Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Гальванопластика дома

Meta

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  antabu сказал:
Налёт - видимо, шлам,

По поводу налёта: Недавно заменяли аноды свежими, после получаса работы я приподнял его посмотреть на состояние - на нём была медь будто бы осаждение шло на него. Когда опустил обратно в раствор - эта медь отчасти попыла по поверхности электролита. Полюса не спутали, формы зарастают, а темный налёт - это окислившаяся медь, правдо неясно как может существовать оксид в кислой среде электролита? Аноды несильно греются, перемешивания у нас нет, состав стандартный, в соседних ваннах есть немного добавки RV для блеска, но и там та же картина.

Образование шлама, в том числе медного, на медных анодах в сернокислой ванне - типичное явление. Если не помогают фосфористые аноды и контроль хлорида в электролите - остаётся одно средство - чехлы на аноды из хлориновой ткани.

При непропорционально большой площади анодов тоже приходилось наблюдать шлам на аноде в виде оксида меди (бурой тины)

кстати он очень хорошо плавает по поверхности электролита

образованиие шлама усиливалось при нестабильном электропитании (это наблюдал сам)

Samogonchik сказал:
При непропорционально большой площади анодов тоже приходилось наблюдать шлам на аноде в виде оксида меди (бурой тины)

кстати он очень хорошо плавает по поверхности электролита

образованиие шлама усиливалось при нестабильном электропитании (это наблюдал сам)

Вот здесь поподробнее, плиз. У нас действительно, площадь анодов сильно превышает площадь форм.На выходи из сети стоит стабилизатор напряжения. Значит, если мы уменьшим площадь анодов, возрастёт анодная плотность тока и окислы перестанут образовываться? Думается, Samogonchic, гальваники Вы касались, нам будет интересно побеседовать.

Честно признаюсь полностью избавиться от шлама у меня не получалось

однако некоторые меры эффект дают и очень хороший

если аноды маленькие - зеленеют и пассивируются

если очень большие усиливается шламообразование

оптимум у меня был приерно Sa/Sk 2..3

второй момент (извиняюсь если пропустил) аноды с фосфором ?

и если да то с каким содержанием ?

если фосфора больше 0,05% эффект по снижению количества шлама весьма заметен

(просто сейчас под видом фосфорки продают м1р с фосфором 0,02 разницы с обычной м1 не замечал)

теперь о самом шламе - если быть точным это почти всегда смесь чистой меди и закиси меди Cu2O

кстати правильно подмечено что оксид меди (II) хорошо растворяется в сернокислом электролите

собственно поэтому его в шламе почти нет

Samogonchik сказал:
второй момент (извиняюсь если пропустил) аноды с фосфором ?

теперь о самом шламе - если быть точным это почти всегда смесь чистой меди и закиси меди Cu2O

кстати правильно подмечено что оксид меди (II) хорошо растворяется в сернокислом электролите

собственно поэтому его в шламе почти нет

Аноды М3, наверное без фосфора. Насчёт площадей - ценно, спасибо, о шламе: цвет - коричневый до чёрного, да, похоже,что состав именно такой, но как образуются эти оксиды? Этот шлам - он мешает работе анодов или нет?

Шлам не мешает анодному процессу, но если речь идет именно о гальванопластике

то грязь, а следовательно узлы для формирования дендритов на копиях Вам никчему

Я просто устанавливал между катодом и анодом перегородки из полиэфирной фильтроткани

хотя думаю материал не принципиален

Кстатаи совсем плотно оборачивать анод неправильно т.к. формирование шлама идет не на поверхности

а в прианодном пространстве - которое весьма растяжимо

Насколько я понимаю процесс формирования шлама следующий

Теоретически на аноде идет реакция Cu => Cu2+ + 2e

в действительности эта реакция идет в несколько стадий

1. Cu => Cu+ + e

2. Cu+ + H2O => CuOH+ + H+ + e

3. CuOH+ + H+ => Cu2+ + H2O

вот на второй стадии этой реакции параллельно возможно протекание процесса

2Cu+ + H2O => Cu2O + 2H+

кроме того при наличии закиси в объеме электролита возможно выпадение аморфной меди по реакции

Cu2O + 2H+ => Cu2+ + Cu + H2O

Кстати эффект который дают аноды с фосфором какраз обусловлен тем, что реакции образования Cu2+

идут через фосфорные кислоты без формирования Cu+

если не секрет какого назначения формы в коммерческие тайны не лезу просто область применения?

Meta сказал:
Прочитал в старом журнале "Сделай САМ" статью "http://www.xumuk.ru/encyklopedia/915.html" target="_blank" class="fal">Гальванопластика дома" (ссылка). Решил проделать это в домашних условиях, но возникли кое-какие проблемы. Например:

И это только самое основное. Список можно продолжать до бесконечности. Если кто этим занимается, пожалуйста, поделитесь опытом!

у меня это есть напиши полный список плиз

Samogonchik сказал:
Кстати эффект который дают аноды с фосфором какраз обусловлен тем, что реакции образования Cu2+

идут через фосфорные кислоты без формирования Cu+

если не секрет какого назначения формы в коммерческие тайны не лезу просто область применения?

Изготавливаем барельефы. По поводу фосфорной кислоты, я тоже вспомнил реакцию белого фосфора и медного купороса. Становится понятно,почему шлама меньше на таких анодах, но фосфорная кислота накапливается в электролите, как насчёт этого?

Анионы фосфорных кислот действительно накапливаются в ванне поскольку

в материал формы фосфор почти не уходит (содержится в количестве не более 0,002%)

у меня был период когда я использовал фосфористые аноды около двух месяцев к ряду

ванна почти не выключалась, содержание фосфора в растворе было 0,2 г/литр но

никакого влияния на процесс я не замечал

при этом работал без перемешивания с катодной плотностью 1,5-2,7 А/дм2

блескообразователи не использовал, формы под технологическое оборудование

правда добавлял 5-10 г/л этанола

Кстати если есть опыт применения блескообразователей поделитесь...?

я с ними почти не работал, а если честно - очень интересно попробовать

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...