sharpneedles Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 19:24 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 19:24 Я бы сказал, что в кислой не распадаются, а все-таки - не образуются. И потом, насколько мне известно, глицератный комплекс меди образуется именно в щелочной среде, даже не в нейтральной. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 19:54 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 19:54 Я бы сказал, что в кислой не распадаются, а все-таки - не образуются. И потом, насколько мне известно, глицератный комплекс меди образуется именно в щелочной среде, даже не в нейтральной. Согласен, но возможно его образование в нейтральных электролитах непосредственно в прикатодном слое, тогда глицерин выполняет ту же роль, как и в щелочных, т.е увеличение рассеивающей способности и качества покрытия. (вспомним получение щелочи из поваренной соли, там на катоде щелочь получается) Ссылка на комментарий
vadimxg Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 20:00 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 20:00 интереснее тема состава блескообразователей, чтобы блеск был в том числе и в гальванической ванне. Что они секретные что ли, наверняка в патентах находил же? Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 20:07 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 20:07 интереснее тема состава блескообразователей, чтобы блеск был в том числе и в гальванической ванне. Что они секретные что ли, наверняка в патентах находил же? Я знаю два блескообразователя, тиокарбамид и дисульфонафталиновая кислота, это для меднения, для других металлов другие, сущьность их работы, на остриях кристаллов проводимость электролита падает, это приводит к росту в впадинах, т. е эти вещества изменяют локально проводимость электролита. (дисульфонафталиновая кислота используется, как блескообразователь и при цинковании) Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 23:13 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 23:13 Интересно для медной гальванопластики из сернокислого электролита, есть ли добавки улучшающие, рассеивающею способность и качество осадка, при разных плотностях тока? Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 23:44 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 23:44 Интересно для медной гальванопластики из сернокислого электролита, есть ли добавки улучшающие, рассеивающею способность и качество осадка, при разных плотностях тока? Это обычно избыток серной кислоты, иногда добавляют сернокислый аммоний, но радикально они не изменяют свойства, немного улучшают и все, кроме того нельзя с таких электролитов осаждать непосредственно на сталь, идет контактная медь, и качество плохое, делают подслой, из никеля например, но сернокислотные хороши тем, что работают при оч. больших токах, до 1000а/м2, комплексные гораздо меньше (обычно 40-200), а это время покрытия, соотв. производительность. Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 23:58 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2010 в 23:58 В медной гальванопластике сталь не применяется, зачем электролит железом засорять? Ток 10а/дм для медного сернокислого эл завышен в три раза. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 00:08 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 00:08 В медной гальванопластике сталь не применяется, зачем электролит железом засорять? Ток 10а/дм для медного сернокислого эл завышен в три раза. В гальванопластике (изготовл деталей на форме) да, в гальваностегии (покрытие металлом, оч. часто), просто невнимательно прочитал вопрос. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 01:46 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 01:46 В медной гальванопластике сталь не применяется, зачем электролит железом засорять? Ток 10а/дм для медного сернокислого эл завышен в три раза. Нет, не завышен, именно до 10а/дм, в литературе, реально работает до 5-6. (до 10 вполне возможно при электрохимической очистке) Ссылка на комментарий
vadimxg Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 07:26 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2010 в 07:26 Я знаю два блескообразователя, тиокарбамид и дисульфонафталиновая кислота, это для меднения, для других металлов другие, сущьность их работы, на остриях кристаллов проводимость электролита падает, это приводит к росту в впадинах, т. е эти вещества изменяют локально проводимость электролита. (дисульфонафталиновая кислота используется, как блескообразователь и при цинковании) Как тут написано "...К числу блескообразователей второго класса относятся органические соединения с группами — СеС — (например, бутинол), с группами = С == N — (азиновые и тиазиновые красители), тиомочевина и ее производные с функциональной группой — N == С = S...." В некоторых рецептах написано добавление красной кровяной соли, что при соединении с серной кислотой образует циановодород, а он в свою очередь цианидные комплексы меди - они и создают блеск, так? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти