Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Вопрос по осталиванию


МВВ

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Озадачен идеей восстановить геометрию зеркала цилиндра ДВС осталиванием.

Вообще-то хотел хромированием, но считается что это намного сложнее и дороже.

В литературе по данной теме прочёл, что добавление в раствор железнения солей никеля , кадмия , марганца - увеличивает сцепление с основой и повышает прочность и износостойкость покрытия.

Можно ли в качестве соли использовать широко доступный пермагнат калия (или его может как-то обработать ).

И ещё, если в качестве растворимого анода (будет ли он растворимым ?) использовать нержавейку от стиральной машины, перейдут ли никели и другие легирующие элементы в наращиваемый слой железа?

Можно ли туда ещё как-то добавить вольфрам из лампочек.

(из принципа, "кашу" - маслом , не испортишь.

post-27125-1275911558,8945_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Можно ли в качестве соли использовать широко доступный пермагнат калия (или его может как-то обработать ).

Не стоит - он окислит двухвалентное железо до трехвалентного, присутствие которого - нежелательно. Проще перевести перманганат в сульфат или хлорид марганца - в зависимости от типа электролита железнения.

И ещё, если в качестве растворимого анода (будет ли он растворимым ?) использовать нержавейку от стиральной машины, перейдут ли никели и другие легирующие элементы в наращиваемый слой железа?

"Нержавейка" растворяться будет, но если вам не известен ее состав - как вы будете контролировать состав электролита? Кроме того - во избежание накопления в электролите анодного шлама лучше всего использовать аноды из низкоуглеродистых сталей с малым содержанием примесей.

Можно ли туда ещё как-то добавить вольфрам из лампочек.

Нет.

Ссылка на комментарий

Не стоит - он окислит двухвалентное железо до трехвалентного, присутствие которого - нежелательно. Проще перевести перманганат в сульфат или хлорид марганца - в зависимости от типа электролита железнения.

 

 

В другой книжке и предлагается использовать Хлорид марганца.

Но , его в аптеке не продают.

А как, из пермагната получить хлорид марганца?

То что временно , будет трёхвалентное железо, то думаю , это можно исправить пработкой электролита, как пишут в умных книжках.

 

"Нержавейка" растворяться будет, но если вам не известен ее состав - как вы будете контролировать состав электролита? Кроме того - во избежание накопления в электролите анодного шлама лучше всего использовать аноды из низкоуглеродистых сталей с малым содержанием примесей.

Состав нержавейки, действительно, неизвестен.

Но, надеюсь, что туда пложили всё хорошее, что и мне пригодится.

Типа, может и лучше не будет , но и хуже - тоже.

От шлама рекомендуют фильтрами-мешками защищаться.

Сейчас тренируюсь на тормозном барабане.

В качестве анода - кусок стомиллиметровой водопроводной трубы (вневанновое осталивание).

Так через полчаса электоролиза, эта труба покрывается тёмно-серым слоем какого-то вещества , легко смываемого или стираемого рукой.

Подозреваю, что это графит , оставшийся после растворения железа.

Решил периодически его смывать, заодно сошлифовывать дендриды.

Почему-то , метал нарастает клином к низу (толще - на дне и почти не растёт - вверху), а не краевым эффектом .

И дендриды - только внизу.

А зеркало цилиндров я думаю, может осталивать струёй электролита разбрызгиваемого вращающимся диском .

Вроде и скорость, больше и шламов - меньше.

Да , ещё в "хозяйстве имеется" хромовый ангедрид.

Может его добавить для легирования, раз с вольфрамом , не повезло?

Вообще-то зеркало цилиндра я хочу попробовать

Ссылка на комментарий

Хромовый ангидрид тоже окислит железо до трёхвалентного. Если время не ограничено - можно экспериментировать до бесконечности. Но лучше для покрытия сплавами воспользоваться готовыми рецептами из литературы http://www.galvanicrus.ru/lit/books.php ,что впрочем не гарантирует результат с первого разу.

Ссылка на комментарий

Материал цилиндра ДВС - чугун типа ВЧШГ или еще что покруче, поэтому хромировать замучаешься. А по поводу железнения из своего опыта расскажу. Запустил и работал с солянокислым электролитом в 700-литровой ванне. Скорость осаждения - до 0,4 мм в час на диаметр! Правда, твердость как у низкоуглеродистой стали, поэтому после шлифовки наносили тонкий слой хрома. Хлорид марганца, действительно, готовил предварительной реакцией марганцовки со стальной стружкой в избытке в солянке.В книгах пишут, что перед железнением необходимо деталь отпускать - ерунда. Никель и хром - вредные примеси и в электролите и на поверхности детали. Электролит агрессивен к нержавейке! К сожалению, доблестные снабженцы привезли позже техническую солянку с ингибитором В-1 (для нефтяных скважин), аноды запассивировались, электролит накрылся. Сейчас запускаю сернокислую ванну (сульфат железа, сульфат алюминия). Чем проще - тем надежней! Чехлы на анодах давно убрал. Только после работы аноды чищу от шлама. Причиной неравномерности по высоте может либо то, что долил воду сверху и плохо перемешал либо большая плотность тока, тем более, что дендриты начали расти. Может много водорода выделятся, поэтому значительное газонаполнение выше по поверхности детали. Перемешивай лучше, тем более важно для вневанного осталивания.

Ссылка на комментарий

Материал цилиндра ДВС - чугун типа ВЧШГ или еще что покруче, поэтому хромировать замучаешься. А по поводу железнения из своего опыта расскажу. Запустил и работал с солянокислым электролитом в 700-литровой ванне. Скорость осаждения - до 0,4 мм в час на диаметр! Правда, твердость как у низкоуглеродистой стали, поэтому после шлифовки наносили тонкий слой хрома. Хлорид марганца, действительно, готовил предварительной реакцией марганцовки со стальной стружкой в избытке в солянке.В книгах пишут, что перед железнением необходимо деталь отпускать - ерунда. Никель и хром - вредные примеси и в электролите и на поверхности детали. Электролит агрессивен к нержавейке! К сожалению, доблестные снабженцы привезли позже техническую солянку с ингибитором В-1 (для нефтяных скважин), аноды запассивировались, электролит накрылся. Сейчас запускаю сернокислую ванну (сульфат железа, сульфат алюминия). Чем проще - тем надежней! Чехлы на анодах давно убрал. Только после работы аноды чищу от шлама. Причиной неравномерности по высоте может либо то, что долил воду сверху и плохо перемешал либо большая плотность тока, тем более, что дендриты начали расти. Может много водорода выделятся, поэтому значительное газонаполнение выше по поверхности детали. Перемешивай лучше, тем более важно для вневанного осталивания.

Оромное спасибо, что поделилсь конкретным опытом.Уж и неожидал ответа практика.

А то третий сайт, и всё больше ссылки на сайты с книжками.

А там , в основном всё по старому - большая ванна и однополюсный источник питания без всяких легирующих добавок.

Только намёки, что хорошо бы вот так , с марганцем, хромом, никелем и в проточном электролите с асимметрией тока.

Самая последняя книжка по осталиванию - двадцатилетней давности.

Может, у кого уже всё налажено, это ничего.

А мне как с нуля - в прошлом веке оставаться не хочется.

Вчера, наконец-то (на опытном барабане) получилось гладкое покрытие .

Видимо, толщиной как и у Вас - 0.4 за час.

Не знаю, что помогло.

Может что, поднял плотность электролита с 1.1 до 1.14 , добавив имевшееся для травления радиоплат хлорное железо (трёхвалентное).

Или что при осталивании периодически зубной щёткой проглаживал как осталиваемую поверхность барабана , так и кусок трубы(анода), который постоянно покрывался тёмно-серым налётом.

Позавчера , в конце осталивания , на пару минут вместо стальной трубы подключил полосу из нержавейки от стиральной машины.

Покрытие стало отдавать какой-то голубизной . Да и на нержавейке были небольшие следы травления.

А можно, по-подробнее про получение хлорида марганца их пермагната калия?

А то я уже хотел в общехимическом разделе сайта про это спросить.

На поверхности барабана "кипит" Какой-то газ.

Это нормально или нужно как-то ток-напряжение поменять?Там кроме водорода , больше ничего не выделяется, а то запах не из приятных, хоть и на сквозняке , всё это.

Пытаюсь работать с асимметричны током, собрав несложную схему на тиристорах.

Но, на малых токах, она не работает.

Если всё пойдёт нормально, то хочу собрать широтноимпульсную схему на полевых транзисторах.

Только не знаю , какие длительности прямого и обратного токов являются оптимальными.

И что за физико-химические процессы происходят при реверсировании тока.

Вы считаете, что хром лучше не добавлять, а ограничиться марганцем?

Ссылка на комментарий

Трехвалентное железо в электролите железнения - большая гадость.

Хлорид марганца можно получить и по-простому реакцией марганцовки с соляной кислотой, если есть на полке в гараже запасные бронхи. А по-человечески так. Отливаете рассчитанный объем электролита в пластмассовое ведро. Добавляете солянку. Потихоньку при перемешивании подсыпаете туда же марганцовку. Потом засыпаете стальную стружку и, закрыв ведро крышкой, ставите на водяную баню пока раствор не станет по цвету, как и исходный, светло-зеленым. Все, сливайте полученный концентрат в ванну, только предварительно отлейте электролит на объем, соответствующий количеству растворенной стружки.

Кипит какой-то газ - водород - из-за слишком высокой кислотности.

Ссылка на комментарий

Трехвалентное железо в электролите железнения - большая гадость.

Хлорид марганца можно получить и по-простому реакцией марганцовки с соляной кислотой, если есть на полке в гараже запасные бронхи. А по-человечески так. Отливаете рассчитанный объем электролита в пластмассовое ведро. Добавляете солянку. Потихоньку при перемешивании подсыпаете туда же марганцовку. Потом засыпаете стальную стружку и, закрыв ведро крышкой, ставите на водяную баню пока раствор не станет по цвету, как и исходный, светло-зеленым. Все, сливайте полученный концентрат в ванну, только предварительно отлейте электролит на объем, соответствующий количеству растворенной стружки.

Кипит какой-то газ - водород - из-за слишком высокой кислотности.

А в чём, извиняюсь, гадостность трёхвалентного железа?

Как-то влияет на покрытие или ещё какие сложности?

Вы писали, что у вас получалось электролитическое железо с характеристиками малоуглеродистой стали.

Пишут, что для повышение углеродистости добавляют сахар или глицерин.

Но, тогда нужна термообработка. Мне это не подходит.

Поэтому и решил добавить марганца или хрома.

Бронхов и лёгких лишних, конечно, нет. Но, могу варить на улице.

А что там выделяется вредное.

Вроде ингадиенты не сильно токсичные.

Может потихоньку оно и без варки прореагирует?

Если можно , уточнить - "Отливаете рассчитанный объем электролита в пластмассовое ведро. Добавляете солянку. Потихоньку при перемешивании подсыпаете туда же марганцовку. Потом засыпаете стальную стружку и, закрыв ведро крышкой, ставите на водяную баню ..." - пластмассовое ведро на водяную баню ?

Или там не большая температура.

У меня с водяной баней ассоциация - кастрюля в воде с кипящей кастрюлей.

Хотя есть пластмассы (типа , электрочайников) легко выдерживающих 100 градусов.

Про электролит, тоже не совсем понял ("Отливаете рассчитанный объем электролита" - имеется в виду , в раствор хлористого железа добавить соляной кислоты , маргнцовки и стружки железной?)

У меня сейчас , в нутри барабана около 2.5 литров электролита .

Сколько туда , примерно добавить марганцовки, соляной кислоты и железных стружек.

И потом эти раствором и железнить, или этот концетрат добавлять каждый раз при очередном процессе железнения.

Ещё хотелось бы узнать про личные (может , инструментальные) впечатления от результатов добавки марганца в электролит.

На сколько это не хуже тонкого слоя хрома (хромовый ангидрид у меня, уже всё таки есть).

В случае хромирования, можно ли использовать анод из нержавейки .

(растворится - не жалко, не растворится - тоже неплохо).

Ссылка на комментарий

А в чём, извиняюсь, гадостность трёхвалентного железа?

Как-то влияет на покрытие или ещё какие сложности?

 

Получается покрытие хрупкое, рыхлое из-за включений кислородных соединений железа.

 

Вы писали, что у вас получалось электролитическое железо с характеристиками малоуглеродистой стали.

Пишут, что для повышение углеродистости добавляют сахар или глицерин.

Но, тогда нужна термообработка. Мне это не подходит.

Поэтому и решил добавить марганца или хрома.

 

Электролитическое железо с характеристиками малоуглеродистой стали имеет сравнительно минимальные внутренние напряжения поэтому позволительно осаждать толстые покрытия. Мы осаждали до 3 мм, а по книгам - до 5 мм. Ограничение - дендриты. Твердость железного покрытия растет с увеличением водорода в нем. Кстати, если в Ваших опытах наблюдалось интенсивное газовыделение на поверхности детали, то железное покрытие сильно наводородилось.

 

Бронхов и лёгких лишних, конечно, нет. Но, могу варить на улице.

А что там выделяется вредное.

Вроде ингадиенты не сильно токсичные.

Может потихоньку оно и без варки прореагирует?

 

Любой местный химик скажет, что выделяется хлор.

 

Если можно , уточнить - "Отливаете рассчитанный объем электролита в пластмассовое ведро. Добавляете солянку. Потихоньку при перемешивании подсыпаете туда же марганцовку. Потом засыпаете стальную стружку и, закрыв ведро крышкой, ставите на водяную баню ..." - пластмассовое ведро на водяную баню ?

Или там не большая температура.

У меня с водяной баней ассоциация - кастрюля в воде с кипящей кастрюлей.

Хотя есть пластмассы (типа , электрочайников) легко выдерживающих 100 градусов.

 

Для Вас подойдет вариант: трехлитровая банка в кастрюле с горячей водой. Достаточно 50-70 градусов.

 

Про электролит, тоже не совсем понял ("Отливаете рассчитанный объем электролита" - имеется в виду , в раствор хлористого железа добавить соляной кислоты , маргнцовки и стружки железной?)

У меня сейчас , в нутри барабана около 2.5 литров электролита .

Сколько туда , примерно добавить марганцовки, соляной кислоты и железных стружек.

 

Извиняюсь, делал все это 13 лет назад, но постараюсь вспомнить. По книгам, должно быть 20-40 г/л хлорида марганца.

 

И потом эти раствором и железнить, или этот концетрат добавлять каждый раз при очередном процессе железнения.

Ещё хотелось бы узнать про личные (может , инструментальные) впечатления от результатов добавки марганца в электролит.

 

Марганец улучшает работу анода, особенно, при значительной плотности тока, и в покрытии отсутствует из-за низкого потенциала восстановления.

 

На сколько это не хуже тонкого слоя хрома (хромовый ангидрид у меня, уже всё таки есть).

В случае хромирования, можно ли использовать анод из нержавейки .

(растворится - не жалко, не растворится - тоже неплохо).

 

Если требуется не более 0,3-0,4 мм покрытия на диаметр, то проще хромировать. Большую толщину за день не успеете да и электролит может не вовремя истощиться. Хотя если научитесь ложить хром на хром, то можно и до 1,5 мм.

НО, скорость осаждения хрома из стандартной ванны - 0,03-0,04 мм в час, то есть на порядок ниже.

 

Ссылка на комментарий

А в чём, извиняюсь, гадостность трёхвалентного железа?

Как уже указал Redic - присутствие трехвалентного железа ухудшает качество покрытия. Добавлю, что и выход по току при этом тоже существенно уменьшается.

В случае хромирования, можно ли использовать анод из нержавейки .

(растворится - не жалко, не растворится - тоже неплохо).

Ни в коем случае. Только из свинца. "Нержавейку" под анодным током электролит хромирования сожрет за милую душу - тут ему конец и настанет.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...