Watson Опубликовано 1 Июня, 2012 в 07:10 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2012 в 07:10 Новый способ перекристаллизации серы :ce: Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 1 Июня, 2012 в 07:58 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2012 в 07:58 Самый главный вопрос: Как можно определить, что Na2CO3 отсутствует в растворе Спасибо! ЧДА тиосульфат натрия пятиводный стоит 64 руб за кг в Вектоне, можете заказать себе с доставкой хоть тонну. http://www.vekton.ru/e_sale/index.aspx Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 1 Июня, 2012 в 08:00 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2012 в 08:00 Если прилить к раствору щёлочи, то выпадает в больших количествах сера. Реакцию не могу найти :( И неудиіительно, что не нашли! если о растворе тиосульфата то как раз кислоту надо приливать а не щелочь! Na2S2O3 + H2SO4 = Na2SO4 + H2S2O3, (1) H2S2O3 = S↓+H2O+SO2↑. (2) Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 1 Июня, 2012 в 14:22 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2012 в 14:22 (изменено) И неудиіительно, что не нашли! если о растворе тиосульфата то как раз кислоту надо приливать а не щелочь! Na2S2O3 + H2SO4 = Na2SO4 + H2S2O3, (1) H2S2O3 = S↓+H2O+SO2↑. (2) Сейчас, после пропускания SO2, уже нет этого, а после кипячения почему-то выпадала сера именно из-за щёлочи. Раствор обесцветился, выпало прилично чего-то серого (сульфиды) и очень и очень мелкого За сутки не отстоялось (чуть-чуть только). Отфильтровал. Сейчас буду опускать температуру и брать пробы pH. Как только нейтрайльный - сливаю Только такой способ разделения вроде бы возможен. В растворе должны остаться Тиосульфат, гидросульфид и метабисульфат. Раствор жутко воняет сероводородом Фильтровал на балконе. ПОхоже, очень много Na2HS Растворимость: Na2CO3 (карбонат натрия) — 22 г /100 мл (22%) Na2S2O3 (тиосульфат натрия) - 41 г. / 100 мл (41%) при 10 градусах — 37% Na2S (сульфид натрия) — 18 г / 100 мл (18%) NaHS (гидросульфид натрия) — 75 г /100 мл (75%) Na2SO3 (сульфит натрия) — 21 г / 100 мл (21%) Na2HSO3 (метабисульфит натрия) — 54 г / 100 мл (54%) Na2SO4 (сульфат натрия) — 16,5 г / 100 мл (16,5%) З.Ы.: И нужно всё же сплавлять, а не кипятить, а то серы полно не прореагировало :( Изменено 1 Июня, 2012 в 14:27 пользователем Petruha04 Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 1 Июня, 2012 в 15:52 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2012 в 15:52 (изменено) Кстати, отходящие газы пускал в насыщенный раствор Na2CO3 (техн). Он стал голубым З.Ы.: И вообще, я не понимаю , как в 180 мл общей массы могли они все ужиться без кристаллизации, где 32 г Серы (с гипсом) и 55 г Na2CO3 Изменено 1 Июня, 2012 в 16:00 пользователем Petruha04 Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 1 Июня, 2012 в 16:23 Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2012 в 16:23 (изменено) Температура раствора около 5-7 градусов (засунул в холодильник) - вообще ничего не кристаллизуется :( Засунул в морозилку 1,5 часа в морозилке (-10) и нифига. Раствор насыщенный - это точно. Еле отфильтровал. Почему не выпадает - ума не приложу :( В прошлый раз встала смесь только через сутки Читал промышленные способы и по ним делал (естественно не на 100%). З.Ы.: Что это за эффект супераддитивности ? Как оно не выпадает? Никто ничего не знает З.Ы.2: Теперь всё замёрзло (после 3 часов) и всё равно воняет сероводородом :( Ужос! Пойду куплю кормовой серы Изменено 5 Июня, 2012 в 20:05 пользователем Nil admirari Ссылка на комментарий
Petruha04 Опубликовано 3 Июня, 2012 в 17:46 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2012 в 17:46 (изменено) Доброго .. Извиняюсь, погорячился Варка = 99% Na2CO3 Сплавление = не знаю, но много-много больше. После 3 часов бульканья SO2 раствор только лишь позеленел. Пришло осознание того, что конкретно это вещество лучше купить, чем дышать парами серы и сернистым ангидридом Всем спасибо З.Ы.: Если кому серная печень понадобиться, то лучше сразу же перемешать карбонат с кусками/порошком серы и постоянно мешать. Тёмно-коричневый цвет - около температуры вспышки. Нельзя оставлять, постоянное перемешивание. Никаких кухонь (я на балконе и то опупел ) У меня вспыхнула эта зараза На готове держать соразмерную крышку, чтобы затушить Изменено 3 Июня, 2012 в 17:48 пользователем Petruha04 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти