wildstalker Опубликовано 4 Июня, 2010 в 22:49 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2010 в 22:49 Приветствую.Я решил сделать воздушно-алюминиевый элемент.КОнструкция:пластина из алюминия (Анод) расположена между 2х газодиффузионных катодов из углерода(они гидрофобные-вода не проходит а кислород проходит), вся система находится в растворе поваренной соли 20 %.Принцип действия: На катоде протекает реакция восстановления кислорода в водном растворе электролита.На аноде происходит растворение металла с освобождением электронов, поступающих во внешнюю электрическую цепь, и выделение газообразного водорода. Вопрос:Как в гаражно-коленочных условиях можно сделать такие катоды?Есть мысль углеродную пыль замесить на эпоксидке,формовать и прокалить...Получится?Может возможно их заменить на обычные пластины из металла и добавить в электролит перекиси водорода? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 5 Июня, 2010 в 04:09 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2010 в 04:09 (изменено) Приветствую.Я решил сделать воздушно-алюминиевый элемент.КОнструкция:пластина из алюминия (Анод) расположена между 2х газодиффузионных катодов из углерода(они гидрофобные-вода не проходит а кислород проходит), вся система находится в растворе поваренной соли 20 %.Принцип действия: На катоде протекает реакция восстановления кислорода в водном растворе электролита.На аноде происходит растворение металла с освобождением электронов, поступающих во внешнюю электрическую цепь, и выделение газообразного водорода. Вопрос:Как в гаражно-коленочных условиях можно сделать такие катоды?Есть мысль углеродную пыль замесить на эпоксидке,формовать и прокалить...Получится?Может возможно их заменить на обычные пластины из металла и добавить в электролит перекиси водорода? Газодиффузионных электродов вам так просто не изготовить, доступны вам скорее угольные или графитовые. Описанная вами схема - ( - ) Al | H2O, O2, NaCl | C ( + ) с обычным угольным (графитовым) электродом - весьма сомнительна в плане какой-либо более-менее значимой ЭДС (именно газодиффузионные электроды обеспечивают необходимую подачу кислорода и, соответственно, больший потенциал катода). Это первое. Второе: деполяризация подразумевается кислородная. Третье: при отсутствии газодиффузионых электродов рациональнее использовать металлические катоды - стальные (в щелочном или солевом растворе) или медные (в солевом растворе), чем возиться с изготовлением механически непрочных углеродных. Четвертое: чем переводить перекись, лучше изготовить элемент по схеме ( - ) Al | H2O, NaOH, NaCl | Fe ( + ). Деполяризация - водородная, растворение алюминия - интенсивное, сопротивление электролита - небольшое, реактивы - доступные. И ЭДС такого элемента будет больше. Изменено 7 Июня, 2010 в 08:01 пользователем sharpneedles Ссылка на комментарий
wildstalker Опубликовано 5 Июня, 2010 в 13:09 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2010 в 13:09 по схеме ( - ) Al | H2O, NaOH, NaCl | Fe ( + ). Деполяризация - водородная, растворение алюминия - интенсивное, сопротивление электролита - небольшое, реактивы - доступные. И ЭДС такого элемента будет больше. Я так понял что тут то же 2 железных пластины а между ними алюминиевый электрод, а все это в растворе NaOH и NaCl?А пропорции какие?В описанной мной схеме если заменить н железные катоды воздух компрессором прокачивать придется, что бы воздух омывал катоды? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 5 Июня, 2010 в 13:33 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2010 в 13:33 В описанной мной схеме если заменить н железные катоды воздух компрессором прокачивать придется, что бы воздух омывал катоды? Тогда вы электроэнергии затратите гораздо больше, чем получите. Ссылка на комментарий
wildstalker Опубликовано 5 Июня, 2010 в 13:38 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2010 в 13:38 У предложенной вами схемы будет саморазряд.Алюминий будет растворяться когда не надо...По первой схеме вроде бы реально работающие элементы изготовлены, японцы начинают применять в электрокарах.Плюсы:нет саморазряда, меняем только блок анодов и электролит, электролит очень простой и безопасный для человека.А вот собсно статьи из которых я узнал про них http://daily.sec.ru/dailypblprnver.cfm?pid=6277 http://www.nkj.ru/archive/articles/10319 Есть еще статья в пдф и патент.Если нужно то могу слить куда нибудь. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 5 Июня, 2010 в 14:36 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2010 в 14:36 У предложенной вами схемы будет саморазряд. Естественно. Как и у предложенной вами - только в вашем случае гораздо меньше. Я вам предложил практически ту же самую схему, на которую вы дали ссылки, но с гидроксидом натрия - такой элемент перед использованием также достаточно залить водой (в "сухом" виде он может храниться также долго). Ссылка на комментарий
wildstalker Опубликовано 5 Июня, 2010 в 16:49 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2010 в 16:49 Естественно. Как и у предложенной вами - только в вашем случае гораздо меньше. Я вам предложил практически ту же самую схему, на которую вы дали ссылки, но с гидроксидом натрия - такой элемент перед использованием также достаточно залить водой (в "сухом" виде он может храниться также долго). Попробую и так и так А если делать по первой схеме есть мысли как углеродный катод сделать пропускающий кислород но не пропускающий воду? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 7 Июня, 2010 в 08:31 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2010 в 08:31 Попробую и так и так А если делать по первой схеме есть мысли как углеродный катод сделать пропускающий кислород но не пропускающий воду? Без газодиффузионных электродов солевой элемент не даст приемлемой ЭДС. Вряд ли у вас есть возможность воспроизвести подобную технологию: Катод имеет активный слой из сажи АД 100, промотированной 15% серебра и 15% фторопласта. Указанную смесь активной массы в количестве 30 мг/см2 наносят на подложку методом прессования при давлении 200 кг/см2 и температуре 300 °С. Поэтому я и предлагаю попробовать схему с щелочным электролитом состава 10-30% NaOH + 5-10 г/л NaCl и стальными катодами. Ссылка на комментарий
wildstalker Опубликовано 14 Июня, 2010 в 14:34 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2010 в 14:34 А если будет 2 прямоугольных катода и между ними тоже прямоугольный анод то площадь анода это удвоенная площадь прямоугольника? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 15 Июня, 2010 в 14:20 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2010 в 14:20 А если будет 2 прямоугольных катода и между ними тоже прямоугольный анод то площадь анода это удвоенная площадь прямоугольника? Да. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти