Gatalsky Опубликовано 26 Июня, 2010 в 22:13 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2010 в 22:13 Доброго времени суток! По интернету ходит слух что якобы в кипячёной воде если её оставить стоять образуются вредные соединения (звучит устрошающе, вот интересно узнать правда ли). Т. е. можно ли скажем накипятить в чайнике воды, охладить её, и залить в бутылку, а потом через неделю её пить? И ещё небольшой вопросик: после кипячения воды сверху плавает белый налёт, полагаю это амёбы? Если нет то что это? Просьба над вопросами не смеяться, в химии не силён, спасибо =) Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 27 Июня, 2010 в 00:28 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2010 в 00:28 Доброго времени суток! По интернету ходит слух что якобы в кипячёной воде если её оставить стоять образуются вредные соединения (звучит устрошающе, вот интересно узнать правда ли). Т. е. можно ли скажем накипятить в чайнике воды, охладить её, и залить в бутылку, а потом через неделю её пить? И ещё небольшой вопросик: после кипячения воды сверху плавает белый налёт, полагаю это амёбы? Если нет то что это? Просьба над вопросами не смеяться, в химии не силён, спасибо =) По первому вопросу могу сослаться лишь на свой собственный опыт: с детства приучили детей пить кипяченую воду, которую из чайника сливаем в трехлитровую банку. В какие-то моменты времени "водооборот" замедляется, так что, наверняка, кипяченая вода и неделю может находиться в этой банке. Пока жаловаться было не на что... А белый налет на поверхности воды - похоже, это карбонаты кальция и (в меньшей счтепени) - магния. Не вся накипь плотными кусками садится на дно и стенки чайника, часть ее остается во взвешенном состоянии в воде, и может агрегатироваться на поверхности. Кстати, если встряхуть жидкость и смочить эти частицы водой (поломать тонкую плавающую пленку), то они спокойно упадут на дно, как им и положено по плотности. Чтобы совсем спокойным быть по поводу бактерий: в воду (как и в любой другой продукт) в данном случае они могуть попасть только из воздуха, так как то, что могло быть в ней изначально, при кипячении погибает. Накрывайте любой крышкой банку, после того, как залили в нее кипяток и спите спокойно... Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 27 Июня, 2010 в 07:01 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2010 в 07:01 Против заразы водопроводную воду обычно хлорируют, при кипячении хлор удаляется, после остывания начинается заселение воды бактериями. Безопасное время хранения кипячёной воды зависит от условий и индивидуальной чувствительности к количеству бактерий. Я думаю, что в закрытой банке кипячёную воду через сутки-двое пора выливать прочь. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 27 Июня, 2010 в 08:51 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2010 в 08:51 Ионы серебра способствуют уничтожению бактерий.У нас по этому поводу в графине с кипяченой водой постоянно находится серебрянная лента. Ссылка на комментарий
vitedit Опубликовано 27 Июня, 2010 в 09:04 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2010 в 09:04 Gatalsky, я согласен абсолютно с chemist-sib - налет - это то, что в народе называют накипью Ни о каких амебах и речи быть не может в свежекипяченой воде до тех пор, пока она снова не будет инфицирована при стоянии в открытом виде. О вредности кипяченой воды время от времени появляется очень много статей... Но ничего такого там все-равно нет, кроме того, что при кипячении в ней практически не остается кислорода и других газов, что значительно влияет на вкус воды. Публикации подобного толка в последнее время как правило спонсируются производителями бутилированной обычной воды... Ее же нужно продавать Вот и ходят слухи о том, что даже кипяченая вода из водопровода - вредна... Это бизнес... Хотя официально, во многих городах России воду можно совершенно спокойно пить из водопровода и я уверяю - она ничем не хуже воды из бутылок. Аналог - страны Скандинавии - там все пьют воду прямо из водопровода и продажи бутилированной воды составляют минимум и продается она только тогда, когда люди едут куда-нибудь на пикник. akula, серебро еще и вкус улучшает Кому как , а мне это очень заметно Более свежий вкус... antabu, ну воду не только хлорируют. Ее еще аэрируют, а в некоторых странах (например США) фторируют, что одновременно является и профилактикой заболеваний зубов... Ссылка на комментарий
Gatalsky Опубликовано 27 Июня, 2010 в 21:57 Автор Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2010 в 21:57 Пипец ) В США ещё и фторируют. Живут же люди =)) Всем большое спасибо за ваши мнения. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти