SupFanat Опубликовано 21 Ноября, 2010 в 23:11 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2010 в 23:11 Не верю что просто пойдут независимые реакции FeSO4+2NaOH→Fe(OH)2↓+Na2SO4 и CuSO4+2NaOH→Cu(OH)2↓+Na2SO4 Железо (II) в щелочной среде таки довольно сильный восстановитель - наверное восстановит медь (II) хотя бы до меди (I). Я пробовал реакцию FeSO4+CuSO4+NaHCO3 - получил обильное выделение газа (CO2) и красно-коричневый осадок. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 13:53 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 13:53 Я пробовал реакцию FeSO4+CuSO4+NaHCO3 - получил обильное выделение газа (CO2) и красно-коричневый осадок. Ну ясен крендель! карбонат железа гидролизуется или окисляется и гидролизуется, карбонат меди - то же самое. В итоге получена каша из гидроксида железа(3) и основного карбоната меди ( аморфного ). М Совет на будущее - не стоит смешивать всё подряд в одной колбе. Это иногда плохо заканчивается. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 14:43 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2010 в 14:43 SupFanat, Вы зарегистрированы на форуме раньше меня и должны были обратить внимание, тем про восстановление меди двухвалентным железом было не меньше двух. Попробуйте найти сам. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти