John 6 Опубликовано: 16 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 16 мая 2008 Какие свойства(температура размягчения,насколько устойчиво к резким нагревам-охлаждениям) имеет стекло типа ХСЗ (кружочек, а с низу надпись), из которого часто сделаны стаканы, колбы и тп. ? Анологично стекло ТС снизу трезубца-(термостойкое ,как я понял)? Кварцевое стекло? Цитата Ссылка на сообщение
dgin 35 Опубликовано: 16 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 16 мая 2008 Название темы исправь. Вопрос имеет практическое применение или так поболтать решил. Цитата Ссылка на сообщение
John 6 Опубликовано: 16 мая 2008 Автор Рассказать Опубликовано: 16 мая 2008 Что-то среднее. Занимаюсь дома практикой, имею достаточно немного посуды . Просто интересно знать, чем они различаются. Кстати, есть коническая колба (совсем новая) с нарисованым на ней квадратиком с закруглёнными углами и надписью над ним "boro 3.3" (примерно такого вида:) Что это может быть за стекло? Извиняюсь за тупой вопрос,но как поменять название темы? Цитата Ссылка на сообщение
dgin 35 Опубликовано: 16 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 16 мая 2008 Все это термостойкое стекло. я его от -3 до 100 0С помещение в кмпящую вводу нагревал и ничего. уверен оно и больший перепад выдержит, вот только зачем? А кварцевое - это уже можно раскалить до красна (400 0С) и в лед сунуть, и ничего ему не будет. Цитата Ссылка на сообщение
Farmacet 35 Опубликовано: 16 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 16 мая 2008 У меня тоже есть 10 мл подобная колба. Надпись над прямоугольничком: "BORAL". Я уверен - это боратное стекло, то есть содержащее B2O3. В вашем стекле его как раз 3,3 %. * * * Кстати, у этой моей колбы пробка стеклянная, притертая. Несколько раз она слишком крепко "втиралась". Вынимал плоскогубцами. Еще недели три назад она притерлась так крепко, что ее рукоятку я в конце концов плоскогубцами сломал. До сих пор она просто стоит. Наверное, если не выкину, эдак к концу года будет взрыв. Потому что в колбе остался крепкий раствор гидроперита. Я так однажды несколько лет назад перекись сильно просроченую открыл... Хорошо что не наклонялся над ней... Едва я отвинтил крышку, пробкой сильно выстрелило по потолку. Цитата Ссылка на сообщение
dgin 35 Опубликовано: 16 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 16 мая 2008 Едва я отвинтил крышку, пробкой сильно выстрелило по потолку. Ты б еще банку с жидким азотом закрутил и на хранение поставил. А со шлифами тоже есть метода - на расширении основана при нагреве. Цитата Ссылка на сообщение
Led 2 Опубликовано: 16 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 16 мая 2008 Кстати, у этой моей колбы пробка стеклянная, притертая. Несколько раз она слишком крепко "втиралась". Вынимал плоскогубцами. Еще недели три назад она притерлась так крепко, что ее рукоятку я в конце концов плоскогубцами сломал. До сих пор она просто стоит. Наверное, если не выкину, эдак к концу года будет взрыв. Потому что в колбе остался крепкий раствор гидроперита. Лучше всего шлифы разъединяются быстрым нагревом над горелкой - за счёт теплового расширения внешнего стекла. Дальше руками в перчатках раскачать и выдернуть. Азотная кислота, эфир тоже могут "выстрелить" пробкой. Цитата Ссылка на сообщение
Farmacet 35 Опубликовано: 16 мая 2008 Рассказать Опубликовано: 16 мая 2008 Лучше всего шлифы разъединяются быстрым нагревом над горелкой - за счёт теплового расширения внешнего стекла. Дальше руками в перчатках раскачать и выдернуть. Азотная кислота, эфир тоже могут "выстрелить" пробкой. Я, правда, думал, что когда расширяется один и тот же материал, разьединения не происходит. Спасибо за совет! Попробую. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.