условиях, но её выделили в чистом виде при температуре, насколько помню, -30С, действуя на раствор СаСО3 кислотой в эфирном растворе. И мой вопрос состоит, главным образом, в том, что, как я думаю, при низких температурах этот метанбинол тоже должен быть устойчив, и, может быть, если переохладить раствор формальдегида в воде градусов этак до -30С, то возможно, что в таких условиях формальдегид гидролизуется до метанбинола, который будет устойчив при таких Т. Но по этой проблеме я ничего нигде не встречал, и нигде не видел даже обсуждения таких соединений. Вот и спрашиваю, может кто чего об этом знает, или читал? Ссылка на комментарий
zontrnd Опубликовано 31 Мая, 2010 в 12:57 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2010 в 12:57 Окончание "ол" означает, что вещ-во принадлежит к классу спиртов, и то что гидроксильная группа является в этом соединении старшей. Предельные (и непредельные тоже) спирты по кол-ву гидроксильных групп делятся на одноатомные и многоатомные (двух-, трех- и т.п.), а по строению (связи гидроксильной группы с замещенным\незамещенным ув-радикалом) на первичные, вторичные, третичные. Положение гидроксильных групп и их кол-во указывается в названии арабскими цифрами и гречискими числительными. СН3--СН2--СН2--СН2--С(ОН)2--СН2--ОН 1,2,2-гексантриол. Про метандиол тоже когда-то размышлял, но ни чего по теме не нашел. У препода спрошу, тогда отпишусь. Ссылка на комментарий
zontrnd Опубликовано 2 Июня, 2010 в 15:10 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2010 в 15:10 Спросил, аж стыдно как-то стало..))) Можно было бы и самому догадаться, что две гидроксильные группы при одном атоме углерода находиться не будут. В случае образования таких спиртов, они сразу же разлагаются на воду и альдегид, или кетон.. Ссылка на комментарий
Torland Опубликовано 2 Июня, 2010 в 15:40 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2010 в 15:40 Понятно почему не встречали - метандиол CH2(OH)2 в свободном виде не существует, но находится в равновесии с формальдегидом (CH2O) и водой: CH2(OH)2 <===> CH2O + H2O Спросил, аж стыдно как-то стало..))) Можно было бы и самому догадаться, что две гидроксильные группы при одном атоме углерода находиться не будут. В случае образования таких спиртов, они сразу же разлагаются на воду и альдегид, или кетон.. Ссылка на комментарий
Erik Runiculus Опубликовано 4 Июня, 2010 в 13:18 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 13:18 двухосновные спирты? такого нету, есть двухатомные спирты. Если ты имел ввиду этиленгликоль - то он существует так же как и я Ссылка на комментарий
Torland Опубликовано 4 Июня, 2010 в 13:21 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 13:21 Народ, хватит отвечать в этой теме, а то смахивает на маразм уже! Каждый, кому не лень, зайдет и ответит что нибудь, прочитав только первый пост. Ссылка на комментарий
Erik Runiculus Опубликовано 4 Июня, 2010 в 13:22 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 13:22 Это не маразм. Это поправка. Я поправил того чела, который создал эту тему. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти