Evgeniya Опубликовано 29 Марта, 2008 в 13:30 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2008 в 13:30 Я травлю большое количество медных деталей в растворе азотной кислоты 1:3. При этом т.к. деталей много, в целях экономии кислоты, заливаю раствором детали в банке, закрываю ее и трясу. Сливаю кислоту, когда раствор начинает нагреваться и синеть, ну и дым там начинает выделяться (работаю в вытяжном шкафу). Затем прмываю детали в водопроводной воде. Проблема в том, что мне не удается смыть кислоту окончательно, на воздухе появляются разводы на детали, которые как я понимаю являются окислами меди, и от которых я хотела избавиться. Деталь нужна для герметизации пайкой, а к окисленным частям припой олово- свинец не пристает. Деталей много - тереть каждую в отдельности нет возможности. Хорошо получалось промыть если в той же банке трясти детали и менять воду, но от этого детали несколько портятся - от трения друг о друга. Подскажите пожалуйста варианты решения проблемы! Может поможет ацетон при промывке? Ссылка на комментарий
iror Опубликовано 29 Марта, 2008 в 13:50 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2008 в 13:50 1. Промывать детали длительное время проточной водой, при этом можно не трясти. 2. Нейтрализовать остатки кислоты раствором соды, потом промыть водой. 3. Окисленные детали можно промывать в соляной кислоте, оксиды смоются, а медь останется. 4. Использовать специальные флюсы для пайки меди. Ссылка на комментарий
Evgeniya Опубликовано 29 Марта, 2008 в 15:31 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2008 в 15:31 Спасибо большое за ответ. В соляной кислоте можно промывать деталь без травления в азотной? Соляная кислота легко смывается? Я использую флюс жидкая канифоль, а паяю на печке паяльной пастой, из которой предварительно вытапливаю канифоль (излишек канифоли быть не должно). Шарики припоя уходят в стороны от окисленного развода на меди. Попробую с содой и дольше промывать. Ссылка на комментарий
iror Опубликовано 29 Марта, 2008 в 16:09 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2008 в 16:09 Насколько я понял, травление нужно для подготовки поверхности металла к пайке. Соляная кислота растворяет оксид меди, но не медь, и поверхность может не достичь нужной кондиции. Смывается так же, как азотная. Скорее, она подойдет для удаления оксидов с уже поврежденных деталей. Флюсы есть специальные для меди, они удаляют оксид, канифоль - не то. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 29 Марта, 2008 в 17:00 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2008 в 17:00 промывать от кислоты водой и раствором аммиака Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Марта, 2008 в 21:57 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2008 в 21:57 Совершенно верно, споласкивайте детали, после промывки, 1-2% раствором аммиака, а потом хорошо бы сполоснуть их спиртом, ацетоном, что бы быстро снять лишнюю воду, и сполоснуть детали в спиртовом (ацетон, этилацетат, изопропиловый спирт) растворе канифоли. Типа паяльного флюса, но слабее. После высыхания, на деталях будет токая пленка канифоли, которая и защитит их от окисления, паять она не мешает, естественно. Ссылка на комментарий
Ruff Опубликовано 7 Апреля, 2008 в 15:07 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2008 в 15:07 Помоему лучше всё же промывать раствором соды. Дешевле (если деталей очень много), проще да и не так воняет... Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 7 Апреля, 2008 в 15:40 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2008 в 15:40 да не проще.... аммиакат меди водорастворим, а карбонат нет Ссылка на комментарий
Georg Опубликовано 8 Апреля, 2008 в 04:57 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2008 в 04:57 Я травлю большое количество медных деталей в растворе азотной кислоты 1:3. При этом т.к. деталей много, в целях экономии кислоты, заливаю раствором детали в банке, закрываю ее и трясу. Сливаю кислоту, когда раствор начинает нагреваться и синеть, ну и дым там начинает выделяться (работаю в вытяжном шкафу). Затем прмываю детали в водопроводной воде. Проблема в том, что мне не удается смыть кислоту окончательно, на воздухе появляются разводы на детали, которые как я понимаю являются окислами меди, и от которых я хотела избавиться. Деталь нужна для герметизации пайкой, а к окисленным частям припой олово- свинец не пристает. Деталей много - тереть каждую в отдельности нет возможности. Хорошо получалось промыть если в той же банке трясти детали и менять воду, но от этого детали несколько портятся - от трения друг о друга. Подскажите пожалуйста варианты решения проблемы! Может поможет ацетон при промывке? Евгения, приведенная вами тема не проблема. 1. Отставьте банку, сделайте корзинку из нерж. или полимерной сеточки. Использование корзинки дает стократно-лучшее промывание чем бы то нибыло. Подготовьте емкость для обезжиривания - пластмасс. ванну, пластик.ведро или подобное тому залейте в нее нефрас, бензин-галоша или ацетон (лучше ацетон или спирт). 2. Далее возмите еще одно ведро, в нем приготовте раствор глянцевого травления Азотная к-та/серная к-та = 1/1 (объемное отношение). азотка уд. вес 1,38-1,4 г/мл, серная уд. вес 1,83 г/мл. 3. пластиковое ведро с теплой водой для промывки. порядок: 1. Обезжирить органикой маканием 1-2 мин. 2. просушить феном или обдувом воздуха 3. макнуть на 5-10 сек в р-р глянцевого травления быстро ватащить и промыть в теплой воде, затем тщательно под холодной проточной. 4. затем сушка теплым воздухом Кач-во 100%. Сами такое ежедневно делаем - сотни деталей. Этот же способ и для латуней, а для бронз не рекомендую. Там другой состав. Я травлю большое количество медных деталей в растворе азотной кислоты 1:3. Ну это уж слишком беспощадно. Там наверное скорость травления около 0,5мм/мин? Ссылка на комментарий
Evgeniya Опубликовано 8 Апреля, 2008 в 08:25 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2008 в 08:25 Спасибо большое. Но если детали лежат друг на друге или в месте соприкосновения с корзинкой травление будет неоднородным, и, потом, на это уйдет много кислоты. Скорость травления вроде как нормальная, острые углы детали не скругляются, если рассматривать невооруженным взглядом, правда я перешла на раствор 1:4, с тех пор. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти