aversun Опубликовано 10 Мая, 2016 в 04:41 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 04:41 А можно вот так получить иодид: NaIO3 + H2O2 = NaI + H2O + 2O2? И что если вместо железа (классический вариант в Карякине) восстановить иодат алюминием? Нет Йодат восстанавливается йодидом. Ссылка на комментарий
Демидович Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:04 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:04 Йодат восстанавливается йодидом. В смысле нужно как раз таки йодат не в йод, а в йодид восстановить. (После растворения йода в щёлочи.) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:08 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:08 В смысле нужно как раз таки йодат не в йод, а в йодид восстановить. (После растворения йода в щёлочи.) Если йодат восстанавливается йодидом, то как вы представляете себе такое уравнение реакции?. Ссылка на комментарий
Демидович Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:10 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:10 Я бы закинул в аптечную настойку цинк, полученную смесь йодидов цинка а калия выпарил от спирта а далее добавить поташа или коня(не переборщить)- цинк в осадке, в растворе йодид калия. Интересная идея. У меня кристаллический йод, который нужно перевести в йодид. Цинк будет реагировать с раствором йода в бензоле/толуоле? Насколько интенсивно? Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:10 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:10 Если йодат восстанавливается йодидом, то как вы представляете себе такое уравнение реакции?. Канеш раствор побуреет вследствие образования всем известного сабжа. Ссылка на комментарий
Демидович Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:11 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:11 Если йодат восстанавливается йодидом, то как вы представляете себе такое уравнение реакции?. Вот же . Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:12 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:12 (изменено) Интересная идея. У меня кристаллический йод, который нужно перевести в йодид. Цинк будет реагировать с раствором йода в бензоле/толуоле? Насколько интенсивно? Не пробовал. Думаю зависит от растворимости йодида цинка в бензолах/толуолах, думаю она никакая. Лучше вода в качестве растворителя- там стопудняк прореагирует. Изменено 10 Мая, 2016 в 06:20 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:22 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:22 Вот же . В щелочной среде ОВ йодата небольшой и эта реакция пойдет. Но реакция NaIO3 + H2O2 = NaI + H2O + 2O2 не реальна, т.к. здесь NaI будет окисляться перекисью даже в нейтральной среде. Ссылка на комментарий
Демидович Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:29 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:29 Лучше вода в качестве растворителя- там стопудняк прореагирует. Тоже об этом подумал. А оно может взорваться как в случае с алюминием? Образующийся иодид цинка будет повышать растворимость йода и, как следствие, скорость реакции. (Плюс цинк у меня очень дисперсный, как пудра.) Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:54 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:54 Тоже об этом подумал. А оно может взорваться как в случае с алюминием? Образующийся иодид цинка будет повышать растворимость йода и, как следствие, скорость реакции. (Плюс цинк у меня очень дисперсный, как пудра.) Представляю себе так: йод изначально лежит на дне слоем в воде, сыплю цинк постепенно, мешаю, концентрация йода в растворе растет, добавляю цинк мелкими порциями опасаясь не взрыва а просто охлаждающая баня юзается. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти