Ацетилен Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 07:18 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 07:18 А я вот думаю о том,что можно получить азотную кислоту из кальциевой селитры:при нагреве выделяется NO2,а его нужно растворить в воде.Однако спиртовкой вряд ли получится нагреть до 500 градусов.Чем же тогда(горелки не имеется)? Ссылка на комментарий
Константин Д Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 09:55 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 09:55 А я вот думаю о том,что можно получить азотную кислоту из кальциевой селитры:при нагреве выделяется NO2,а его нужно растворить в воде.Однако спиртовкой вряд ли получится нагреть до 500 градусов.Чем же тогда(горелки не имеется)? горелкой,если хорошо изолировать от теплопотерь колбу,вполне можно,получиться также если взять плитку и также обложить асбестом или фольгой. Ссылка на комментарий
prowler Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 10:32 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 10:32 из кальциевки не получишь крепкую азотку,так ка для этого неплохо избавиться от кристализацинной воды у кальциевой селитры,а это не получится сделать,поэтому вместе из азоткой отгоняется много воды.Я вот гоню примерно 75 мл серной кислоты и 35 азотной 65%,так азотка отгоняется отличная,немного оксидами азота загрязнена,но всё-же неплохая - из толуолом мгновенно выделяется большие количества NO2,дымит сильно,по-моему,азотка хорошая,но лучше замерять плотность Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 11:32 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 11:32 (изменено) из кальциевки не получишь крепкую азотку,так ка для этого неплохо избавиться от кристализацинной воды у кальциевой селитры,а это не получится сделать,поэтому вместе из азоткой отгоняется много воды.Я вот гоню примерно 75 мл серной кислоты и 35 азотной 65%,так азотка отгоняется отличная,немного оксидами азота загрязнена,но всё-же неплохая - из толуолом мгновенно выделяется большие количества NO2,дымит сильно,по-моему,азотка хорошая,но лучше замерять плотность Нужно попробовать нагреть нитрат кальция и отогнать воду вместе с нитро-газами в сухую пробирку-приемник. Только t нагрева должна быть выше 560°C. Пробирка такое выдержит? Или где еще это делать? 2Ca(NO3)2*4H2O --> 2CaO + 4NO2 + O2 + 2H2O + 6H2O, если считать, что сразу реагирует, то HNO3 образуется 126г, и приходится 126г HNO3 на 54г H2O(выделившейся из нитрата). И получается примерно 70%ая азотная кислота теоретически. Действительно, крепкая не получится, но для большинства опытов подойдет. Изменено 30 Апреля, 2011 в 16:09 пользователем Ftoros Ссылка на комментарий
MCaxim Опубликовано 4 Июня, 2011 в 10:40 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2011 в 10:40 А если зделать электролиз раствора селитры? Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 4 Июня, 2011 в 14:48 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2011 в 14:48 А если зделать электролиз раствора селитры? Получится у тебя нитрат анода . И откуда там водород ? Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 4 Июня, 2011 в 14:54 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2011 в 14:54 Получится у тебя нитрат анода . И откуда там водород ? Почему же? Водород берётся из воды. Так тоже можно получить азотку, правда, очень разбавленную. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 4 Июня, 2011 в 14:54 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2011 в 14:54 (изменено) А если зделать электролиз раствора селитры? Кальция нитрат не разлагается, разлагается только вода. То же с нитратом калия, натрия. Аммония по-другому. Кальций активный металл, чтобы выделяться, его гидроксид растворим. С нитратом магния наверно будет выпадать осадок гидроксида магния. С сульфатом подобное. Изменено 4 Июня, 2011 в 14:56 пользователем Ftoros Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 4 Июня, 2011 в 15:01 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2011 в 15:01 (изменено) Кальция нитрат не разлагается, разлагается только вода. То же с нитратом калия, натрия. Аммония по-другому. Кальций активный металл, чтобы выделяться, его гидроксид растворим. С нитратом магния наверно будет выпадать осадок гидроксида магния. С сульфатом подобное. Я и так этим способом нитраты получал . Нитрат амония в растворе , постепенно реагирует с анодом . Изменено 4 Июня, 2011 в 15:01 пользователем Вова123 Ссылка на комментарий
zerenverker Опубликовано 7 Июня, 2011 в 13:33 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2011 в 13:33 Необходима азотная кислота для проведения реакции серебряное зеркало.Пробовал получить кислоту пропуская аммиачно-воздушную смесь через подогреваемый катализатор( использовал KMnO4)- ничего не вышло. Также пробовал перегревать нитрат аммония (читал что при перегревании выделяется оксид азота2, который после доокисляется кислородом воздуха до оксида азота4 и растворяется в воде образую раствор кислоты) - результат тот же. Можно ли получить азотную кислоту достаточной концентрации в домашних условиях для проведения реакции серебряное зеркало и как это сделать? Из реактивов в наличии: нитрат аммония, соляная кислота, водный раствор аммиака,аммофос,стандартные аптечные препараты, окид железа,..Купить азотную кислоту не могу, т.к. продается она только юридическим лицам. в русхиме азотную кислоту 65%, хч, 1,4л частным людям свободно продают! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти