jokiro Опубликовано 10 Июня, 2010 в 13:03 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2010 в 13:03 мне нужно приготовить раствор, который будет иметь обезжиривающие свойства, но: 1)там не должно быть спирта 2)он дожен быть безвреден для человека 3)не должен вызывать коррозии конструкционных металов 4)не иметь плохого запаха 5)температура замерзания в пределах -20...-30 оС жду ваших предложений, заранее благодарен Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 10 Июня, 2010 в 16:02 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2010 в 16:02 мне нужно приготовить раствор, который будет иметь обезжиривающие свойства, но: 1)там не должно быть спирта 2)он дожен быть безвреден для человека 3)не должен вызывать коррозии конструкционных металов 4)не иметь плохого запаха 5)температура замерзания в пределах -20...-30 оС жду ваших предложений, заранее благодарен С ходу, обезжиривающий раствор с подобными свойствами, я бы попытался составить из воды, карбоната натрия, силиката натрия, триполифосфата натрия (некорродирующие стальные детали, хорошо обезжиривающие, без плохого запаха, относительно безвредны для человека - при правильной работе) и, возможно, этилцеллозольва - для снижения температуры замерзания и дополнительного растворяющего эффекта (запах не очень интенсивный). Возможно, + что-то из ПАВ. А вообще-то, эти "велосипеды" давно уже кеми-то изобретены - попробуйте отыскать (хоть в Сети - упоминания есть, хоть в библиотеках) "умную" книгу - Бедрик Б.Г., Чулков П.В., Калашников С.И. Растворители и составы для очистки машин и механизмов: Справ. изд.-М.: Хмия, 1989.-176 с.: ил. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Июня, 2010 в 21:18 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2010 в 21:18 мне нужно приготовить раствор, который будет иметь обезжиривающие свойства, но: 1)там не должно быть спирта 2)он дожен быть безвреден для человека 3)не должен вызывать коррозии конструкционных металов 4)не иметь плохого запаха 5)температура замерзания в пределах -20...-30 оС жду ваших предложений, заранее благодарен http://www.anytech.narod.ru/Cleaning.htm Ссылка на комментарий
jokiro Опубликовано 14 Июня, 2010 в 06:24 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2010 в 06:24 спасибо за ответы, обязательно обмозгую эти варианты Ссылка на комментарий
jokiro Опубликовано 14 Июня, 2010 в 06:56 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2010 в 06:56 этилцеллозольв не подходит - опасен для здоровья Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти