akula Опубликовано 5 Ноября, 2010 в 20:47 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2010 в 20:47 А это в каких термометрах используется(т.е. чё они измеряют)??? http://www.periodictable.ru/081Tl/Tl_en.html Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 6 Ноября, 2010 в 03:56 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2010 в 03:56 Для призводства требуется перерабатывать платы в больших колличествах на металлы. Реально ли это сделать с помощью электролиза? Или лучше делать с помощью кислот хотя это очень затратно. Отмывка плат растворителем, дробление плат, обработка порошка кислотой, разделение смеси, выделение металлов химическим или электрохимическим методом. Оно вам надо? Если надо и в больших объемах - набирайте в поисковике переработка печатных плат и консультируйтесь на предмет закупки оборудования и рентабельности. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 6 Ноября, 2010 в 18:29 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2010 в 18:29 Заниматься платами есть смысл, если содержание меди не меньше 5%, да плюс ещё драги(пускай даже сотые доли %). А если меньше - нет смысла, любым способом. Проще продать. Там же ешё и олово есть, которое раза в два дороже меди и его больше по количеству. Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 6 Ноября, 2010 в 20:00 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2010 в 20:00 Там же ешё и олово есть, которое раза в два дороже меди и его больше по количеству. Ну да, ещё и свинец, и много чего ещё,только кто всё это купит? Медь и драги продать значительно проще. Ссылка на комментарий
kotihovyura Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 11:53 Автор Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 11:53 Ну да, ещё и свинец, и много чего ещё,только кто всё это купит? Медь и драги продать значительно проще. В платах содержатся следующии металлы: Медь, Олово, Свиннец, Железо, Никель, Алюминий, Тантал, Ниобий, Серебро, Золото, Металлы платиновой группы, Кремний, Германий. В основном все элементы представляют большую ценность за исключением железа, алюминия, и кремния!!! Примерное содержание 28-75 процентов от общего веса. Делили химией затратно но прибыль большая около 300% Электролизом горазда дешевле. Да стлавы можно разделять Бронзы, Бабиты, Припои, Латуни, Никелевые сплавы. Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 12:00 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2010 в 12:00 В платах содержатся следующии металлы: Медь, Олово, Свиннец, Железо, Никель, Алюминий, Тантал, Ниобий, Серебро, Золото, Металлы платиновой группы, Кремний, Германий. В основном все элементы представляют большую ценность за исключением железа, алюминия, и кремния!!! Примерное содержание 28-75 процентов от общего веса. Делили химией затратно но прибыль большая около 300% Электролизом горазда дешевле. Да стлавы можно разделять Бронзы, Бабиты, Припои, Латуни, Никелевые сплавы. Спасибо за информацию. Но мне кажется разговор шёл о платах с которых уже сняты все детали. И там осталась в основном только медь в виде дорожек, и припой от пайки и лужения. Я не думаю что переработка таких плат столь прибыльна. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 11:52 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2010 в 11:52 Спасибо за информацию. Но мне кажется разговор шёл о платах с которых уже сняты все детали. И там осталась в основном только медь в виде дорожек, и припой от пайки и лужения. Я не думаю что переработка таких плат столь прибыльна. Часто, при многочисленных пайках , дорожки , сами отваливаются. Наверно, проще или нагревом или соскабливанием . Ссылка на комментарий
kotihovyura Опубликовано 9 Ноября, 2010 в 04:48 Автор Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2010 в 04:48 Часто, при многочисленных пайках , дорожки , сами отваливаются. Наверно, проще или нагревом или соскабливанием . Речь идет не об очистке плат, а о выделении чистых металлов. Да и с 8 тонн плат дорожки можно до конца жизни отдирать! Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 9 Ноября, 2010 в 11:54 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2010 в 11:54 Мне недавно предлагали купить на переработку кучу старых плат с выпаянными деталями ( почти всеми ). Проанализировав ситуацию , понял - дело того не стоит. Хотя с количеством в 8 тонн можно подумать. Жечь платы - отпадает сразу, много вони, много дыма, полимер плат часто армирован и с кучей наполнителей - плавить потом такую золу одно разорение на топливе и флюсах. Да и соединения свинца и олова летят. Обрабатывать золу кислотами - еще хуже. Напрашивается следующая методика - измельчение, флотация с ПАВ-ами для отделения большей части органики ( полимер плат, резина, остатки проводки, крепежные элементы ), переплавка или гидрометаллургическое разделение. При такой обработке германий и кремний уйдут вместе с полимером в шлак. У метода свои проблемы - равномерное измельчение, Где-то читал о специальных приборах, основанных на разрушении материала путем резонанса ( саморазрушение ). Не знаю, применим ли такой подход к куче полимера. Возможен и такой метод, тоже основанный на измельчении, правда грубом - платы в порошок ( 0,5-1 мм ), порошок обработать жидкостью с большей плотностью, чем полимер. Металлы осаждаются на дно, полимер всплывает и удаляется. Потом переплавка или та же гидроэкстракция. Проблемы - часть полимера остается в металлическом осадке, часть металла уносится всплывшим полимером, проблемно и искать раствор с нужной плотностью. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 9 Ноября, 2010 в 12:51 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2010 в 12:51 У метода свои проблемы - равномерное измельчение Это как раз не проблема. Металлы осаждаются на дно, полимер всплывает и удаляется. Да не делают так. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти