WAS54 Опубликовано 12 Августа, 2010 в 18:20 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 18:20 Здравствуйте уважаемые! Интересует такой вопрос,как поведет себя расплавленный магний без доступа воздуха при контакте с карбонатом натрия? У меня есть мнение что реакция пойдет сразу и будет выделятся дополнительное тепло + пары металлического натрия,я думаю так реакция пойдет? Na2CO3 + 3Mg --(t~680C)-->2Na + C + 3MgO,если кто то имеет другое мнение происходящего процесса напишите пожалуйста!Планирую собрать установку по получению металлического натрия без доступа воздуха,интересует еще вот что: Возможна ли что реакция может привести к взрыву?Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
zvir Опубликовано 12 Августа, 2010 в 18:48 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 18:48 Здравствуйте уважаемые! Интересует такой вопрос,как поведет себя расплавленный магний без доступа воздуха при контакте с карбонатом натрия? У меня есть мнение что реакция пойдет сразу и будет выделятся дополнительное тепло + пары металлического натрия,я думаю так реакция пойдет? Na2CO3 + 3Mg --(t~680C)-->2Na + C + 3MgO,если кто то имеет другое мнение происходящего процесса напишите пожалуйста!Планирую собрать установку по получению металлического натрия без доступа воздуха,интересует еще вот что: Возможна ли что реакция может привести к взрыву?Заранее спасибо! 680С - это маловато. Надо тысячи две - минимум и отгонять натрий. Кстати, с углём реакция пойдёт примерно в тех же условиях. Ссылка на комментарий
WAS54 Опубликовано 12 Августа, 2010 в 18:56 Автор Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 18:56 680С - это маловато. Надо тысячи две - минимум и отгонять натрий. Кстати, с углём реакция пойдёт примерно в тех же условиях. Это температура необходима чтоб расплавить магний,а зачем температура 2000C?Натрий же кипит при более низкой температуре,во время процесса теоретически температура может подняться за счет взаимодействия магния и перехода его в оксид магния т.е тепловой эффект реакции должен быть высоким 680С - это маловато. Надо тысячи две - минимум и отгонять натрий. Кстати, с углём реакция пойдёт примерно в тех же условиях. Имеете ввиду вместо магния использовать уголь? Ссылка на комментарий
zvir Опубликовано 12 Августа, 2010 в 20:34 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 20:34 Это температура необходима чтоб расплавить магний,а зачем температура 2000C?Натрий же кипит при более низкой температуре,во время процесса теоретически температура может подняться за счет взаимодействия магния и перехода его в оксид магния т.е тепловой эффект реакции должен быть высоким Имеете ввиду вместо магния использовать уголь? "Теоретически" вообще ничего греть не надо - энтальпия-то отрицательна! Реакция не идёт по суммарному уравнению на раз-два. Надо расплавить магний, но надо и расплавить соду, смешиваться они не будут - реакция пойдёт межфазно чуть ли не в газовой фазе. Получение натрия реакцией соды с углём - в букваре Некрасова описана. Ссылка на комментарий
WAS54 Опубликовано 13 Августа, 2010 в 06:02 Автор Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2010 в 06:02 Все уже готово практически, реактор дает температуру более 700С,вот только жду высказываний Termoyad'а и аversun'а что они скажут по данному вопросу. Что гетерогенная фаза будет это не надолго,поскольку расплавленный магний может оторвать кислород от карбоната натрия, при этом температура должна повысится резко что и привидет к расплаву карбоната натрия. Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 13 Августа, 2010 в 17:58 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2010 в 17:58 Все уже готово практически, реактор дает температуру более 700С,вот только жду высказываний Termoyad'а и аversun'а что они скажут по данному вопросу. Что гетерогенная фаза будет это не надолго,поскольку расплавленный магний может оторвать кислород от карбоната натрия, при этом температура должна повысится резко что и привидет к расплаву карбоната натрия. Чтобы не гадать на кофейной гуще надо взять и посчитать тепловые эффекты. А то следуя вашей логике там всё друг с другом будет реагировать и все время с повышением температуры. Того смотри термоядерный взрыв произойдет С чего вдруг магний отнимет кислород? А углерод сам отвалится? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 13 Августа, 2010 в 18:21 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2010 в 18:21 На Ютубе есть видеоклип, где перемешивают соду с порошком магния.Реакция инициируется простым поджиганием смеси.Вам придется использовать что-то вроде электрозапала, т.к. собираетесь проводить реакцию в отсутствии воздуха.Нагревать думаю не стоит.Может выйти из под контроля и взорваться , особенно при больших загрузках.А лучше возьмите вместо соды - хлорид и смело грейте. Ссылка на комментарий
WAS54 Опубликовано 13 Августа, 2010 в 18:37 Автор Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2010 в 18:37 На Ютубе есть видеоклип, где перемешивают соду с порошком магния.Реакция инициируется простым поджиганием смеси.Вам придется использовать что-то вроде электрозапала, т.к. собираетесь проводить реакцию в отсутствии воздуха.Нагревать думаю не стоит.Может выйти из под контроля и взорваться , особенно при больших загрузках.А лучше возьмите вместо соды - хлорид и смело грейте. Интересно! До скольки греть? Чтобы не гадать на кофейной гуще надо взять и посчитать тепловые эффекты. А то следуя вашей логике там всё друг с другом будет реагировать и все время с повышением температуры. Того смотри термоядерный взрыв произойдет С чего вдруг магний отнимет кислород? А углерод сам отвалится? Очень любит он кислород и другие халкогениды,большое сродство у его к кислороду,углерод из 4-валетного восстановится до 0 Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 13 Августа, 2010 в 18:43 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2010 в 18:43 Интересно! До скольки греть? До отгонки натрия! Ссылка на комментарий
WAS54 Опубликовано 13 Августа, 2010 в 18:46 Автор Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2010 в 18:46 До отгонки натрия! Прекрасно значит ~900C должно хватить! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти