tixmir Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 20:56 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 20:56 Предлагаю открыть тему, в которой люди могут делиться знаниями, связанными с определением качества лабораторного стекла, к примеру, импортные шлифы длинные, а наши короткие, на кварце видны линии тока и т.д. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 21:53 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2010 в 21:53 Вообще, ИМХО, качество лабораторного стекла прежде всего определяется искусством стеклодува, который это стекло дует. Если лаборатория куплена под ключ - какая разница у кого шлифы длиннее (мне бОльше наши нравятся), а если собираешь лабу по мере отпуска средств "на посуду" - то ищи хорошего стеклодува, он и из наших и из не наших шлифов сделает то, что надо - было бы стекло одинаковое. Вот хорошие стеклодувы стали нынче дОроги! Казённым спиртом не обиходишь! Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 21 Ноября, 2010 в 04:54 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2010 в 04:54 Стекло для лабораторных изделий и химической аппаратуры(65)Дуброво С.К.djvu http://chemistry-chemists.com/forum/download/file.php?id=4363 Ссылка на комментарий
Postal Опубликовано 23 Ноября, 2010 в 06:35 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2010 в 06:35 Раз зашла такая тема, то я работаю уже год стеклодувом. Стекло в основном еще советское: молибденовое и черный пирекс. Есть еще зеленое стекло, но с ним не работаю, не технологично. Современная импортная посуда из белого пирекса, мне попадается редко. Также работаю иногда с кварцевым стеклом. Спрашивайте, что надо, отвечу:-) Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 11:23 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 11:23 собственно вопрос как их на глаз отличать? Ссылка на комментарий
Postal Опубликовано 26 Ноября, 2010 в 07:03 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2010 в 07:03 Все относительно просто Молибденовое стекло с торца желтое или светло-желтое, без полос вдоль трубки. Пирекс - старый еще советский так называемый черный, с торца имеет темный цвет, какой-то темно-желто-коричневый, имеет вдоль характерные полоски, толщиной около 0,1 мм. Зеленое стекло, с торца зеленое, очень трудно с ним работать, из него делают посуду только на заводах, я иногда делаю ремонт из него, но это очень редко. Кварцевое стекло белое с торца и очень прозрачное, со временем и из-за следов от пота (до и после работы с кварцем его надо протереть спиртом для жира и пота от рук) кварц "стареет" т.к. кристаллизуется, с образованием характерных белых полос, по типу как у пирекса. Также еще есть специальные стекла, которые похожи на пирекс, но с ним не спаиваются :glare: Есть способ как точно определить тип стела, надо спаять неизвестное стекло с известным, если спай после остывания сам не развалиться и будет хоть какая-то прочность, то стекла одинаковые(точнее одинаковы их коэффициенты теплового расширения). Посуду предпочитаю из пирекса, она более прочная, термо и химическистойкая. Расходную посуду, типа вакуумного капилляра делаю из молибденового стекла т.к. капилляр можно оттянуть и даже припаять трубку к капилляру на китайской горелке за 150 руб. Если кого заинтересует могу сделать практически любую посуду и отправить по России. В свое время было большое желание сделать кетеновую лампу из пирекса, если кому надо, сделаю B) 1 Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 30 Ноября, 2010 в 16:03 Автор Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2010 в 16:03 если не секрет за сколько? и в чем трудность работы с зелёным стеклом, и собственно что это за стекло по свойствам, хим составу? Ссылка на комментарий
Postal Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 03:39 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 03:39 если не секрет за сколько? Предполагаю в районе 2000 руб. Правда, надо смотреть конкретную схему, тогда точно скажу . и в чем трудность работы с зелёным стеклом, и собственно что это за стекло по свойствам, хим составу? Сложность в работе с ним на горелке, оно так называемое "короткое" стекло т.е. диапазон температур, при которых стекло размягчается и с его можно формовать, работать с ним, ниже нижней температуры оно очень вязкое, практически не меняет свою форму, а при температуре выше диапазона оно уже течет, "капает" и форму не держит. Химическая стойкость ниже чем у пирекса и молибденового стекла, особенно к щелочам. Например, вода в нем приобретает щелочную реакцию быстрее, чем в сосудах из другого стекла. Хотя оно самое дешевое :D Плюс самое главное, почему я его не люблю, он не термостойкое, очень аккуратно с ним надо работать. По хим. составу в нем мало кремнезема и много щелочных компонентов. 1 Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 18:05 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 18:05 ну описание кетеновой лампы есть в книжке Вейганд-Хильгетаг, Методы эксперимента в органической химии на 828 стр. Ссылка на комментарий
Pitman Опубликовано 23 Февраля, 2011 в 12:18 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2011 в 12:18 Кто бы кетеновую лампу на Украине спаял бы Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти