K-Te 0 Опубликовано: 3 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2010 Помогите пожалуйста! Необходимо разработать систему очистки фильтрата свалок от тяжелых металлов и органики. Есть идея металлы вытащить с помощью флотации, но для этого их сначала надо перевести в гидроксиды. Как это лучше сделать? pH примерно 8, но концентрации металлов не так велики, поэтому в осадок не выпадают. И еще, возможно металлы как-то связываются с органикой? Я запуталась, буду очень благодарна, если кто поможет=) Цитата Ссылка на сообщение
Sta 0 Опубликовано: 4 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 4 ноября 2010 Напишите поподробнее что это за фильтрат свалок. Важно из чего он состоит, тогда и с методом будет просто определиться. Цитата Ссылка на сообщение
K-Te 0 Опубликовано: 4 ноября 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 4 ноября 2010 Показатель Концентрация, мг/л Показатель Концентрация, мг/л Cu 0,478 Cr 0,56 Hg 0,004 Pb 0,24 NH4+ 140,9 Ni 0,199 БПК5 598 Cl- 2673,8 Mn 0,17 SO42- 1202,3 ХПК 8594,9 Cd 0,019 Feобщее 6,3 NO3- 23,8 Zn 0,35 As 0,029 NO2- 2,5 Вот примерный состав фильтрата) Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 310 Опубликовано: 4 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 4 ноября 2010 Помогите пожалуйста! Необходимо разработать систему очистки фильтрата свалок от тяжелых металлов и органики. Есть идея металлы вытащить с помощью флотации, но для этого их сначала надо перевести в гидроксиды. Как это лучше сделать? pH примерно 8, но концентрации металлов не так велики, поэтому в осадок не выпадают. И еще, возможно металлы как-то связываются с органикой? Я запуталась, буду очень благодарна, если кто поможет=) Если не выпадают, значит надо применить соосождение, добавьте соль железа (III), и осаждайте его гидроокись, она прекрасный адсорбент и при осаждении захватит большинство тяжелых металлов и прочей дряни. Цитата Ссылка на сообщение
K-Te 0 Опубликовано: 4 ноября 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 4 ноября 2010 Не знаю как удалить предыдущее сообщение. Криво там написалось. Примерный состав фильтрата следующий (концентрация в мг/л): Cu (0,478), Сr (0,56), Hg (0,004), Pb (0,24), NH4+ (140,9), Ni (0,199), БПК5 (598), Cl- (2673,8), Mn (0,17), SO42- (1202,3), ХПК (8594,9), Cd (0,019), Feобщее (6,3), NO3- (23,8), Zn (0,35), As (0,029), NO2- (2,5). Если не выпадают, значит надо применить соосождение, добавьте соль железа (III), и осаждайте его гидроокись, она прекрасный адсорбент и при осаждении захватит большинство тяжелых металлов и прочей дряни. А эта соль железа не свяжется с другими веществами? И какую соль лучше добавить? Кроме того, в составе фильтрата помимо этого есть ионы железа. Цитата Ссылка на сообщение
1111111 37 Опубликовано: 4 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 4 ноября 2010 Я думаю Вам подойдут сорбционные технологии. Химическое осаждение и даже соосаждение при таких концентрациях вряд ли поможет. Только добавит проблем с фильтрацией осадков, расход реактивов и дополнительное оборудование.А примеси останутся. Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 310 Опубликовано: 4 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 4 ноября 2010 А эта соль железа не свяжется с другими веществами? И какую соль лучше добавить? Кроме того, в составе фильтрата помимо этого есть ионы железа. Наверно самое дешевое, это Fe3(SO4)2, свяжется, например с дубильными, но это ведь от нее и требуется, и появится лишний адсорбент в системе. Я думаю Вам подойдут сорбционные технологии. Химическое осаждение и даже соосаждение при таких концентрациях вряд ли поможет. Только добавит проблем с фильтрацией осадков, расход реактивов и дополнительное оборудование.А примеси останутся. Вполне возможно, но я думаю, что в конце концов все упрется в стоимость, технологичность, допустимую концентрацию, кроме того щелочи, аммиак и анионную часть, как я понимаю, ловить не надо. Цитата Ссылка на сообщение
K-Te 0 Опубликовано: 4 ноября 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 4 ноября 2010 Я думаю Вам подойдут сорбционные технологии. Химическое осаждение и даже соосаждение при таких концентрациях вряд ли поможет. Только добавит проблем с фильтрацией осадков, расход реактивов и дополнительное оборудование.А примеси останутся. Мне кажется, на сорбцию органика будет плохо влиять Цитата Ссылка на сообщение
K-Te 0 Опубликовано: 4 ноября 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 4 ноября 2010 Наверно самое дешевое, это Fe3(SO4)2, свяжется, например с дубильными, но это ведь от нее и требуется, и появится лишний адсорбент в системе. Я вот только не совсем понимаю. В составе фильтрата есть сульфаты и железо. Это никак не повлияет на образование адсорбента? Они не должны связываться уже в первоначальном составе фильтрата? Цитата Ссылка на сообщение
1111111 37 Опубликовано: 4 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 4 ноября 2010 Мне кажется, на сорбцию органика будет плохо влиять Cейчас изготавливают различные сорбенты. Я думаю можно будет подобрать такие какие нужно. Найдите фирму производитель, они подскажут что нужно. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.