vasiukoff Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 08:47 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 08:47 Доброго времени суток! Мне хотелось бы узнать, существует ли способ очистки меди (если быть точнее - фольгированного стеклотекстолита, что используется в изготовлении печатных плат) от окислов и жиров, обладающий ниже приведенными характеристиками: 1. Без использования (по возможности) прекурсоров и высокоопасных веществ 2. Равномерно очищающий поверхность заготовки 3. Быстрый (время очистки - до 15 минут) 4. Простой в использовании 5. Как можно более щадящий по отнощению к самой меди Очень желательно, чтобы в процессе получалась очищенная медь с как можно более гладкой поверхностью. Подойдут как химические, так и электрохимические способы. P.S.: Большая просьба как можно более подробно и просто описывать предлагаемые варианты. "Победителю" обещаю магарыч на его выбор (в разумных пределах, ессно ). Ссылка на комментарий
Леший Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 09:20 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 09:20 Шкурочкой, бархаткой. Ссылка на комментарий
vasiukoff Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 09:31 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 09:31 Механический метод очистки не подходит. И вот почему: как ни старайся, а царапинки шкурка (даже нулевка) делает. Практика показывает, что чем более гладкая поверхность, тем лучше результат на последующих этапах. У меня самые лучше результаты получались тогда, когда после этой самой "шкурочки" я натирал поверхность заготовки до блеска чем-нибудь вроде зубной пасты. Но, как Вы сами понимаете, дело это весьма трудоемкое. Неужели не существует простой метод (например, электрохимический) который бы позволил обойтись без зачистки и последующей полировки? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 09:46 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 09:46 1. Без использования (по возможности) прекурсоров и высокоопасных веществ 2. Равномерно очищающий поверхность заготовки 3. Быстрый (время очистки - до 15 минут) 4. Простой в использовании 5. Как можно более щадящий по отнощению к самой меди Ручной способ: протирка венской известью, замешанной на растворе тринатрийфосфата (20 г/л) и жидкого стекла (10 г/л), струйная промывка холодной водой. Химический способ: обезжиривание в растворе тринатрийфосфата (20 г/л) и жидкого стекла (10 г/л) погружением, травление в серной кислоте (150 г/л) погружением, струйная промывка холодной водой. Температура обезжиривающего и травящего растворов - 40 °C. Ссылка на комментарий
vasiukoff Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 10:07 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 10:07 Ручной способ: протирка венской известью, замешанной на растворе тринатрийфосфата (20 г/л) и жидкого стекла (10 г/л), струйная промывка холодной водой. Химический способ: обезжиривание в растворе тринатрийфосфата (20 г/л) и жидкого стекла (10 г/л) погружением, травление в серной кислоте (150 г/л) погружением, струйная промывка холодной водой. Температура обезжиривающего и травящего растворов - 40 °C. 1. Ручной способ - это фактически это улучшенный вариант механической очистки меди. Будет иметь точно те же недостатки, что и метод очистки шкуркой - неравномерность очистки краев по отношению к центру заготовки. 2. Серную кислоту мне вряд ли продадут - она же, вроде как, прекурсор :( А где взять ее в концентрации 150 г/л я не знаю :( 3. Правильно ли под тринатрийфосфатом и жидким стеклом понимаются мною сделующие реактивы: http://rushim.ru/product_info.php?products_id=979 http://rushim.ru/product_info.php?products_id=225 4. А не разъест ли серная кислота в такой конецентрации саму медь? Не станет ли ее поверхность матовой? Ссылка на комментарий
vasiukoff Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 10:14 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 10:14 И еще... Не получится ли для этой цели вместо серной кислоты использовать аккумуляторный электролит (например, разведенный 1 к 2, массовая доля серной кислоты в электролите 32,5%) ? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 10:26 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 10:26 1. Ручной способ - это фактически это улучшенный вариант механической очистки меди. Будет иметь точно те же недостатки, что и метод очистки шкуркой - неравномерность очистки краев по отношению к центру заготовки. Вот протирку известью (это один из лучших способов) и шлифовку - равнять не надо. 2. Серную кислоту мне вряд ли продадут - она же, вроде как, прекурсор :( А где взять ее в концентрации 150 г/л я не знаю :( Продадут - как аккумуляторный электролит. Грубо 150 г/л - это 13%-ная кислота. Совсем грубо - разбавьте электролит водой в соотношении 1:1. 3. Правильно ли под тринатрийфосфатом и жидким стеклом понимаются мною сделующие реактивы: http://rushim.ru/product_info.php?products_id=979 http://rushim.ru/product_info.php?products_id=225 Правильно. 4. А не разъест ли серная кислота в такой конецентрации саму медь? Не станет ли ее поверхность матовой? Я указал минимальную концентрацию. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 10:48 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 10:48 Продадут - как аккумуляторный электролит. Грубо 150 г/л - это 13%-ная кислота. Совсем грубо - разбавьте электролит водой в соотношении 1:1. Электролит, раствор серной кислоты плотностью 1.27, это 36% серная кислота. Интересно, а глицерин, нагретый градусов до 120-150 не подойдет для этих целей? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 10:51 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 10:51 Интересно, а глицерин, нагретый градусов до 120-150 не подойдет для этих целей? Проще воспользоваться водным раствором аммиака (купленным в аптеке). Ссылка на комментарий
vasiukoff Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 11:14 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2010 в 11:14 Проще воспользоваться водным раствором аммиака (купленным в аптеке). Водный раствор аммиака во-первых, жутко воняет (не говоря уже о вредности последнего) а во-вторых, я уже пробовал его использовать и мне он показался малоэффективным (даже если смочить им ветошь и начинать тереть, то отчищаются только самые незначительные окислы). Электролит, раствор серной кислоты плотностью 1.27, это 36% серная кислота. Интересно, а глицерин, нагретый градусов до 120-150 не подойдет для этих целей? Глицерин? Думаю, что очень даже подойдет, тем более что он у меня есть! Не просвятите в деталях, как использовать глицерин для очистки? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти