Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Опасны ли испарения хлорного железа?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Очень нужна ваша помощь.

Год назад купил хлорное железо (вроде думал что в порошке) в пластиковой банке, для протравки плат. В итоге, так и не развел в воде, концентрат хранил в шкафу, в банке + в полиэтиленовом пакете + в коробке). Сейчас делая уборку, обнаружил, что оно протекло (в банке вместо порошка оказалась кашица), протекло через коробку -> пару ложок бурой жидкости вытекло в шкаф на полку. Думаю это случилось не позднее 2 месяцев назад (последний раз убирался, ничего такого не замечал).

Как я понял, при реакции с водой там выделяется то-ли хлор, то-ли соляная кислота -> чьи испарения очень токсичны и вызывают ожог легких. Скажите пожалуйста, мне уже можно бояться, или при такой концентрации риск маловероятен?

Вследствии гидролиза FeCl3 действительно выделяется HCl, но концентрация крайне низка, и особой опасности нет. При достаточной концентрации хлороводорода в воздухе вы бы сразу это почувствовали(очень резкий запах, бьёт в нос). Так что с лёгкими у вас всё в порядке.

Огромное спасибо! А то я уже испужался очень сильно. По химии у меня всегда была тройка в школе, и благодаря википедии, чего-то запаниковал:

"Хлор — токсичный удушливый газ, при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье. Раздражающее действие на дыхательные пути оказывает при концентрации в воздухе около 0,006 мг/л (т.е. в два раза выше порога восприятия запаха хлора)."

Хлора там вообще не будет.

P.S.Ну а если не по теме, а конкретно про хлор, то сами смотрите- там написано что раздражение происходить при концентрации в 2 раза выше порога восприятия, т.е. вы бы его почувствовали ещё до токсической концентрации)

Посуда не была герметичной и со временем хлорид железа за счёт поглощения паров воды из воздуха "расплылся", т. е. часть его превратилась в насыщенный раствор. При этом незначительная часть хлорида подверглась гидролизу с образованием малорастворимых основных солей и слабого раствора соляной кислоты . Для большинства целей (приготовление раствора для травления плат и т. п.) такой препарат пригоден. Расплывание кристаллогидратов солей при контакте с воздухом - обычное явление. Надо хранить его плотно закрытым и, по возможности, избегать резких перепадов температуры, например, не хранить зимой на балконе.

В 30.10.2010 в 18:37, Redfrog сказал:

Очень нужна ваша помощь.

Год назад купил хлорное железо (вроде думал что в порошке) в пластиковой банке, для протравки плат. В итоге, так и не развел в воде, концентрат хранил в шкафу, в банке + в полиэтиленовом пакете + в коробке). Сейчас делая уборку, обнаружил, что оно протекло (в банке вместо порошка оказалась кашица), протекло через коробку -> пару ложок бурой жидкости вытекло в шкаф на полку. Думаю это случилось не позднее 2 месяцев назад (последний раз убирался, ничего такого не замечал).

Как я понял, при реакции с водой там выделяется то-ли хлор, то-ли соляная кислота -> чьи испарения очень токсичны и вызывают ожог легких. Скажите пожалуйста, мне уже можно бояться, или при такой концентрации риск маловероятен?

У меня тоже как-то хлорное железо потекло. Картонную коробку пришлось выбросить. Главный вопрос: почему оно потекло через банку???! Пластик банки не устойчив к кислотам?

В 31.10.2010 в 13:56, Ftoros сказал:

У меня тоже как-то хлорное железо потекло. Картонную коробку пришлось выбросить. Главный вопрос: почему оно потекло через банку???! Пластик банки не устойчив к кислотам?

Странно у меня он был в пласт.банке,и только расплылся,но не потек :unsure:

В 31.10.2010 в 13:56, Ftoros сказал:

Трещины в пластмассе. Самое неприятное, когда хлорное железо вытекает наружу, что все стальные инструменты, находящиеся рядом, начинают ржаветь с катастрофической скоростью, HCl летит, однако.

• 2 года спустя...

Реанимирую старую тему.

У меня стоит маленькая стеклянная бутылочка с 40% раств хлорн железа. Пробка герметична, но не так чтобы полностью.

Вопрос 1. Возможно ли некое испарение слабой хлороводород-кислоты из раствора, и соответствующее ржавление железных предметов в окрестностях бутылки? По опыту с хранением крепкой солянки, та что дымится, в казалось бы наглухо герметично закупоренной банке, я угробил все железные инструменты в том же ящике где она и хранилась, а также получил легкое раздражение глаз.

Вопрос 1.1. Если забыть о гидролизе и слабой солянке, говорят что слабая солянка не парит из раствора, а возможно ли какое то ощутимое минимальное испарение из бутылки самой соли FeCl3 ? Или тревога напрасна, соль есть соль как уличили на уроках, и из раствора она не может испаряться?

Вопрос 2. Допустимо ли хранение раствора FeCl3 на открытом балконе, в темной бутылке, учитывая возможные морозы до -25 и вполне нормальные - 10..-15. Не портится ли реактив от холода, и не замерзнет ли раствор?

Вопрос 3. Если уж случилось непоправимое, разлил раствор на пол или стол, то как нейтрализовать его кислотные свойства, ведь это все же кислота Льюиса, и пускай руки она не обжигает, зато металлы портит. А если рядом батарея отопления или водопроводные трубы. Чем из доступных реактивов, содой, слабой едкой щелочью, стиральным порошком и тп нужно залить место разлива?

Изменено пользователем KirillD

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...