aversun Опубликовано 13 Июня, 2008 в 06:50 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2008 в 06:50 То есть получение НАТРИЯ в промышленности - это только электролиз расплава NaOH или NaCl.Получение КАЛИЯ по такой же технологии тоже возможно, но применяется редко. Я правильно понял? Получение калия электрлизом из KOH на железном аноде, или KCl на свинцовом расплавленном аноде, судя по публикации применяется. Вероятно использование этих методов в основном определяется техническими возможностями и экономическими соображениями. сори,не заметил)ну тогда цирконий возьму,оно того стоит ,ракеты пусть висят)))так если таки возьму порошок циркония то у мя и правда получится калий? Да кто его знает. Условия проведения реакции не описаны, во всяком случае нужна инертная атмосфера. Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 13 Июня, 2008 в 07:06 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2008 в 07:06 доу!!! так всётаки попробую електролизом расплавленной щелочи,вдруг выйдет) Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 13 Июня, 2008 в 08:31 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2008 в 08:31 если я таки нагрею бихромат калия с цинком то продуктом реакции будеи калий? :huh: чтот мне не очень верится...можете написать уравнение сией реакции и условия её протекания,мне кажется что будет взрыв и что лутьше всего брать:порошок цинка или пыль? Да, там будет взрыв: K2Cr2O7 + 3 Zn = K2ZnO2 + Zn(CrO2)2 + ZnO (если взять пыль, взрыв будет просто сильнее ) Лучше как с натрием - пропускать пары цинка в расплав соли калия. Там по идее должно быть равновесие сильнее смещено в сторону образования калия, чем при восстановлении натрием, так как цинк еще менее летуч : t кип. = 906 С. Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 13 Июня, 2008 в 08:38 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2008 в 08:38 У меня не получалсая натрий электролизом расплавленной щелочи. Он тут же разбивался на мельчайшие шарики и сгорал. Нужна все таки инертная атмосфера, что, действительно, реально лишь в заводских условиях. И, кстати, а какже такая реакция: 2 K + 2 KOH = 2 K2O + H2 ? Я ж поэтому считал невозможным выделение металлов из распл. щелочей. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Июня, 2008 в 09:22 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2008 в 09:22 У меня не получалсая натрий электролизом расплавленной щелочи. Он тут же разбивался на мельчайшие шарики и сгорал. Нужна все таки инертная атмосфера, что, действительно, реально лишь в заводских условиях. И, кстати, а какже такая реакция: 2 K + 2 KOH = 2 K2O + H2 ? Я ж поэтому считал невозможным выделение металлов из распл. щелочей. По Лидину такая реакция, 2K + 2KOH = 2K2O + H2, действительно идет при 450°C. Но, в случае с вытеснения K из KOH, даже если она и идет, то из окиси калия, калий все-равно вытесняется натрием. Кроме того, при реакции вытеснения выдерживается температура 380-450 °С, т.е., вероятно, несколько ниже, чем начинается процесс существенного выделения водорода. Для едкого натра, аналогичная реакция идет при 600°C. Кстати в реакции с бихроматом используется не цинк, а цирконий. Ссылка на комментарий
Led Опубликовано 13 Июня, 2008 в 15:28 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2008 в 15:28 хм...интересная реакция...надо попробовать повести её,в про условия протекания реакции вы ничего не знаете?или же это всё просто смешать и поджечь?)))))))))) Можно смешать КОН с магнием, алюминием и поджечь. Но калий с водородом в газообразном состоянии раскидают всю смесь. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 13 Июня, 2008 в 16:34 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2008 в 16:34 У меня не получалсая натрий электролизом расплавленной щелочи. Он тут же разбивался на мельчайшие шарики и сгорал. Нужна все таки инертная атмосфера, что, действительно, реально лишь в заводских условиях. Натрий легче расплава щелочи: он поднимается на поверхность и сгорает. Говорят, нужен катод с "колпачком" ниже поверхности расплава. В нем собирается металл. Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 13 Июня, 2008 в 20:35 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2008 в 20:35 Можно смешать КОН с магнием, алюминием и поджечь. Если, конечно, успеешь сделать это до того, как щелочь расплывется. Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 14 Июня, 2008 в 16:16 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2008 в 16:16 хм...какими исчё способами можно получить калий дома? а моть всётаки попробовать електролизом расплава гидроокиси? Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 14 Июня, 2008 в 16:34 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2008 в 16:34 хм...какими исчё способами можно получить калий дома?а моть всётаки попробовать електролизом расплава гидроокиси? А в твоем пресловутом магазинчике возле "Черниговской" или Макрохиме, где марганцовку килограммами покупать можно, разве нет калия? Насчет получения дома - смотря какое оборудование у тебя есть. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти