Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Денитрация раствора царской водки.


SENTRY

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Подливать солянку к избыточной азотке во время реакции - это плохо, очень плохо. Cl- из раствора практически не выводятся, и даже недостатка ее будет достаточно для растворения всего. А потом надо убивать избыточную азотку како-то. Вообще, везде рекомендуют приливать азотку.

Ссылка на комментарий

Подливать солянку к избыточной азотке во время реакции - это плохо, очень плохо. Cl- из раствора практически не выводятся, и даже недостатка ее будет достаточно для растворения всего. А потом надо убивать избыточную азотку како-то. Вообще, везде рекомендуют приливать азотку.

Я вижу как оно получается. Не нравятся мои советы - слушай те что нравятся. Мне вспоминается анекдот про центральную площадь в Ереване!

Ссылка на комментарий

Подливать солянку к избыточной азотке во время реакции - это плохо, очень плохо. Cl- из раствора практически не выводятся, и даже недостатка ее будет достаточно для растворения всего. А потом надо убивать избыточную азотку како-то. Вообще, везде рекомендуют приливать азотку.

Я что-то не понял, вы и от азота в растворе хотите избавиться и от хлорид ионов.А что-же останется от царской водки?Может по конкретнее напишите что растворяете и что обратно выделяете?А вообще-то попробуйте применить царскую водку следующего состава(по объему): конц.азотная - 1,конц. соляная - 4, вода - 5.

Ссылка на комментарий

От хлорид-ионов я избавляться не хочу. Мне нужно убрать свободный растворенный хлор и оксиды азота так, чтобы эта ЦВ превратилась в соляную кислоту. И не растворяла больше послеводородные металлы.

Ссылка на комментарий

Варианты удаления избытка азотной кислоты из царсководочных растворов использованных для растворения металлов (раствора около 1 л, находится в плоскодонной колбе на 3 л):

а) спирт. В горячий (почти кипящий, около 105 градусов) раствор добавляем спирт порциями по 1-2 мл. Реакция бурная. Пока не перестало бурлить, следующую порцию спирта не добавлять! Может выплеснуть. Прекращение "бурления" и выделения диоксида азота есть сигнал об окончании реакции.

б)сахар. (в принципе любые сахара - сахароза, глюкоза и под.). Так же как и со спиртом, но добавлять порции по 0,2-0,5 г.

в) мочевина. то же.

г) соляная кислота. (удобно только для малых объемов т.к. очень долго!)

 

Если азотка удаляется из растворов содержащих золото и растворы были приготовленны с целью его получения то: а)сахар и спирт частично восстановят золото,

б) можно использовать прием "избытка растворяемого металла"... Ну, тут опыт будет играть немаловажную роль...

в) ЗАСЫПАТЬ В РАСТВОР СУЛЬФИТА НАТРИЯ И НЕ ПАРИТЬСЯ! ЕСЛИ ПОКАЗАТЕЛЬ рН НИЖЕ 1, ЗАСЫПАТЬ МЕДЛЕННО... ПЕРЕМЕШИВАЯ... ПОРЦИЯМИ.

 

Все названные способы чаще или реже применяются в личной практике в зависимости от состава раствора, наличия того или иного реактива, настроения, температуры и влажности. Все названные способы описаны в литературе, (некоторые упоминались в теме) и не представляют собой информацию, распространение которой ограничивается :)

ВСЕ НАЗВАННЫЕ СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ТОКСИЧНЫХ ГАЗОВ!!! За сим: тяга! противогаз с фильтрпатроном марки В!

 

ЗЫ: о гидразине, гидроксиламине, и пиросульфите забыл :(

Ссылка на комментарий
а) спирт. В горячий (почти кипящий, около 105 градусов) раствор добавляем спирт порциями по 1-2 мл. Реакция бурная. Пока не перестало бурлить, следующую порцию спирта не добавлять! Может выплеснуть. Прекращение "бурления" и выделения диоксида азота есть сигнал об окончании реакции.

б)сахар. (в принципе любые сахара - сахароза, глюкоза и под.). Так же как и со спиртом, но добавлять порции по 0,2-0,5 г.

Спирт любой? До чего окисляются спирты и сахара? До углекислого газа или до каких-то полуфабрикатов, остающихся в растворе?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...