zvir Опубликовано 8 Октября, 2010 в 16:35 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2010 в 16:35 И там, и тут образуются (Hal)3C- (отсюда и название реакции). Просто в 1-ом случае она идет дальше (до -СООН), а во 2-ом - остановится на этой стадии. В В-Х написано, что при окислительном расщеплении метилкетонов гипогалогенитами нежелательно наличие в радикале R-CO-CH3 водородных атомов, способных замещаться на галоген. А тут есть СН3-группа, связанная с углеродом в sp2-гибридизации, т.е. как и в СН3-С=О Специфичность галоформной реакции задана механизмом - присоединеним по двойной связи енола: -C(=O)-CH3 <=> -C(OH)=CH2 (+Br+) -> -C(=O(H+)-CH2Br и далее - снова енол и т.п. Естетсвенно, если бромировать кетон, содержащий α-водородные атомы в обоих радикалах (СH3-CH2-CO-CH3, к примеру) енолизация может идти в двух направлениях, и реакция не будет региоселективной. То же самое относится к водородам радикалов, сопряженных через двойную связь с карбонилом (CH3-C=C-C=O) - возможна енолизация с миграцией двойной связи (CH2=C-C=C-OH). В случае с γ-бензальметилэтилкетоном (Ph-C=C(CH3)-C=O) нет ни α-водородов, ни сопряженных (метил не сопряжен с карбонилом), поэтому реакция должна быть селективной. Бромирование метила в этом радикале возможно только по механизму обычного радикального бромирования и к галоформной реакции никакого отношения не имеет. Ссылка на комментарий
ustam Опубликовано 8 Октября, 2010 в 18:14 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2010 в 18:14 Специфичность галоформной реакции задана механизмом - присоединеним по двойной связи енола: -C(=O)-CH3 <=> -C(OH)=CH2 (+Br+) -> -C(=O(H+)-CH2Br и далее - снова енол и т.п. Естетсвенно, если бромировать кетон, содержащий α-водородные атомы в обоих радикалах (СH3-CH2-CO-CH3, к примеру) енолизация может идти в двух направлениях, и реакция не будет региоселективной. То же самое относится к водородам радикалов, сопряженных через двойную связь с карбонилом (CH3-C=C-C=O) - возможна енолизация с миграцией двойной связи (CH2=C-C=C-OH). В случае с γ-бензальметилэтилкетоном (Ph-C=C(CH3)-C=O) нет ни α-водородов, ни сопряженных (метил не сопряжен с карбонилом), поэтому реакция должна быть селективной. Бромирование метила в этом радикале возможно только по механизму обычного радикального бромирования и к галоформной реакции никакого отношения не имеет. Ваша правда. Оказывается, я уже основательно подзабыл механизмы органических реакций. Серьезной работой в органическом синтезе я не занимаюсь уже 14 лет. Ссылка на комментарий
нина-89 Опубликовано 9 Октября, 2010 в 18:46 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2010 в 18:46 Специфичность галоформной реакции задана механизмом - присоединеним по двойной связи енола: -C(=O)-CH3 <=> -C(OH)=CH2 (+Br+) -> -C(=O(H+)-CH2Br и далее - снова енол и т.п. Естетсвенно, если бромировать кетон, содержащий α-водородные атомы в обоих радикалах (СH3-CH2-CO-CH3, к примеру) енолизация может идти в двух направлениях, и реакция не будет региоселективной. То же самое относится к водородам радикалов, сопряженных через двойную связь с карбонилом (CH3-C=C-C=O) - возможна енолизация с миграцией двойной связи (CH2=C-C=C-OH). В случае с γ-бензальметилэтилкетоном (Ph-C=C(CH3)-C=O) нет ни α-водородов, ни сопряженных (метил не сопряжен с карбонилом), поэтому реакция должна быть селективной. Бромирование метила в этом радикале возможно только по механизму обычного радикального бромирования и к галоформной реакции никакого отношения не имеет. Добрый вечер , моим собеседникам ! Проанализировав в других источниках, механизм реакции ,тоже пришла к выводу ,что реакция должна идти по обычному механизму! и это радует т. к. ,я изначально волновалась за целевой выход продукта... Благодарю Вас zvir, именно что вы подсказали правильное направление мысли ( механизм реакции) .. а книга из которой я взяла этот материал ( И .Губен Методы Органической Химии том3 Окисление и Востановление) стр.204 ...Вот а синтез искомого бензалькетона я попробую сделать согласно методы ранее указанной Вами . с ув Нина Ссылка на комментарий
zvir Опубликовано 9 Октября, 2010 в 20:01 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2010 в 20:01 ...Вот а синтез искомого бензалькетона я попробую сделать согласно методы ранее указанной Вами . с ув Нина Помилуйте, Нина! Я дал методу получения бензальацетона! В применении к МЭКу она даст 1-бензальбутанон-2 как основной продукт, а Вам нужен 3-бензальбутанон-2! Я же уже указал на свою ошибку! Я не знаю как получить нужный Вам гамма-бензальметилэтилкетон! Поэтому и давал Вам ссылки на обходные пути. Ссылка на комментарий
нина-89 Опубликовано 9 Октября, 2010 в 20:40 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2010 в 20:40 Помилуйте, Нина! Я дал методу получения бензальацетона! В применении к МЭКу она даст 1-бензальбутанон-2 как основной продукт, а Вам нужен 3-бензальбутанон-2! Я же уже указал на свою ошибку! Я не знаю как получить нужный Вам гамма-бензальметилэтилкетон! Поэтому и давал Вам ссылки на обходные пути. :blink: боже!!! как мило вы предусмотрительны ,и не дали мне возможности просто напросто завтра выкинуть на помойку кучку реагентов Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти