Lira Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 12:51 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 12:51 Cухофрукты окуривают сернистым ангидридом SO2, чтобы сделать их несъедобными (для вредителей, а возможно - и для покупателей). В результате, курага становится яркой, оранжевой, а изюм - золотистым, очень красивым. Что происходит в организме? Есть два мнения. Первое - что этот SO2 нормально выводится из организма. Второе - что, растворяясь в воде, он превращается в сернистую кислоту, а она раздражает слизистые оболочки органов пищеварения. Вопрос: как нейтрализовать вредное воздействие обработанных ангидридом сухофруктов? Вымачивать в воде, а потом промывать? Сколько времени? Или достаточно просто промыть? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 12:54 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 12:54 Да Вы бы их есть не смогли, если бы там сернистая кислота присутствовала. Вы просто не знаете, как это пахнет. Ссылка на комментарий
Lira Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 12:58 Автор Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 12:58 Да Вы бы их есть не смогли, если бы там сернистая кислота присутствовала. Вы просто не знаете, как это пахнет. Извините, неправильно процитировала второе мнение. Речь шла о том, что образуется слабый раствор сернистой кислоты и, теоретически, может быть вреден, повредить слизистые оболочки и т.д. Ссылка на комментарий
shark Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 14:12 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 14:12 Разрешите подкоррекитровать: SO2-Это сернистый газ а не серный ангидрид Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 14:13 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 14:13 Разрешите подкоррекитровать: SO2-Это сернистый газ а не серный ангидрид О серном ангидриде никто и не говорил. Ссылка на комментарий
shark Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 14:30 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 14:30 О серном ангидриде никто и не говорил. Простите,сразу не заметил,увидел сначала только ангидрид,ну и сами понимаете... Ссылка на комментарий
Litium Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 14:39 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 14:39 Теоритически можно было бы для нейтрализации промыть раствором соды но вопрос в том где именно собирается SO2 Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 15:12 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 15:12 Cухофрукты окуривают сернистым ангидридом SO2 Их же не окуривают непосредственно перед продажей (или съедением). Поэтому газообразный SO2 успеет улетучится, а связанный - уже не удастся убрать простой промывкой. А использование дополнительной химии только нанесет дополнительный вред. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 21:27 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 21:27 Извините, неправильно процитировала второе мнение. Речь шла о том, что образуется слабый раствор сернистой кислоты и, теоретически, может быть вреден, повредить слизистые оболочки и т.д. Если вы так считаете, тогда уж, за одно, не пейте и Кока-Колу, в ней пищевая фосфорная кислота в качестве закислителя и ее поболе будет, а константы диссоциации фосфорной и сернистой приблизительно равны. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 21:31 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2010 в 21:31 Да и про хорошее вино забудьте, там тоже применяется окуривание сернистым газом. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти