sharpneedles Опубликовано 13 Сентября, 2010 в 11:42 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2010 в 11:42 (изменено) Покрыл недавно алюминевую ложку медью из сернокислого электролита. Держится жуть. Даже с полировальной пастой не стирается. Правда перед этим я эту ложку сначала пробовал анодно полировать в растворе фосфорной и серной кислоты с добавлением сернокислой меди, но получилось что то на подобии анодного травления. После этого попробовал покрыть медью и получилось неплохо. Правда греть я не пробовал, но могу попробовать. При какой температуре вам нужно? Может не отвалится и вам как раз подойдет потом под никель. Можно оценить прочность на изгиб - вплоть до 0Т (от 0Т в вашем случае иначе невозможно). Можно провести отжиг при 400 °С с выдержкой не менее часа. Потом опять же - испытание на изгиб. Но изгиб и нагрев - это качественные методы анализа. Количественно адгезию можно оценить на разрывной машине. Которой у вас явно нет. Да и смысл - все равно проверять-то сцепление никеля с алюминием надо. А любитель композитов, кстати, в намек так и не врубился, похоже. Изменено 13 Сентября, 2010 в 12:37 пользователем sharpneedles Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 13 Сентября, 2010 в 16:49 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2010 в 16:49 Можно оценить прочность на изгиб - вплоть до 0Т (от 0Т в вашем случае иначе невозможно). Можно провести отжиг при 400 °С с выдержкой не менее часа. Потом опять же - испытание на изгиб. Но изгиб и нагрев - это качественные методы анализа. Количественно адгезию можно оценить на разрывной машине. Которой у вас явно нет. Да и смысл - все равно проверять-то сцепление никеля с алюминием надо. А любитель композитов, кстати, в намек так и не врубился, похоже. Намек понял и это привело к глубоким размышлениям(сейчас я похож на удава КА). Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 14 Сентября, 2010 в 09:10 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2010 в 09:10 Намек понял и это привело к глубоким размышлениям Ну и? Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 14 Сентября, 2010 в 09:30 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2010 в 09:30 Ну и? Сделаю еще попытку. Надежду потерял на хорошую адгезию. Однако проверить надо. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 14 Сентября, 2010 в 09:36 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2010 в 09:36 Сделаю еще попытку. Надежду потерял на хорошую адгезию. Однако проверить надо. Нет, намек - совершенно не прикрытый - не понят. Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 14 Сентября, 2010 в 10:42 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2010 в 10:42 Нет, намек - совершенно не прикрытый - не понят. Тогда объясните. Случается и слона не заметить. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 15 Сентября, 2010 в 15:39 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2010 в 15:39 Сделаю еще попытку. Надежду потерял на хорошую адгезию. Однако проверить надо. Дело в том, если я правильно помню, что термообработку на алюминиевых сплавах не проводят. Температура отжига для фосфорсодержащих никелевых покрытий - не менее 300-400 °С. Для алюминия это - рекристаллизационный отжиг. Он пластичнее становится. Я подозреваю, что таким отжигом вы добьетесь большей деформируемости алюминиевого сплава, из которого изготовлены блоки. Увеличите температуру дальше - вообще гетерогенизация сплава может произойти. По-моему, изменение структуры алюминиевого сплава явно скажется на адгезии никелевого слоя. Нагрев - это один из методов испытания адгезии. Отскочит или слезет в результате нагрева - либо неважно нанесено покрытие, либо завышена температура. Я же писал: Можно оценить прочность на изгиб - вплоть до 0Т (от 0Т в вашем случае иначе невозможно). Можно провести отжиг при 400 °С с выдержкой не менее часа. Потом опять же - испытание на изгиб. Вы, похоже, не удосужились проверить адгезию до термообработки - а я на это и намекал. Провели термообработку, покрытие слезло. Подозреваю, что вы перестарались с испытанием адгезии через нагрев и сами этого не поняли. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 15 Сентября, 2010 в 15:41 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2010 в 15:41 Тогда объясните. Случается и слона не заметить. А мне интересно - когда вы додумаетесь и до чего. Я написал в предыдущем комментарии свои соображения на счет вашей проблемы, но вы его пока не увидите - я скрыл его до поры до времени. Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 15 Сентября, 2010 в 17:47 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2010 в 17:47 А мне интересно - когда вы додумаетесь и до чего. Я написал в предыдущем комментарии свои соображения на счет вашей проблемы, но вы его пока не увидите - я скрыл его до поры до времени. Я согласно вашим советам и предложил. Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 15 Сентября, 2010 в 17:52 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2010 в 17:52 А мне интересно - когда вы додумаетесь и до чего. Я написал в предыдущем комментарии свои соображения на счет вашей проблемы, но вы его пока не увидите - я скрыл его до поры до времени. Вскрываюсь.При травлении алюминия в смеси серной и фосфорной кислоте получим оксидную пленку с развитой сеткой. Медь присутствующая в растворе будет воcстанавливаться водородом и заполнять эти поры. При дальнейшем меднении получим определенное сцепление - но через оксидную пленку! Для никелевого слоя такой вариант не приемлем - адгезия нужна больше. Адгезия покрытия через оксидированный слой не выдержала термических перепадов, в итоге покрытие и отскочило местами. Главная задача удалить оксидную пленку - ее я не выполнил. Цинкатный вариант не подойдет. Буду менять режимы в сернокислом - в прошлый раз допустил ошибку. У компании NIKASIL тоже не все гладко с адгезией. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти