batre Опубликовано 1 Октября, 2010 в 12:55 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2010 в 12:55 Здравствуйте, помогите пожалуйста, шеф поставил задачу синтезировать акриловый сополимер методом полимеризации в растворе. Я закупил следующие компоненты - ММА, н-БМА, толуол, перекись бензоила. Имеется реактор лабораторный и термостат. Незнаю с чего начать. Может есть какие стартовые рецептуры. Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 2 Октября, 2010 в 15:14 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2010 в 15:14 Здравствуйте, помогите пожалуйста, шеф поставил задачу синтезировать акриловый сополимер методом полимеризации в растворе. Я закупил следующие компоненты - ММА, н-БМА, толуол, перекись бензоила. Имеется реактор лабораторный и термостат. Незнаю с чего начать. Может есть какие стартовые рецептуры. Если тупо любой сополимер - то растворяете мономеры в толуоле, фигачите перекись, нагреваете градусов до 80 и перемешиваете более часа)))) Если нужен контроль молекулярной массы или последовательности (блок-, стат-, чередующийся), то Вселенная Вам в помощь.... Какой из сополимеров нужен-то? Ссылка на комментарий
Maximoose Опубликовано 10 Октября, 2010 в 13:18 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2010 в 13:18 А шеф не имел в виду, что нужны именно полиакрилаты?.. А то странным выглядит список метакрилатов. Ссылка на комментарий
batre Опубликовано 15 Октября, 2010 в 13:34 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2010 в 13:34 Необходим блоксополимер метилметакрилата-бутилметакрилата с условиями - молекулярная масса 55000 - 60000, температура стеклования около 60 градусов, полидисперсность не более 2, и хотелось бы получить 40% раствор полимера в толуоле. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 17 Октября, 2010 в 21:57 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2010 в 21:57 дык всё как в первом посте, а потом выделяете продукт, смотрите его св-ва и меняете условия синтеза так, что-бы получить то, что нужно. Ссылка на комментарий
batre Опубликовано 18 Октября, 2010 в 12:08 Автор Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2010 в 12:08 Я делаю следующим образом - беру 40% мономеров и 60% толуола, добавляю пероксид в кол-ве 0,5% от мономера и нагреваю до 85 градусов, включаю мешалку и реакция идет 8 часов. Подскажите как изменить условия реакции чтобы увеличить молекулярную массу или уменьшить, правильно ли я все делаю Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 19 Октября, 2010 в 18:53 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2010 в 18:53 Я делаю следующим образом - беру 40% мономеров и 60% толуола, добавляю пероксид в кол-ве 0,5% от мономера и нагреваю до 85 градусов, включаю мешалку и реакция идет 8 часов. Подскажите как изменить условия реакции чтобы увеличить молекулярную массу или уменьшить, правильно ли я все делаю Ну, для подобного процесса есть следующие общие правила: Чем выше концентрация мономера, чем больше в системе инициатора и чем меньше вы проводите процесс, тем короче цепи. В Вашем случае, полимер, скорее всего, статистический. Если хотите блок-сополимер, то катализ должен быть ионный, чтоб создать "живые цепи". Кстати, при ионном катализе цепи длиннее получаются. Ссылка на комментарий
batre Опубликовано 20 Октября, 2010 в 12:16 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2010 в 12:16 Я немного непонимаю, что за ионный катализ (какое вещество например)? Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 20 Октября, 2010 в 18:23 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2010 в 18:23 Я немного непонимаю, что за ионный катализ (какое вещество например)? В любом классическом и доступном учебнике (Шур, Семчиков, Сёренсон и т.п.) можно об этом прочитать. Загуглить, в конце концов. Суть проста: Вместо радикальных инициаторов берут анионные (амид натрия, гидроксиды, и т.п.) или катионные (эфират трёхфтористого бора, кислоты Брёнстеда и т.п.) инициаторы. Ссылка на комментарий
batre Опубликовано 28 Октября, 2010 в 12:33 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2010 в 12:33 В принципе у меня кое что получилось, подскажите а каким образом можно увеличить кислотное число полимера (у моего полимера 1,5-2). Можно ли ввести метакриловую кислоту? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти