Химик 1996 Опубликовано 30 Мая, 2010 в 21:09 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2010 в 21:09 Какова процентная концентрация щавлевой к-ты в щавле обычном??? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Мая, 2010 в 03:50 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2010 в 03:50 Какова процентная концентрация щавлевой к-ты в щавле обычном??? Содержание щавелевой кислоты в щавеле — 360 мг%, http://xeat.ru/?page_id=55 http://ru.wikipedia....%B5%D0%BD%D1%82 Это весьма средняя цифра, в верхних листьях кислоты меньше, в нижних больше. Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 31 Мая, 2010 в 06:04 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2010 в 06:04 Содержание щавелевой кислоты в щавеле — 360 мг%, http://xeat.ru/?page_id=55 http://ru.wikipedia....%B5%D0%BD%D1%82 Это весьма средняя цифра, в верхних листьях кислоты меньше, в нижних больше. Достаточно ли там кислоты,чтоб её кристаллизировать перегонкой??? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 31 Мая, 2010 в 07:55 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2010 в 07:55 Достаточно ли там кислоты,чтоб её кристаллизировать перегонкой??? Коллега, а можно вас попросить еще раз сказать, что вы хотите сделать? Выделить перегонкой? - так она не летуча, даже с водяным паром. Выделить кристаллизацией? - так в щавеле содержится еще великое множество веществ веществ, в том числе и органических кислот, которые помешают разделить такую сложную смесь перекристаллизацией. а "кристаллизовать перегонкой" - я как-то не представляю себе. Да и концентрация менее 0,5% для такой сложной смеси - это задача не для домашней лаборатории молодого химика. Хочется получить щавелевую кислоту самому - возмите немного этиленгликоля (выпросите чуточку тосола - самый распространенный антифриз - у любого знакомого автовладельца), окислите его азотной кислотой (упаривая в чашке на водяной бане) - в сухом остатке - щавелевая кислота. Вот здесь уже можно и перекристаллизовывать, и осаждать в виде кальцевой соли... Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 31 Мая, 2010 в 08:54 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2010 в 08:54 Коллега, а можно вас попросить еще раз сказать, что вы хотите сделать? Выделить перегонкой? - так она не летуча, даже с водяным паром. Выделить кристаллизацией? - так в щавеле содержится еще великое множество веществ веществ, в том числе и органических кислот, которые помешают разделить такую сложную смесь перекристаллизацией. а "кристаллизовать перегонкой" - я как-то не представляю себе. Да и концентрация менее 0,5% для такой сложной смеси - это задача не для домашней лаборатории молодого химика. Хочется получить щавелевую кислоту самому - возмите немного этиленгликоля (выпросите чуточку тосола - самый распространенный антифриз - у любого знакомого автовладельца), окислите его азотной кислотой (упаривая в чашке на водяной бане) - в сухом остатке - щавелевая кислота. Вот здесь уже можно и перекристаллизовывать, и осаждать в виде кальцевой соли... Всё ясно... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти