Гость derba Опубликовано 14 Августа, 2011 в 16:55 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2011 в 16:55 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82 А чего черный квадрат, а если нарисовать белый (т.е ничего не нарисовать), сколько краски съэкономится ? Ссылка на комментарий
KRAB-XIMIK Опубликовано 14 Августа, 2011 в 17:35 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2011 в 17:35 При делении на ноль получим бесконечность (неопределенность). Раз уж пошла такая пьянка... задам вопрос мучавший меня еще со школы. Например, два в четвертой степени равно шестнадцати: 2(4) = 16, соответственно корень четвертой степени из шестнадцати равен двум. Однако любое число в нулевой степени это единица: N(0) = 1. Соответственно имеем, что корень нулевой степени из единицы равен любому числу. То есть любое число будет правильным ответом. Как такое может быть? Корень нулевой степени из единицы это единица в степени 1/0. А на 0 делить нельзя Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 14 Августа, 2011 в 18:53 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2011 в 18:53 На ноль делить нужно, почему нельзя?... непонятная тема. Ничего страшного в делении на ноль не вижу, просто подходящей теории видно нет... давайте придумаем. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 14 Августа, 2011 в 19:03 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2011 в 19:03 Почему нет. А дифферинциальные и интегральные исчисления, пределы - все они оперируют с бесконечностями (неопределенностями). Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Августа, 2011 в 19:20 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2011 в 19:20 (изменено) Почему нет. А дифферинциальные и интегральные исчисления, пределы - все они оперируют с бесконечностями (неопределенностями). С бесконечно малыми они оперируют. Для "больших" бесконечностей есть теория чисел и теория множеств. Впрочем и там деление на ноль не приветствуется. Такая операция исследуется в теории актуальной бесконечности - а в эту бездну немногие математики заглянуть отваживаются. Крышу сносит напрочь... :bo: Изменено 14 Августа, 2011 в 19:22 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Homka Опубликовано 14 Августа, 2011 в 19:31 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2011 в 19:31 На ноль делить нужно, почему нельзя?... непонятная тема. Ничего страшного в делении на ноль не вижу, просто подходящей теории видно нет... давайте придумаем. Пусть при делении какого-то числа на ноль получается x: 5 / 0 = x Можем записать то же выражение, но с использованием операции умножения: 0 * x = 5 Чему же x равно? Логично было бы сказать, что x = 5 / 0 (в этом случае нули "сокращаются" и остаётся 5 = 5), но в то же время мы умножаем на ноль, то есть 0 = 5, что является бредом. Из этой же серии: 0 * a = 0 0 * b = 0 0 * a = 0 * b Делим обе стороны на 0, и получается: a = b Эту бессмыслицу в операциях я и считаю причиной того, что на ноль делить нельзя. Но в пределах и т. п. на ноль никто делить не запрещает, так как там уже оперируют бесконечно малыми величинами и др. В физике-то аналогично! Вам же не придёт в голову использовать законы классической механики при скоростях, близких к скорости света? То есть в математике аналогичные ограничения в зависимости от рассматриваемой задачи. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Августа, 2011 в 19:41 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2011 в 19:41 (изменено) Пусть при делении какого-то числа на ноль получается x: 5 / 0 = x Ваша принципиальная ошибка в том, что x в Вашем уравнении не является числом, и оперировать с ним как с числом нельзя! Все Ваши дальнейшие выкладки не имеют смысла. Тот факт, что этот x числом не является не отменяет возможности исследовать его. Но для этого недостаточно возможностей арифметики и алгебры. Увы это - попытка с негодными средствами (в УК приравнивается к отказу от деяния в стадии исполнения без существенных последствий ). Изменено 14 Августа, 2011 в 19:44 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Homka Опубликовано 14 Августа, 2011 в 19:49 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2011 в 19:49 Ваша принципиальная ошибка в том, что x в Вашем уравнении не является числом, и оперировать с ним как с числом нельзя! Все Ваши дальнейшие выкладки не имеют смысла. Тот факт, что этот x числом не является не отменяет возможности исследовать его. Встречный вопрос возникает... Кто сказал, что x - не число? С калькулятором я вообще больше общаться не хочу на эту тему, так как он в качестве ответа даёт бесконечность, снабжённую сверху тильдой З.Ы. Можно и на "ты" (пусть и в одностороннем порядке), молод я. Увы - попытка с негодными средствами (в УК приравнивается к отказу от деяния в стадии исполнения без существенных последствий ). Сурово. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 14 Августа, 2011 в 19:58 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2011 в 19:58 (изменено) Встречный вопрос возникает... Кто сказал, что x - не число? Я долго шёл к пониманию этого факта, пришлось даже несколько углубиться в теорию чисел. Оно не число, потому что его нет на числовой прямой. Вы помните из геометрии "открытые" и "закрытые" отрезки? Изменено 14 Августа, 2011 в 19:59 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Homka Опубликовано 14 Августа, 2011 в 20:01 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2011 в 20:01 (изменено) Я долго шёл к пониманию этого факта, пришлось даже несколько углубиться в теорию чисел. Оно не число, потому что его нет на числовой прямой. Вы помните из геометрии "открытые" и "закрытые" отрезки? У меня, как у НЕматематика, складывается такое впечатление, что этот x просто не хотят считать числом, так как операции в этом случае приводят к различным неурядицам. Ясно, что это не так, но всё эже вопросов от этого становится больше и больше. Впервые слышу про такие отрезки. Изменено 14 Августа, 2011 в 20:04 пользователем Homka Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти