Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Реагирует ли как-н гидроксид кальция с формальдегидом?


Fred

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

В нашем ремесле нередко смешивают суспензию гидроксида кальция с препаратами, содержащими формалин. Вот я думаю, а ведь может они вступают в реакцию образуя какие-то продукты..?

Ссылка на комментарий

Если нагревать такую суспензию, то формальдегид сам с собой вступает в реакцию альдольной конденсации с образованием структур, похожих на сахара... На этом явлении даже было основано предложение получать этанол из метанола по цепочке: метанол - формалин - сахара - брожение - этиловый спирт. Кстати, в последнее время Новосибирский институт катализа РАН над этой реакцией много работал...

Ссылка на комментарий

Если нагревать такую суспензию, то формальдегид сам с собой вступает в реакцию альдольной конденсации с образованием структур, похожих на сахара... На этом явлении даже было основано предложение получать этанол из метанола по цепочке: метанол - формалин - сахара - брожение - этиловый спирт. Кстати, в последнее время Новосибирский институт катализа РАН над этой реакцией много работал...

 

Такая суспензия будет в полости рта при 37 градусах. Все-таки мне более интересно, будет ли какая-н реакция с гидроокисью кальция?

Ссылка на комментарий

 

Благодарю за ссылку!

Я не столь силен в химии, чтобы хорошо понять данный тип реакций, поэтому просто спрошу Вас, реально ли протекание данного типа реакций между мною упомянутыми веществами, и какие были бы продукты реакции, если она протекала бы?

Ссылка на комментарий

 В XIX веке Бутлеров конденсацией формальдегида в присутствии гидроксида кальция получил именно сахароподобные вещества и дал им название «формоза». Реакция Канниццаро протекает с ароматическими альдегидами, а также с алифатическими альдегидами, не имеющими атомов водорода в α-положении к альдегидной группе. С формальдегидом она может протекать только в присутствии другого альдегида (т.н. перекрестная реакция Канниццаро), при этом реакции Канниццаро предшествует альдольная конденсация. Но это не тот случай.  

Ссылка на комментарий

Из практики хранения формалина, чтобы не выпадал осадок, разбавлял равным объёмом воды и добавлял немного NaOH. Через несколько дней реакция раствора становилась нейтральной.

Ссылка на комментарий

Моё мнение: реакция возможна, хотя и медленнее, чем с сильными щелочами. Продуктами будут метанол и формиат кальция.

 

В XIX веке Бутлеров конденсацией формальдегида в присутствии гидроксида кальция получил именно сахароподобные вещества и дал им название «формоза». Реакция Канниццаро протекает с ароматическими альдегидами, а также с алифатическими альдегидами, не имеющими атомов водорода в α-положении к альдегидной группе. С формальдегидом она может протекать только в присутствии другого альдегида (т.н. перекрестная реакция Канниццаро), при этом реакции Канниццаро предшествует альдольная конденсация. Но это не тот случай.  

Однако, однако... В "Органической химии" (А.А. Петров, Х.В. Бальян, А.Т. Трощенко, 1973) на стр. 167 обнаружил уравнение реакции Канниццаро для формальдегида именно с образованием метанола и формиата калия. Хотя в ХЭ и книге "Именные реакции в органической химии" (К.В.Вацуро, Г.Л. Мищенко, 1976), казалось бы ясно очерчены рамки для её протекания. Вот и верь людям. Утешает одно - всюду для её осуществления указывается на необходимость применения КОН. Поэтому склоняюсь к тому, что в случае  с Ca(OH)2 получится всё же бутлеровская формоза. Придётся просмотреть другие доступные источники, чтобы разобраться до конца в этом деле. 

Ссылка на комментарий

Перевернул страницу книги Петрова А.А. и др. (#9), и на стр. 168 уже указывается, что из формальдегида в присутствии известкового молока Бутлеров А.М. получил свои сахара. Кажется, с вопросом ТС ситуация прояснилась. Осталось до конца разобраться с формальдегидом и Канниццаро.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...