Гость Ефим Опубликовано 26 Ноября, 2010 в 18:56 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2010 в 18:56 Задача простая была: 40%-ю тетрафторборную кислоту нейтрализовать гидроокисью лития LiOH + HBF4 -> LiBF4 + H2O Щёлочь - сильная, кислота - сильная, соль - растворимая. Казалось бы - as teevi millu! Обнаружился забавный эффект: в тёплой (комнатной температуры) кислоте твёрдый LiOH растворяется довольно медленно. В охлаждённой кислоте (~0 град) - мгновенно. В горячей (~70 град) - ни фига не растворяется (пришлось охлаждать)! Состав раствора в конечном счете одинаковый получается, но с точки зрения банальной кинетики - реакция парадоксальная. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 26 Ноября, 2010 в 20:51 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2010 в 20:51 Задача простая была: 40%-ю тетрафторборную кислоту нейтрализовать гидроокисью лития LiOH + HBF4 -> LiBF4 + H2O Щёлочь - сильная, кислота - сильная, соль - растворимая. Казалось бы - as teevi millu! Обнаружился забавный эффект: в тёплой (комнатной температуры) кислоте твёрдый LiOH растворяется довольно медленно. В охлаждённой кислоте (~0 град) - мгновенно. В горячей (~70 град) - ни фига не растворяется (пришлось охлаждать)! Состав раствора в конечном счете одинаковый получается, но с точки зрения банальной кинетики - реакция парадоксальная. В горячей HBF4, скорее всего, начинает в заметной степени происходить разложение комплексного аниона, с образованием HF. А уж она дает нерастворимый осадок LiF на поверхности LiOH и мешает ему растворяться. Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 27 Ноября, 2010 в 06:59 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2010 в 06:59 HBF4 вообще интересная кислота. Так например в ней заметно растворяется серебро, правда точная реакция для меня остается загадкой. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 27 Ноября, 2010 в 15:07 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2010 в 15:07 HBF4 вообще интересная кислота. Так например в ней заметно растворяется серебро, правда точная реакция для меня остается загадкой. Это точно. Сначала я её пытался получить в реакторе из нержавейки. НF 46% в этом реакторе кипятили - ноль эмоций. Когда я стал борную кислоту в HF сыпать - попер водород со стенок. Нержавейка в HBF4 растворяется как цинк в солянке! В горячей HBF4, скорее всего, начинает в заметной степени происходить разложение комплексного аниона, с образованием HF. А уж она дает нерастворимый осадок LiF на поверхности LiOH и мешает ему растворяться. Я согласен, это объясняет эффект. В холодной кислоте LiOH растворяется без мути до 95%-й конверсии - потом муть начинает появляться, в теплой - до 50%, а в горячей сразу появляется муть. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти