1111111 Опубликовано 5 Июля, 2010 в 13:26 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2010 в 13:26 Если Вы сами осаждали и плавили это золото, то есть очень старый способ проверки - чистое 99,9% и выше спокойно царапается ногтём(не так как свинец или олово но очень похоже). Если же оно не такое мягкое то точно ниже 99%. А раньше когда приходилось перебирать тысячи разных слитков - я вообще определял по цвету сплава. Потом отдавали в лабораторию я редко ошибался больше чем на 5%(если конечно не цветнина). Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 5 Июля, 2010 в 16:06 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2010 в 16:06 Если Вы сами осаждали и плавили это золото, то есть очень старый способ проверки - чистое 99,9% и выше спокойно царапается ногтём(не так как свинец или олово но очень похоже). Если же оно не такое мягкое то точно ниже 99%. А раньше когда приходилось перебирать тысячи разных слитков - я вообще определял по цвету сплава. Потом отдавали в лабораторию я редко ошибался больше чем на 5%(если конечно не цветнина). Ну не все же как Вы могут.Если человек чистое золото видит,как говорится, раз в год по обещанию, то откуда ему пробу по виду определить. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 5 Июля, 2010 в 19:55 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2010 в 19:55 Вы наверно видели поверхность ртутной капли - чистая без оксидных пленок и грязи на поверхности.Вот так и расплавленное чистое золото. Сульфиты удобнее, чем сульфат железа.Во-первых отмывать легче,во-вторых железо мешает больше,если нехорошо промывали.В-третьих раствор получается прозрачный, видно хорошо. Гляньте пожалуйста на видео, заранее прощу прощения за то, что может придтись наклонять компьютер или голову боком Это царская водка с немного не полностью нейтрализированной азоткой, в ней растворено немного золотосодержащего хлама. Я капаю натрия метабисульфит, образуется вот такое бурое облачко, которое тотчас расползается и пропадает. Это бурое облачко - это золото, или нет? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 6 Июля, 2010 в 06:01 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2010 в 06:01 Гляньте пожалуйста на видео, заранее прощу прощения за то, что может придтись наклонять компьютер или голову боком Это царская водка с немного не полностью нейтрализированной азоткой, в ней растворено немного золотосодержащего хлама. Я капаю натрия метабисульфит, образуется вот такое бурое облачко, которое тотчас расползается и пропадает. Это бурое облачко - это золото, или нет? Сульфит желательно не капать , а сыпать.Его раствор быстрее окисляется и разбавляет исходную смесь. Судя по цвету в растворе у Вас медь и железо.Остатки азотной кислоты мешают при осаждении.Потому что окисляют сульфит до сульфата, азот восстанавливается до оксида озота.Поэтому пока из раствора не удалится весь азот ( в виде NO,которые при контакте с воздухом дают бурый NO2) осаждения золота не будет наблюдаться.А если даже и выделится, то осаждение будет не полным и в течении времени осадок снова может раствориться в исходном растворе.Добавьте в раствор избыток сухого сульфита(метабисульфита) до обесцвечивания или до посветления раствора.Если раствор имеет устойчивый запах SO2,то реакцию осаждения можно считать оконченной.После этого рекомендуется довести р-р до кипения для коагуляции осадка и превращения в "губку".Бурое облачко , которое Вы наблюдаете, скорее всего комплекс соли железа и оксида азота или мелкодисперсное золото, тут-же растворяющееся из-за присутствия азотной к-ты . Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 6 Июля, 2010 в 14:46 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2010 в 14:46 Не все так просто, если в результате избытка сульфита рН увеличится больше 2 золото образует сульфитный комплекс и восстановление будет неполным. Кроме того, сульфит восстанавливает медь до однохлористой, которая скорее всего будет в осадке (при большой концентрации хлорида образует растворимый комплекс). Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 6 Июля, 2010 в 14:55 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2010 в 14:55 Не все так просто, если в результате избытка сульфита рН увеличится больше 2 золото образует сульфитный комплекс и восстановление будет неполным. Кроме того, сульфит восстанавливает медь до однохлористой, которая скорее всего будет в осадке (при большой концентрации хлорида образует растворимый комплекс). Поэтому рекомендуется постепенно прибавлять сульфит и хорошо перемешивать,при этом внимательно следя за ходом реакции.А вообще необходим навык.У человека, проводившего осаждение сульфатом железа, не думаю, что возникнут проблемы использования сульфита.Сульфитный комплекс в большинстве случаев не образуется, т.к. в растворе имеется избыток кислот, да и из-за присутствия азотной к-ты, часть оксида серы окисляется в серную кислоту, которая добавляет кислотности. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 6 Июля, 2010 в 16:07 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2010 в 16:07 Своим сообщением я просто предупредил, причём на основе своего практического опыта. Умный учится на чужих ошибках. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 6 Июля, 2010 в 21:34 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2010 в 21:34 Сульфит желательно не капать , а сыпать.Его раствор быстрее окисляется и разбавляет исходную смесь. Судя по цвету в растворе у Вас медь и железо.Остатки азотной кислоты мешают при осаждении.Потому что окисляют сульфит до сульфата, азот восстанавливается до оксида озота.Поэтому пока из раствора не удалится весь азот ( в виде NO,которые при контакте с воздухом дают бурый NO2) осаждения золота не будет наблюдаться.А если даже и выделится, то осаждение будет не полным и в течении времени осадок снова может раствориться в исходном растворе.Добавьте в раствор избыток сухого сульфита(метабисульфита) до обесцвечивания или до посветления раствора.Если раствор имеет устойчивый запах SO2,то реакцию осаждения можно считать оконченной.После этого рекомендуется довести р-р до кипения для коагуляции осадка и превращения в "губку".Бурое облачко , которое Вы наблюдаете, скорее всего комплекс соли железа и оксида азота или мелкодисперсное золото, тут-же растворяющееся из-за присутствия азотной к-ты . Спасибо за понятное разъяснение! Раствор после добавления метабисульфита натрия быстро практически обесцвечивается и остается сильный запах диоксида серы, особенно, когда взбалтываю сосуд. Скажите, если в растворе остается азотка, вместе с золотом не будут выпадать какие-то осадки, которые будут загрязнять выпавшее золото? Поясните, пожалуйста это Ваше предложение, я не понял "После этого рекомендуется довести р-р до кипения для коагуляции осадка и превращения в "губку" " Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 7 Июля, 2010 в 14:36 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2010 в 14:36 Спасибо за понятное разъяснение! Раствор после добавления метабисульфита натрия быстро практически обесцвечивается и остается сильный запах диоксида серы, особенно, когда взбалтываю сосуд. Скажите, если в растворе остается азотка, вместе с золотом не будут выпадать какие-то осадки, которые будут загрязнять выпавшее золото? Поясните, пожалуйста это Ваше предложение, я не понял "После этого рекомендуется довести р-р до кипения для коагуляции осадка и превращения в "губку" " Нагревание необходимо для завершения реакции осаждения.А так-же. в случае небольшого содержания золота, оно образует золь,который разрушается нагреванием с образованием "губки" металлического золота. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 7 Июля, 2010 в 18:44 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2010 в 18:44 Нагревание необходимо для завершения реакции осаждения.А так-же. в случае небольшого содержания золота, оно образует золь,который разрушается нагреванием с образованием "губки" металлического золота. Сколько времени примерно нужно кипятить раствор? Из осевшего порошка должна образоваться "губка", я так понял? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти