Phs Опубликовано 12 Июня, 2010 в 11:56 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 11:56 Уважаемые, коллеги. Подскажи, как избежать белого осадка образующегося постепенно на дне раствора гидроксида натрия или калия. Готовлю так: На 90 мл чистой воды (холодной) сыплю 10 гр щелочи, получают 10% раствор. Знаю, что щелочь углекислый газ поглощает из воздуха, но я храню в стеклянной банке с двойной крышкой и в железном сейфе, не думаю, что она много углекислого газа ловит. Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 12 Июня, 2010 в 12:04 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 12:04 Уважаемые, коллеги. Подскажи, как избежать белого осадка образующегося постепенно на дне раствора гидроксида натрия или калия. Готовлю так: На 90 мл чистой воды (холодной) сыплю 10 гр щелочи, получают 10% раствор. Знаю, что щелочь углекислый газ поглощает из воздуха, но я храню в стеклянной банке с двойной крышкой и в железном сейфе, не думаю, что она много углекислого газа ловит. Заранее спасибо. Не ловит она столько углекислоты - дело может быть в применении именно стеклянной тары (предпочтительнее полиэтиленовая) или в чистоте воды. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 12 Июня, 2010 в 12:41 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 12:41 Уважаемые, коллеги. Подскажи, как избежать белого осадка образующегося постепенно на дне раствора гидроксида натрия или калия... Присоединяюсь к коллеге sharpneedles. На самом деле, этот осадок - от стекла; склянки, в которых хранят щелочи, очень быстро становятся мутными, с радужными разводьями. Лучше, действительно, пластик (те же реактивные посудины; раньше твердая щелочь в симпатичных полиэтиленовых посудинах на 0,5-1 л продавалась). И, естественно, вода - дистиллированная или деионизованная. Ссылка на комментарий
Phs Опубликовано 12 Июня, 2010 в 12:47 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 12:47 Спасибо учту) Ссылка на комментарий
Antony Опубликовано 12 Июня, 2010 в 16:45 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 16:45 Уважаемые, коллеги. Подскажи, как избежать белого осадка образующегося постепенно на дне раствора гидроксида натрия или калия. Готовлю так: На 90 мл чистой воды (холодной) сыплю 10 гр щелочи, получают 10% раствор. Знаю, что щелочь углекислый газ поглощает из воздуха, но я храню в стеклянной банке с двойной крышкой и в железном сейфе, не думаю, что она много углекислого газа ловит. Заранее спасибо. А за сколько этот осадок образуется? А то у меня хранится раствор гидроксида натрия в стеклянной колбочке с резиновой пробкой, пока осадка нет. Тьфу-тьфу-тьфу. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 12 Июня, 2010 в 16:57 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 16:57 А за сколько этот осадок образуется? А то у меня хранится раствор гидроксида натрия в стеклянной колбочке с резиновой пробкой, пока осадка нет. Тьфу-тьфу-тьфу. Для достаточно концентрированных растворов - от 5-10% и выше - я думаю, за несколько недель будет заметный осадок. Кстати, никогда не обращали внимание на фиксаналы с щелочью? Тот же самый осадок и помутнение внутренней поверхности стенок. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 12 Июня, 2010 в 17:11 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2010 в 17:11 Уважаемые, коллеги. Подскажи, как избежать белого осадка образующегося постепенно на дне раствора гидроксида натрия или калия. Готовлю так: На 90 мл чистой воды (холодной) сыплю 10 гр щелочи, получают 10% раствор. Знаю, что щелочь углекислый газ поглощает из воздуха, но я храню в стеклянной банке с двойной крышкой и в железном сейфе, не думаю, что она много углекислого газа ловит. Заранее спасибо. А ты попробуй использовать не питьевую воду, а дистилированную.Осадок образуется не только от растворения щелочью стекла, но и при реакции с ионам кальция и магния, содержещимися в воде. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 13 Июня, 2010 в 04:56 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2010 в 04:56 На самом деле, этот осадок - от стекла; склянки, в которых хранят щелочи, очень быстро становятся мутными, с радужными разводьями. Лучше, действительно, пластик (те же реактивные посудины; раньше твердая щелочь в симпатичных полиэтиленовых посудинах на 0,5-1 л продавалась). Иногда без стекла - никак. Приходится жертвовать, если необходим нагрев, а посуды из "нержавейки" вульгарно нет. Особенно весело бывает, когда горячая щелочь проедает дно колбы и вытекает на горячий столик магнитной мешалки... :ci: Ссылка на комментарий
Phs Опубликовано 13 Июня, 2010 в 05:41 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2010 в 05:41 Вчера сделал 90 мл раствора KOH, при сливе из стакана в склянку стеклянную (100 мл из под перекиси) на дне легкий осадочек появился, совсем легкий, я растворял в горячей кипяченной воде, думаю из-за температуры прореагировало со стеклом быстрее чем обычно. Ссылка на комментарий
jurg Опубликовано 13 Июня, 2010 в 07:33 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2010 в 07:33 Для достаточно концентрированных растворов - от 5-10% и выше - я думаю, за несколько недель будет заметный осадок. Кстати, никогда не обращали внимание на фиксаналы с щелочью? Тот же самый осадок и помутнение внутренней поверхности стенок. Осадок (визуально) в фиксаналах с щелочью появляется через месяц после даты изготовления и это действительно связано с выщелачиванием стекла. Концентрация раствора(приблизительно) больше 30%. Так что осадок скорее всего связан с примесями исходного сырья. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти