Palink Опубликовано 29 Сентября, 2010 в 10:57 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2010 в 10:57 Растворил часть стального гвоздя электролитом (разбавил до 20-25%), в полученный раствор добавил натрия гидрокарбонат, после стояния раствора в течение 12 часов (при температуре от +5 до +10 С) образование гидроксида железа (III) не наблюдается, почему? Состав стали гвоздя не знаю, во всяком случае это сталь так как гвоздь магнитится и это не нержавейка, так как растворение шло достаточно хорошо, вынутый гвоздь за ночь заржавел. Может быть из гидрокарбоната железа (II) при гидролизе вообще не должен образовываться осадок? Насколько я понимаю, в моих условиях должен был появляться осадок годроксида железа (II), переходящий в присутсвтвии воздуха в гидроксид железа (III)? Или же слишком низкая температура, или этот процесс должен длиться дольше, дни, недели? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 29 Сентября, 2010 в 11:01 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2010 в 11:01 Растворил часть стального гвоздя электролитом (разбавил до 20-25%), в полученный раствор добавил натрия гидрокарбонат, после стояния раствора в течение 12 часов (при температуре от +5 до +10 С) образование гидроксида железа (III) не наблюдается, почему? Вероятно, в Вашем растворе осталось довольно много кислоты, которая нейтрализовала гидрокарбонат. H2SO4 + NaHCO3 = NaHSO4 + CO2 + H2O. Совет: прокалите гидрокарбонат (образуется карбонат, он дает более щелочную реакцию) и добавьте его побольше. Ссылка на комментарий
Palink Опубликовано 29 Сентября, 2010 в 11:36 Автор Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2010 в 11:36 Вероятно, в Вашем растворе осталось довольно много кислоты, которая нейтрализовала гидрокарбонат. H2SO4 + NaHCO3 = NaHSO4 + CO2 + H2O. Совет: прокалите гидрокарбонат (образуется карбонат, он дает более щелочную реакцию) и добавьте его побольше. Хмм, мда, возможно Вы правы и кислоты осталось слишком много, и наверное стоило отмыть сульфат железа (II) от остатков кислоты сперва. Во всяком случае я тут исходил из того чтобы нейтрализовать остатки кислоты и потом прореагировать сам сульфат железа (II), так как гидроксид железа (II) нерастворим то отмыть его потом от всех побочных продуктов и довести до бурого гидроксида на воздухе. В принципе можно купить готовый технический железный купорос, опробовать на нем, правда там тоже будут примеси, но тем не менее в стали примесей также полно, то есть шило на мыло... Возможно также PH раствора был слишком кислый и это создало помехи в нужном направлении гидролиза. Попробую взять пробу пипеткой из раствора, добавить еще натрия гидрокарбоната, возможно будет еще реакция с железным купоросом, так как я не пользовался весами и сыпал гидрокарбонат в тривиальном количестве. Хотя можно еще поискать среднюю соду (Na2CO3), с ней будет проще. Ссылка на комментарий
Palink Опубликовано 29 Сентября, 2010 в 11:57 Автор Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2010 в 11:57 Взял пробу бурды, перед этим вбросил туда немного хлорида натрия чтобы проверить насыщенность раствора, в результате выпал белый осадок. В пробу вбросил гидрокарбоната натрия, произошло вспенивание и выделение углекислого газа, раствор пробы остался прозрачным с выпадением белого осадка, при разбавлении пробы водой произошло мгновенное окрашивание в темно-желтый (можно сказать и несколько темно-оранжевый или бурый цвет), то есть в данный момент видно наличие иона Fe(III) в бурде. Отстаивать не стал, ибо бурда все равно загрязнена хлоридом. Вердикт - было мало гидрокарбоната натрия. Ссылка на комментарий
игла Опубликовано 29 Сентября, 2010 в 14:46 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2010 в 14:46 Гидроксид железа (II) в этом процессе не образуется: 1). FeSO4 + 2NaHCO3 = FeCO3↓ + Na2SO4 + CO2↑ + H2O 2). 4FeCO3 + O2 + 6H2O = 4Fe(OH)3 + 4CO2↑ Ссылка на комментарий
Palink Опубликовано 29 Сентября, 2010 в 15:18 Автор Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2010 в 15:18 (изменено) Разве там не должен образовываться гидрокарбонат с гидролизом до гидрооксида (II) и последующим переходом до гидрооксида (III)? То есть так - FeSO4 + 2NaHCO3 = Fe(HCO3)2 + Na2SO4 Хотя хммм... в принципе мгновенное образование бурого раствора мне говорит о правильности ваших сведений, тогда это следствие гидролиза NaHCO3, до выхода из гидрокарбоната угольной кислоты с ее распадом H2CO3 < > H2O + CO2, тогда должен выпадать осадок карбоната железа но я не уверен что полученный мною осадок был карбонатом железа а не избытком бикарбоната натрия... так как я вылил пробу и не стал доливать еще воды... либо он все же выпал и перешел в гидроксид железа (III) и углексилый газ... либо я его не разглядел, так как только визуально оценил цвет бурды на наличие иона Fe(III). Надо было декантировать раствор из пробы и попытаться растворить осадок, если это карбонат железа, то он не растворился бы, если гидрокарбонат железа или натрия ... то раствор стал бы прозрачным. Изменено 29 Сентября, 2010 в 15:22 пользователем Palink Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти