Дормидонт Опубликовано 21 Апреля, 2009 в 07:23 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2009 в 07:23 Налёт - видимо, шлам, По поводу налёта: Недавно заменяли аноды свежими, после получаса работы я приподнял его посмотреть на состояние - на нём была медь будто бы осаждение шло на него. Когда опустил обратно в раствор - эта медь отчасти попыла по поверхности электролита. Полюса не спутали, формы зарастают, а темный налёт - это окислившаяся медь, правдо неясно как может существовать оксид в кислой среде электролита? Аноды несильно греются, перемешивания у нас нет, состав стандартный, в соседних ваннах есть немного добавки RV для блеска, но и там та же картина. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 21 Апреля, 2009 в 08:50 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2009 в 08:50 Образование шлама, в том числе медного, на медных анодах в сернокислой ванне - типичное явление. Если не помогают фосфористые аноды и контроль хлорида в электролите - остаётся одно средство - чехлы на аноды из хлориновой ткани. Ссылка на комментарий
Samogonchik Опубликовано 21 Апреля, 2009 в 10:23 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2009 в 10:23 При непропорционально большой площади анодов тоже приходилось наблюдать шлам на аноде в виде оксида меди (бурой тины) кстати он очень хорошо плавает по поверхности электролита образованиие шлама усиливалось при нестабильном электропитании (это наблюдал сам) Ссылка на комментарий
Дормидонт Опубликовано 21 Апреля, 2009 в 13:39 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2009 в 13:39 При непропорционально большой площади анодов тоже приходилось наблюдать шлам на аноде в виде оксида меди (бурой тины)кстати он очень хорошо плавает по поверхности электролита образованиие шлама усиливалось при нестабильном электропитании (это наблюдал сам) Вот здесь поподробнее, плиз. У нас действительно, площадь анодов сильно превышает площадь форм.На выходи из сети стоит стабилизатор напряжения. Значит, если мы уменьшим площадь анодов, возрастёт анодная плотность тока и окислы перестанут образовываться? Думается, Samogonchic, гальваники Вы касались, нам будет интересно побеседовать. Ссылка на комментарий
Samogonchik Опубликовано 21 Апреля, 2009 в 18:27 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2009 в 18:27 Честно признаюсь полностью избавиться от шлама у меня не получалось однако некоторые меры эффект дают и очень хороший если аноды маленькие - зеленеют и пассивируются если очень большие усиливается шламообразование оптимум у меня был приерно Sa/Sk 2..3 второй момент (извиняюсь если пропустил) аноды с фосфором ? и если да то с каким содержанием ? если фосфора больше 0,05% эффект по снижению количества шлама весьма заметен (просто сейчас под видом фосфорки продают м1р с фосфором 0,02 разницы с обычной м1 не замечал) теперь о самом шламе - если быть точным это почти всегда смесь чистой меди и закиси меди Cu2O кстати правильно подмечено что оксид меди (II) хорошо растворяется в сернокислом электролите собственно поэтому его в шламе почти нет Ссылка на комментарий
Дормидонт Опубликовано 21 Апреля, 2009 в 19:16 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2009 в 19:16 второй момент (извиняюсь если пропустил) аноды с фосфором ?теперь о самом шламе - если быть точным это почти всегда смесь чистой меди и закиси меди Cu2O кстати правильно подмечено что оксид меди (II) хорошо растворяется в сернокислом электролите собственно поэтому его в шламе почти нет Аноды М3, наверное без фосфора. Насчёт площадей - ценно, спасибо, о шламе: цвет - коричневый до чёрного, да, похоже,что состав именно такой, но как образуются эти оксиды? Этот шлам - он мешает работе анодов или нет? Ссылка на комментарий
Samogonchik Опубликовано 22 Апреля, 2009 в 05:40 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2009 в 05:40 Шлам не мешает анодному процессу, но если речь идет именно о гальванопластике то грязь, а следовательно узлы для формирования дендритов на копиях Вам никчему Я просто устанавливал между катодом и анодом перегородки из полиэфирной фильтроткани хотя думаю материал не принципиален Кстатаи совсем плотно оборачивать анод неправильно т.к. формирование шлама идет не на поверхности а в прианодном пространстве - которое весьма растяжимо Насколько я понимаю процесс формирования шлама следующий Теоретически на аноде идет реакция Cu => Cu2+ + 2e в действительности эта реакция идет в несколько стадий 1. Cu => Cu+ + e 2. Cu+ + H2O => CuOH+ + H+ + e 3. CuOH+ + H+ => Cu2+ + H2O вот на второй стадии этой реакции параллельно возможно протекание процесса 2Cu+ + H2O => Cu2O + 2H+ кроме того при наличии закиси в объеме электролита возможно выпадение аморфной меди по реакции Cu2O + 2H+ => Cu2+ + Cu + H2O Кстати эффект который дают аноды с фосфором какраз обусловлен тем, что реакции образования Cu2+ идут через фосфорные кислоты без формирования Cu+ если не секрет какого назначения формы в коммерческие тайны не лезу просто область применения? Ссылка на комментарий
mikell Опубликовано 22 Апреля, 2009 в 06:15 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2009 в 06:15 Прочитал в старом журнале "Сделай САМ" статью "http://www.xumuk.ru/encyklopedia/915.html" target="_blank" class="fal">Гальванопластика дома" (ссылка). Решил проделать это в домашних условиях, но возникли кое-какие проблемы. Например: Где взять медные пластины? Где взять порошковый http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1145.html" target="_blank" class="fal">графит? Где взять нитрат серебра? и.т.д. И это только самое основное. Список можно продолжать до бесконечности. Если кто этим занимается, пожалуйста, поделитесь опытом! у меня это есть напиши полный список плиз Ссылка на комментарий
Дормидонт Опубликовано 22 Апреля, 2009 в 11:29 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2009 в 11:29 Кстати эффект который дают аноды с фосфором какраз обусловлен тем, что реакции образования Cu2+идут через фосфорные кислоты без формирования Cu+ если не секрет какого назначения формы в коммерческие тайны не лезу просто область применения? Изготавливаем барельефы. По поводу фосфорной кислоты, я тоже вспомнил реакцию белого фосфора и медного купороса. Становится понятно,почему шлама меньше на таких анодах, но фосфорная кислота накапливается в электролите, как насчёт этого? Ссылка на комментарий
Samogonchik Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 08:27 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2009 в 08:27 Анионы фосфорных кислот действительно накапливаются в ванне поскольку в материал формы фосфор почти не уходит (содержится в количестве не более 0,002%) у меня был период когда я использовал фосфористые аноды около двух месяцев к ряду ванна почти не выключалась, содержание фосфора в растворе было 0,2 г/литр но никакого влияния на процесс я не замечал при этом работал без перемешивания с катодной плотностью 1,5-2,7 А/дм2 блескообразователи не использовал, формы под технологическое оборудование правда добавлял 5-10 г/л этанола Кстати если есть опыт применения блескообразователей поделитесь...? я с ними почти не работал, а если честно - очень интересно попробовать Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти