Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Техническая солянная кислота


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Ясно,т.е. в ней только хл.железо,вода и сама солянка???

 

В технической обычно хлориды железа и еще что-то из нерганики может быть, ХЧ обычно белая, чистая, без примесей.

Ссылка на комментарий

В технической обычно хлориды железа и еще что-то из нерганики может быть, ХЧ обычно белая, чистая, без примесей.

Я в курсе,что ХЧ выглядит чисто,прозрачно...Спасибо за ответы :bw:

Ссылка на комментарий

А откуда она там возьмется? Процесс производства соляной кислоты обычно с ней не связан.

Как раз в значительной степени связан - Абгазный хлористый водород. У меня на работе скорее всего такая и используется, разные канистры имеют разную степень желтизны, в некоторых кислота слабо отдавала какой-то органической хренью (похоже на ЧХУ), а из одной пёрло хренью просто убийственно.

Есть ещё подозрение, что для интенсивного цвета примесей хлорорганики недостаточно, а желтизна имеется благодаря повсеместным умышленным добавкам - то ли ингибитора коррозии, то ли какой-нибудь гадости специально "от наркоманов". :unsure:

 

В технической обычно хлориды железа

Проверял на железо кислоту на работе и продажную с рынка - результат отрицательный. Тем более, что используем эту солянку и при определении железа - и эксцессов не было.

 

В рыночной солянке как-то растворял мел, потом хлористый кальций выпаривал. Когда по краям начала выпадать сухая соль, она была окрашена в оранжевый цвет. По мере дальнейшего нагревания цвет менялся на красный, потом чёрный.

При растворении в такой солянке алюминия, как я уже где-то писал, получался буро-фиолетовый раствор, который при попытке выпаривания излучал "приятнейший" аромат горелого сахара.

 

И теперь вопрос: из чего же состоит соляная кислота? :lol:

Ссылка на комментарий

Как раз в значительной степени связан - Абгазный хлористый водород. У меня на работе скорее всего такая и используется, разные канистры имеют разную степень желтизны, в некоторых кислота слабо отдавала какой-то органической хренью (похоже на ЧХУ), а из одной пёрло хренью просто убийственно.

Есть ещё подозрение, что для интенсивного цвета примесей хлорорганики недостаточно, а желтизна имеется благодаря повсеместным умышленным добавкам - то ли ингибитора коррозии, то ли какой-нибудь гадости специально "от наркоманов". :unsure:

 

 

Проверял на железо кислоту на работе и продажную с рынка - результат отрицательный. Тем более, что используем эту солянку и при определении железа - и эксцессов не было.

 

В рыночной солянке как-то растворял мел, потом хлористый кальций выпаривал. Когда по краям начала выпадать сухая соль, она была окрашена в оранжевый цвет. По мере дальнейшего нагревания цвет менялся на красный, потом чёрный.

При растворении в такой солянке алюминия, как я уже где-то писал, получался буро-фиолетовый раствор, который при попытке выпаривания излучал "приятнейший" аромат горелого сахара.

 

И теперь вопрос: из чего же состоит соляная кислота? :lol:

Почитал и напрашивается встречный вопрос - а из чего она только не состоит?Главное, чтобы дымила и не слишком желтой и вонючей была!

Ссылка на комментарий

Спасибо,но насчёт гидролиза,что разве хлорид алюминия таки гидролизируется???

Да, по катиону, среда кислая: AlCl3+H2O<->AlOCl+2HCl. Иногда, в сильно разбавленных растворах можно даже увидеть муть от гидроксидов.

Присутствие органики в солянке вполне возможно, т.к. ее иногда получают как побочный продукт хлорирования органических соединений. Солей железа - тоже - из-за технологии производства (стальные катоды) и перевозки (да-да, солянку иногда перевозят в стальных контейнерах в целях сокращения транспортных расходов)

Ссылка на комментарий

Как раз в значительной степени связан - Абгазный хлористый водород. У меня на работе скорее всего такая и используется, разные канистры имеют разную степень желтизны, в некоторых кислота слабо отдавала какой-то органической хренью (похоже на ЧХУ), а из одной пёрло хренью просто убийственно.

Значит мне повезло, сколько не встречался с технической HCl, ничем, кроме желтизны, она от ХЧ не отличалась, запахи были весьма похожи.

Ссылка на комментарий

Решил проверить на железо (3) свою солянку методом нейтрализации,появился хлорид натрия(удивляюсь как он вообще появился,ведь он должен быть в р-ре...),но желтизна не исчезлаpost-28905-1278693781,4407_thumb.jpg...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...