zvir Опубликовано 7 Октября, 2010 в 14:13 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2010 в 14:13 реакция с Кляйзеном лучше и не требует я смотрю хлопот ,правда я чет не встречала ни где ее..... Вот, нашел в Губене: Ссылка на комментарий
zvir Опубликовано 7 Октября, 2010 в 14:23 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2010 в 14:23 Есть еще метода в "Препаративной органической химии" пер. с польского под ред. Вульфсона - там получают из бензальдегида и пропионового ангидрида, но на мой взгляд - метода не лучше Губена. Если понадобится, а книжку не найдёте - могу переписать или отсканировать. Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 7 Октября, 2010 в 16:02 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2010 в 16:02 Есть еще метода в "Препаративной органической химии" пер. с польского под ред. Вульфсона - там получают из бензальдегида и пропионового ангидрида, но на мой взгляд - метода не лучше Губена. Действительно, в "Препаративной органической химии" пер. с польского под ред. Вульфсона http://gen.lib.rus.ec/search?req=%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F&nametype=orig на стр. 605 описывается синтез из бензальдегида, пропионового ангидрида и пропионата натрия (т.е. как в Берихте и Анналах). Приведена подробная (отработаннная) методика, выход 60-70% И не надо рыскать в поисках "древних манускриптов". Ссылка на комментарий
нина-89 Опубликовано 8 Октября, 2010 в 08:24 Автор Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2010 в 08:24 ребята а все таки нашла тоже .... что вы про это скажете? я вижу это еще проще нужен ваш компетентный совет Ссылка на комментарий
zvir Опубликовано 8 Октября, 2010 в 12:42 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2010 в 12:42 ребята а все таки нашла тоже .... что вы про это скажете? я вижу это еще проще нужен ваш компетентный совет Может я чего-то не понял... Вы же с этого начали тему - расщепление γ-бензальметилэтилкетона. В чем находка-то? Хлор вместо брома? Ясен пень, заменить можно, вопрос-то в другом был... Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 8 Октября, 2010 в 13:39 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2010 в 13:39 ребята а все таки нашла тоже .... что вы про это скажете? я вижу это еще проще нужен ваш компетентный совет А у меня комп не видит изображение, так что я ничего не могу сказать Ссылка на комментарий
zvir Опубликовано 8 Октября, 2010 в 13:47 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2010 в 13:47 А у меня комп не видит изображение, так что я ничего не могу сказать Первое касается расщепления бромом CH3-C(=CH-Ph)-CO-CH3 + NaOBr -> CH3-C(=CH-Ph)-COOH + CHBr3 второе - хлором CH3-C(=CH-Ph)-CO-CH3 + NaOCl -> CH3-C(=CH-Ph)-COOH + CHCl3 Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 8 Октября, 2010 в 14:59 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2010 в 14:59 CH3-C(=CH-Ph)-CO-CH3 + NaOBr -> CH3-C(=CH-Ph)-COOH + CHBr3 Эта реакция осуществлялась практически? Или только на бумаге? Если верно второе, то надо учитывать, что вполне может пойти конкурентная галоформная реакция по другой СН3-группе (в СН3-С=СН), что существенно скажется на выходе целевого продукта. Ссылка на комментарий
zvir Опубликовано 8 Октября, 2010 в 15:19 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2010 в 15:19 Эта реакция осуществлялась практически? Или только на бумаге? Если верно второе, то надо учитывать, что вполне может пойти конкурентная галоформная реакция по другой СН3-группе (в СН3-С=СН), что существенно скажется на выходе целевого продукта. Ну, сканы - то из книжек (из каких - не ясно), так, что идти-то она идёт. А галоформная реакция - она же специфична для O=C-CH3, с CH3-CH=C как ей идти? Занятнее, что двойная связь выживает - видимо Ph-C=C-C=O не конкурент HO-C=CH2 при гипогалогенировании. Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 8 Октября, 2010 в 15:40 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2010 в 15:40 А галоформная реакция - она же специфична для O=C-CH3, с CH3-CH=C как ей идти? И там, и тут образуются (Hal)3C- (отсюда и название реакции). Просто в 1-ом случае она идет дальше (до -СООН), а во 2-ом - остановится на этой стадии. В В-Х написано, что при окислительном расщеплении метилкетонов гипогалогенитами нежелательно наличие в радикале R-CO-CH3 водородных атомов, способных замещаться на галоген. А тут есть СН3-группа, связанная с углеродом в sp2-гибридизации, т.е. как и в СН3-С=О Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти