zlav Опубликовано 9 Июня, 2008 в 14:59 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2008 в 14:59 как будет протекать реакция фосфора с хлором мне очень нужен хлорид фосфора для синтеза дифенилоксалата,всё есть, только вот не рискую попробовать и будет ли красный фосфор взаимодействовать с хлором,как активно? кажется мне что реакция будет со взрывом,так ли ето? :unsure: Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 9 Июня, 2008 в 17:05 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2008 в 17:05 По Некрасову, Треххлористый фосфор (РСl3 ) образуется при действии сухого хлора на взятый в избытке фосфор. Последний при этом воспламеняется и сгорает по реакции: 2Р + ЗСl2 = 2РСl3 Треххлористый фосфор представляет собой бесцветную жидкость, которая во влажном воздухе сильно дымит, а с водой энергично взаимодействует по уравнению: РСl3 + ЗН2 О = Н3 РО3 + ЗНСl Там же указано, что реакция протекает энергично, однако, следовательно, без взрыва. Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 9 Июня, 2008 в 17:23 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2008 в 17:23 тоесть я могу спокойно в колбу с хлором сыпать красный фосфор? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 9 Июня, 2008 в 17:37 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2008 в 17:37 Тогда будет избыток хлора, а в избытке хлора образуется пентахлорид PCl5. По Некрасову, При действии на РСl3 избытка хлора образуются бесцветные кристаллы пятихлористого фосфора: РСl3 + Сl2 < = > РСl5 При обычных условиях равновесие этой реакции смещено вправо, выше 300 °С – влево. Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 9 Июня, 2008 в 17:52 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2008 в 17:52 тоесть трубку с хлором подносить к кучке фосфора?) Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 9 Июня, 2008 в 18:17 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2008 в 18:17 может попросить попробуй! Злав, ты с ума сошёл? йа в лабе и то не стал-бы делать! пиши в личку! не травись Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 9 Июня, 2008 в 18:39 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2008 в 18:39 Кстати, да. Треххлористый фосфор чрезвычайно ядовит, очень вам советую с этим делом не связываться. Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 9 Июня, 2008 в 21:19 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2008 в 21:19 мне нужно провести сей синтез... Ссылка на комментарий
silikoz Опубликовано 15 Июня, 2008 в 13:47 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2008 в 13:47 Статья про галогениды фосфора гласит- Трихлорид PCl3 дымит во влажном воздухе (из-за гидролиза с выделением HCl), энергично взаимод. с водой, образуя фосфористую и соляную к-ты. Хорошо раств. в диэтиловом эфире, бензоле, CHCl3, CS2, CCl4. Получают пропусканием Cl2 в р-р белого P в CS2 или сжиганием P в атмосфере сухого Cl2. Применяют для получения PCl5, POCl3, PSCl3, фосфор-орг. соед., в произ-ве красителей, лек. ср-в, инсектицидов (эфиры тиофосфорных к-т) и ПАВ. Токсичен, ПДК 0,2 Мг/м3. Но фосфор соединяется с неметаллами именно так- С водородом Ф. в обычных условиях не реагирует. Его гидриды (фосфины) получают косвенным путем. С фтором и белый и красный Ф. реагируют со взрывом. Белый Ф. воспламеняется в атмосфере хлора и паров брома, красный реагирует спокойно. Р-ция с иодом у белого Ф. идет даже при охлаждении, тогда как у красного - при нагревании. Во всех случаях образуются разл. фосфора галогениды. При натр. Ф. в атмосфере галогеноводородов образуются фосфин и соли фосфония Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 17 Июня, 2008 в 18:57 Автор Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2008 в 18:57 суть вопроса такова:Чем можно заменить хлорид фосфора в этой реакции?чтоб вышел тотже продукт? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти