batre Опубликовано 1 Октября, 2010 в 12:55 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2010 в 12:55 Здравствуйте, помогите пожалуйста, шеф поставил задачу синтезировать акриловый сополимер методом полимеризации в растворе. Я закупил следующие компоненты - ММА, н-БМА, толуол, перекись бензоила. Имеется реактор лабораторный и термостат. Незнаю с чего начать. Может есть какие стартовые рецептуры. Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 2 Октября, 2010 в 15:14 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2010 в 15:14 Здравствуйте, помогите пожалуйста, шеф поставил задачу синтезировать акриловый сополимер методом полимеризации в растворе. Я закупил следующие компоненты - ММА, н-БМА, толуол, перекись бензоила. Имеется реактор лабораторный и термостат. Незнаю с чего начать. Может есть какие стартовые рецептуры. Если тупо любой сополимер - то растворяете мономеры в толуоле, фигачите перекись, нагреваете градусов до 80 и перемешиваете более часа)))) Если нужен контроль молекулярной массы или последовательности (блок-, стат-, чередующийся), то Вселенная Вам в помощь.... Какой из сополимеров нужен-то? Ссылка на комментарий
Maximoose Опубликовано 10 Октября, 2010 в 13:18 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2010 в 13:18 А шеф не имел в виду, что нужны именно полиакрилаты?.. А то странным выглядит список метакрилатов. Ссылка на комментарий
batre Опубликовано 15 Октября, 2010 в 13:34 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2010 в 13:34 Необходим блоксополимер метилметакрилата-бутилметакрилата с условиями - молекулярная масса 55000 - 60000, температура стеклования около 60 градусов, полидисперсность не более 2, и хотелось бы получить 40% раствор полимера в толуоле. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 17 Октября, 2010 в 21:57 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2010 в 21:57 дык всё как в первом посте, а потом выделяете продукт, смотрите его св-ва и меняете условия синтеза так, что-бы получить то, что нужно. Ссылка на комментарий
batre Опубликовано 18 Октября, 2010 в 12:08 Автор Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2010 в 12:08 Я делаю следующим образом - беру 40% мономеров и 60% толуола, добавляю пероксид в кол-ве 0,5% от мономера и нагреваю до 85 градусов, включаю мешалку и реакция идет 8 часов. Подскажите как изменить условия реакции чтобы увеличить молекулярную массу или уменьшить, правильно ли я все делаю Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 19 Октября, 2010 в 18:53 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2010 в 18:53 Я делаю следующим образом - беру 40% мономеров и 60% толуола, добавляю пероксид в кол-ве 0,5% от мономера и нагреваю до 85 градусов, включаю мешалку и реакция идет 8 часов. Подскажите как изменить условия реакции чтобы увеличить молекулярную массу или уменьшить, правильно ли я все делаю Ну, для подобного процесса есть следующие общие правила: Чем выше концентрация мономера, чем больше в системе инициатора и чем меньше вы проводите процесс, тем короче цепи. В Вашем случае, полимер, скорее всего, статистический. Если хотите блок-сополимер, то катализ должен быть ионный, чтоб создать "живые цепи". Кстати, при ионном катализе цепи длиннее получаются. Ссылка на комментарий
batre Опубликовано 20 Октября, 2010 в 12:16 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2010 в 12:16 Я немного непонимаю, что за ионный катализ (какое вещество например)? Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 20 Октября, 2010 в 18:23 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2010 в 18:23 Я немного непонимаю, что за ионный катализ (какое вещество например)? В любом классическом и доступном учебнике (Шур, Семчиков, Сёренсон и т.п.) можно об этом прочитать. Загуглить, в конце концов. Суть проста: Вместо радикальных инициаторов берут анионные (амид натрия, гидроксиды, и т.п.) или катионные (эфират трёхфтористого бора, кислоты Брёнстеда и т.п.) инициаторы. Ссылка на комментарий
batre Опубликовано 28 Октября, 2010 в 12:33 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2010 в 12:33 В принципе у меня кое что получилось, подскажите а каким образом можно увеличить кислотное число полимера (у моего полимера 1,5-2). Можно ли ввести метакриловую кислоту? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти