Lira Опубликовано 17 Сентября, 2010 в 12:37 Автор Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2010 в 12:37 Их же не окуривают непосредственно перед продажей (или съедением). Поэтому газообразный SO2 успеет улетучится, а связанный - уже не удастся убрать простой промывкой. А использование дополнительной химии только нанесет дополнительный вред. Промывкой нельзя, значит. А замачиванием кураги в воде связанный SO2 можно нейтрализовать? Если вы так считаете, тогда уж, за одно, не пейте и Кока-Колу, в ней пищевая фосфорная кислота в качестве закислителя и ее поболе будет, а константы диссоциации фосфорной и сернистой приблизительно равны. Про Кока-Колу с Фантой это даже интуитивно очевидно. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 17 Сентября, 2010 в 16:36 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2010 в 16:36 Уважаемая Lira! SO2 - консервант, увеличивает срок хранения сухофруктов, т. к. подавляет развитие микрофлоры. Именно поэтому курага дольше остаётся яркой, оранжевой, а изюм - золотистым, очень красивым. Членистоногие вредители и их безногие личинки едят такие сухофрукты с удовольствием. SO2 - газообразное вещество; при обработке сухофруктов он адсорбируется в незначительном количестве в порах. Растворяясь в воде, он действительно превращается в сернистую кислоту, которая практически полностью разлагается и улетучивается при кипячении раствора. Таким образом, если промыть сухофрукты от грязи и пыли на дуршлаге в течение 20-30 секунд, а затем сварить из них компот, никакого вреда Вашему организму не будет. Только польза. Ссылка на комментарий
Lira Опубликовано 18 Сентября, 2010 в 12:14 Автор Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2010 в 12:14 SO2 - консервант, увеличивает срок хранения сухофруктов, т. к. подавляет развитие микрофлоры. Именно поэтому курага дольше остаётся яркой, оранжевой, а изюм - золотистым, очень красивым. Членистоногие вредители и их безногие личинки едят такие сухофрукты с удовольствием. SO2 - газообразное вещество; при обработке сухофруктов он адсорбируется в незначительном количестве в порах. Растворяясь в воде, он действительно превращается в сернистую кислоту, которая практически полностью разлагается и улетучивается при кипячении раствора. Таким образом, если промыть сухофрукты от грязи и пыли на дуршлаге в течение 20-30 секунд, а затем сварить из них компот, никакого вреда Вашему организму не будет. Только польза. Уважаемый Pauk, Спасибо за четкую информацию! От себя добавлю только то, что сухофрукты при естественной сушке только темнеют и становятся все невзрачнее и невзрачнее. Посмотрите на урюк, высушенный в естественных условиях - он некрасив. А яркий цвет, золотистость и привлекательный внешний вид появляются как раз вследствие обработки SO2 или даже красителей, как говорят. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти