Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Гидролиз желатины в серной кислоте


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброго времени! Может кто знает, как провести гидролиз желатины в растворе серной кислоты для получения сернокислого раствора аминокислот. Разделять и тем более выделять не требуется, так как эту жидкость хочу попробовать для гальваники. В солянке гидролиз делал. По словам местных органиков выход аминокислот составил 90%. Но у меня электролит сернокислый, присутствие хлоридов нежелательно и потому гидролиз нужно проводить в сернокислом растворе, а это как они говорят трудно сделать с хорошим выходом. Без предварительных знаний не хотелось бы изводить химикаты и травить рыбок.

Ссылка на комментарий

Неужели это так действительно сложно?

Да гидролизуй ты ее серной кислотой, в чем проблема? Ты рыбок собрался подкармливать белковым гидролизатом, что ли? Или что?

Если все серьезно, закажи себе анализ гидролизата на аминокислоты и олигопептиды- изучай кинетику. Ройся в литературе. Наверняка, кто-то уже все это делал.

Ссылка на комментарий

Я сам гальваник, в органической химии слабоват. А тут прижало-приспичило. Насчет рыбок: у себя на работе недавно запустил установку по нейтрализации хроматных и кислотных стоков, хотя начальникам на это по-большому начхать. Природу лишний раз травить неохота. Да и реактивы жалко переводить зря. Ваше время уважаю, поэтому заранее литературу перекопал. У меня надежда на то, что кто-то уже все это делал. По теме: количество олигопептидов желательно получить минимальным. Ксати, если я затем для нейтрализации избыточной кислоты буду растворять стальную стружку в гидролизате, то с аминокислотами ничего не будет?

Ссылка на комментарий

Я сам гальваник, в органической химии слабоват. А тут прижало-приспичило. Насчет рыбок: у себя на работе недавно запустил установку по нейтрализации хроматных и кислотных стоков, хотя начальникам на это по-большому начхать. Природу лишний раз травить неохота. Да и реактивы жалко переводить зря. Ваше время уважаю, поэтому заранее литературу перекопал. У меня надежда на то, что кто-то уже все это делал. По теме: количество олигопептидов желательно получить минимальным. Ксати, если я затем для нейтрализации избыточной кислоты буду растворять стальную стружку в гидролизате, то с аминокислотами ничего не будет?

Аминокислоты свяжутся в комплексные соли с ионами железа и повыпадают грязными ошметками :lol: . Избыточную серную кислоту обычно удаляют мелом, образующийся гипс отфильтровывают и выбрасывают, гидролизат осветляют углем, фильтруют и используют. Часто загвоздка возникает на стадии фильтрования гипса - он забивает любые фильтры, эта проблема окончательно не решена, как правило нужно очень дорогое оборудование, работающее под давлением. Другой подход - иониты, но при этом образуется огромное количество стоков, содержащих в основном Na2SO4.

Ссылка на комментарий

Аминокислоты свяжутся в комплексные соли с ионами железа и повыпадают грязными ошметками :lol: . Избыточную серную кислоту обычно удаляют мелом, образующийся гипс отфильтровывают и выбрасывают, гидролизат осветляют углем, фильтруют и используют. Часто загвоздка возникает на стадии фильтрования гипса - он забивает любые фильтры, эта проблема окончательно не решена, как правило нужно очень дорогое оборудование, работающее под давлением. Другой подход - иониты, но при этом образуется огромное количество стоков, содержащих в основном Na2SO4.

Спасибо, что ответили, чистый гидролизат мне не нужен.

На этом электролите с чистым глицином раньше немножко поработал. Муть чуть-чуть была, но если бы аминокислотные комплексы железа выпали из раствора, то технологический режим был бы нарушен и нормального покрытия не было бы.

Более конкретные два вопроса.

Насколько полно гидролизуется, если буду варить раствор 100 г/л серной кислоты, 10 г/л желатины? Потом хочу вводить железо в виде гидроксида или еще лучше металлического.

Восстанавливаются ли аминокислоты металлическим железом в кислой среде? Сульфатная сера частично восстанавливается аж до сероводорода.

Ссылка на комментарий

Спасибо, что ответили, чистый гидролизат мне не нужен.

На этом электролите с чистым глицином раньше немножко поработал. Муть чуть-чуть была, но если бы аминокислотные комплексы железа выпали из раствора, то технологический режим был бы нарушен и нормального покрытия не было бы.

Более конкретные два вопроса.

Насколько полно гидролизуется, если буду варить раствор 100 г/л серной кислоты, 10 г/л желатины? Потом хочу вводить железо в виде гидроксида или еще лучше металлического.

Восстанавливаются ли аминокислоты металлическим железом в кислой среде? Сульфатная сера частично восстанавливается аж до сероводорода.

Насчет того, что глициновый комплекс железа не выпадал, так он лучше всех растворим, комплексы других аминокислот растворимы хуже, хотя появление осадка зависит также и от концентрации.

Как долго будете варить раствор 100 г/л серной кислоты, 10 г/л желатины? Степень гидролиза можно выяснить только экспериметально, это также непредсказуемо как время поджаривания яичницы на Вашей плите с Вашей сковородкой, у меня может длиться втрое дольше или вдвое короче :cv: . Нужно хотя бы один раз проанализировать, выбрать оптимум и все следующие разы не отклоняться от найденных параметров.

Да, карбоксильные группы способны восстанавлдиваться до спиртовых растворяющимся железом, химики это делали еще в 19 веке. И хотя препаративные выходы соотвествующих спиртов были невелики, исходных кислот, как правило, практически не оставалось. Так что лучше используйте гидроксид или сульфат железа, тогда именно этих проблем избежите наверняка.

Ссылка на комментарий

Благодарю за полезную беседу. По-простому, в условиях гальваники навряд ли смогу сделать необходимые анализы, а потому и нет смысла дергаться. Один последний вопрос гложет: на Ваш взгляд, комплексы железа с глицином и с желатиной по устойчивости сильно отличаются?

Ссылка на комментарий

Благодарю за полезную беседу. По-простому, в условиях гальваники навряд ли смогу сделать необходимые анализы, а потому и нет смысла дергаться. Один последний вопрос гложет: на Ваш взгляд, комплексы железа с глицином и с желатиной по устойчивости сильно отличаются?

Примерно оценить наличие белков в гидролизате можно, например, биуретовой реакцией: http://ru.wikipedia.org/wiki/Белки

Только надо приготовить модельные растворы таких же составов, как и гальванические.

Да, белки дают более прочные комплексы с ионами металлов, чем свободные аминокислоты, больше центров связывания.

Удачи!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...