ZMEY Опубликовано 14 Мая, 2008 в 08:03 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2008 в 08:03 надо сделать никелевое покрытие на детали из сплава ЦАМ-4-1 составa: Cu: 3,5-4,3%; Mg: 0,7-1,2%; Zn: 0,03-0,06%; Fe: 0,01%; Sn: 0,05%; Cd: 0,002%; Si: 0,005%; Pb: остальное. есть ли какие-нибудь принципиальные отличия от процесса со стальной деталью ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Мая, 2008 в 10:48 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2008 в 10:48 надо сделать никелевое покрытие на детали из сплава ЦАМ-4-1 составa: Cu: 3,5-4,3%; Mg: 0,7-1,2%; Zn: 0,03-0,06%; Fe: 0,01%; Sn: 0,05%; Cd: 0,002%; Si: 0,005%; Pb: остальное. есть ли какие-нибудь принципиальные отличия от процесса со стальной деталью ? Сплав ЦАМ-4-1 потому так и называется, что это сплав цинка, алюминия и меди, причем цинка там не меньше 94%, вы же приводите состав какого-то преимущественно свинцового сплава. Как вы хотите осаждать никель, химически, или электрохимически? Ссылка на комментарий
ZMEY Опубликовано 15 Мая, 2008 в 09:25 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2008 в 09:25 приводите состав какого-то преимущественно свинцового сплава вы правы, просто перепутал цифры у свинца с цинком осаждать планирую химически из сульфата (II) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Мая, 2008 в 10:10 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2008 в 10:10 Для осаждения на никеля на цинк рекомендуют следующий состав: Сернокислый никель-25 г/л уксуснокислый натрий-10 г/л гипофосфит натрия-20 г/л Температура раствора-90-92° скорость осаждения - 12-15 мкм/ч. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 16 Мая, 2008 в 06:48 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2008 в 06:48 Для осаждения на никеля на цинк рекомендуют следующий состав:Сернокислый никель-25 г/л уксуснокислый натрий-10 г/л гипофосфит натрия-20 г/л Температура раствора-90-92° скорость осаждения - 12-15 мкм/ч. Это все правильно, только человек, как я понял, хотел по-простому сделать: получить никелевое покрытие за счет вытеснения цинком никеля в солях. По идее, должно прокатить, поскольку потенциал у цинка намного отрицательнее. Т.е. при простом опускании сплава в раствор соли никеля на поверхности постепенно должно образоваться никелевое покрытие. Сцепление с основой предположительно будет приличным, если, конечно, поверхность как следует очистить и обезжирить. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Мая, 2008 в 07:32 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2008 в 07:32 Это все правильно, только человек, как я понял, хотел по-простому сделать: получить никелевое покрытие за счет вытеснения цинком никеля в солях. По идее, должно прокатить, поскольку потенциал у цинка намного отрицательнее. Т.е. при простом опускании сплава в раствор соли никеля на поверхности постепенно должно образоваться никелевое покрытие. Сцепление с основой предположительно будет приличным, если, конечно, поверхность как следует очистить и обезжирить. Я как-то для интереса попробовал, никель садится на цинке в виде черного налета и стирается потом пальцем, ничего хорошего не получилось. Может можно конечно подобрать условия, концентрации и состав ванны, но тогда уж проще обычным электролизом. Алюминий никелируют электролизом именно по подслою цинка, высаженному химически из цинката. Ссылка на комментарий
Дормидонт Опубликовано 17 Мая, 2008 в 09:24 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2008 в 09:24 Я как-то для интереса попробовал, никель садится на цинке в виде черного налета и стирается потом пальцем, ничего хорошего не получилось. Может можно конечно подобрать условия, концентрации и состав ванны, но тогда уж проще обычным электролизом. Алюминий никелируют электролизом именно по подслою цинка, высаженному химически из цинката. Да нет,ребятки, дело не в цинке,восстановитель - гипофосфит натрия. Рекомендую заглянуть на www.ecomet.ru, там найдите состав "Экомет - ХН62" (блестящее покрытие Ni-Р) или "Экомет ХН65" (покрытие Ni-В). Я сам на этой фирме готовлю эти составы, и в них, кроме описанного выше базового состава используются добавки, подавляющие разрядное восстановление, улучшающие блеск покрытия. Состав, понятно,раскрывать я не в праве. Добавлю про цинкат - он нужен для обезжиривания сплавов на основе цветных металлов, традиционные обезжирки для них слишком агрессивны. Ссылка на комментарий
Дормидонт Опубликовано 17 Мая, 2008 в 09:34 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2008 в 09:34 надо сделать никелевое покрытие на детали из сплава ЦАМ-4-1 составa: Cu: 3,5-4,3%; Mg: 0,7-1,2%; Zn: 0,03-0,06%; Fe: 0,01%; Sn: 0,05%; Cd: 0,002%; Si: 0,005%; Pb: остальное. есть ли какие-нибудь принципиальные отличия от процесса со стальной деталью ? А что это за сплав? Случаем не из музыкальных? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Мая, 2008 в 11:15 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2008 в 11:15 Да нет,ребятки, дело не в цинке,восстановитель - гипофосфит натрия. Рекомендую заглянуть на www.ecomet.ru, там найдите состав "Экомет - ХН62" (блестящее покрытие Ni-Р) или "Экомет ХН65" (покрытие Ni-В). Я сам на этой фирме готовлю эти составы, и в них, кроме описанного выше базового состава используются добавки, подавляющие разрядное восстановление, улучшающие блеск покрытия. Состав, понятно,раскрывать я не в праве. Добавлю про цинкат - он нужен для обезжиривания сплавов на основе цветных металлов, традиционные обезжирки для них слишком агрессивны. Читайте внимательно посты, я и предлагал выше состав с восстановителем - гипофосфитом натрия, и ссылку давал. Если никель высаживается из составов с восстановителем - гипофосфитом, никелевый слой содержит до 10% фосфора, если восстановитель боргидрид или ДМАБ, то никель содержит бор. Составы эти большой тайны не представляют, описаны и у Вансовской, Вирбилиса, Ерлыкина и др. авторов. Сам так стальные детали в лаборатории никелем покрывал, что бы не ржавели. Цинкат для обезжиривания не применяют, в случае с алюминием, цинкат нужен, что бы высадить на поверхности алюминия подслой цинка, т.к. просто на алюминий никель не сядет. Точно так же поступают и при хромировании алюминия. Получают цинкат, обычно, растворением окиси цинка в едком натре. Ссылка на комментарий
Дормидонт Опубликовано 18 Мая, 2008 в 16:33 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2008 в 16:33 Читайте внимательно посты, я и предлагал выше состав с восстановителем - гипофосфитом натрия, и ссылку давал. Если никель высаживается из составов с восстановителем - гипофосфитом, никелевый слой содержит до 10% фосфора, если восстановитель боргидрид или ДМАБ, то никель содержит бор. Составы эти большой тайны не представляют, описаны и у Вансовской, Вирбилиса, Ерлыкина и др. авторов. Сам так стальные детали в лаборатории никелем покрывал, что бы не ржавели. Цинкат для обезжиривания не применяют, в случае с алюминием, цинкат нужен, что бы высадить на поверхности алюминия подслой цинка, т.к. просто на алюминий никель не сядет. Точно так же поступают и при хромировании алюминия. Получают цинкат, обычно, растворением окиси цинка в едком натре. А я сказал применяют цинкат для обезжиривания, так же как и для щелочного цинкования.А с боргидридом вообще опасно работать,бораны - нервно-паралитические яды.А составы всё время совершенствуются, работать с ними и проще, и безопаснее, и качество покрытий существенно лучше. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти