Froggy1961 Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 17:54 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 17:54 У меня были 2 огнетушителя из серии ОП с какимето цифрами я их разобрал так как они срок свой отслужили от туда достал порошок белого цвета одразующий комья(отсыревающий наверное?) так вот что это за соли и куда их можно использовать???? очень на вас надеюсь!!! Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 18:05 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 18:05 У меня были 2 огнетушителя из серии ОП с какимето цифрами я их разобрал так как они срок свой отслужили от туда достал порошок белого цвета одразующий комья(отсыревающий наверное?) так вот что это за соли и куда их можно использовать???? очень на вас надеюсь!!! Это обычный гидрокарбонат натрия с различными добавками. Выкинуть и не мучаться. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 22:04 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 22:04 Это обычный гидрокарбонат натрия с различными добавками. Выкинуть и не мучаться. В обиходе - пищевая или питьевая сода. Ссылка на комментарий
Froggy1961 Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 23:23 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 23:23 В обиходе - пищевая или питьевая сода. вы уверены ато где то я вычитал что это соли фосфора или ему подобное!! а соды там 2 кило пригодится что сразу то выбрасовать! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Декабря, 2010 в 00:09 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2010 в 00:09 вы уверены ато где то я вычитал что это соли фосфора или ему подобное!! Нет, основная реакция, которая происходит при тушении 2NaHCO3 =t=> Na2CO3 + CO2↑ + H2O↑, т.е. тушит здесь CO2 и пары воды, а получившаяся кальцинированная сода уже дальше работает в качестве песка. Ссылка на комментарий
jon1 Опубликовано 3 Декабря, 2010 в 05:50 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2010 в 05:50 У меня были 2 огнетушителя из серии ОП с какимето цифрами я их разобрал так как они срок свой отслужили от туда достал порошок белого цвета одразующий комья(отсыревающий наверное?) так вот что это за соли и куда их можно использовать???? очень на вас надеюсь!!! Порошки в огнетушителях бывают трёх видов: 1. на основе гидрокарбоната натрия 2. на основе аммофоса и сульфата аммония 3. на основе хлорида натрия В НПБ 166-97 "пожарная техника. огнетушители. требования к эксплуатации" написано как можно использовать некондиционные порошки. Ссылка на комментарий
Леший Опубликовано 3 Декабря, 2010 в 07:37 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2010 в 07:37 Я когда учился на пожарных лекциях (по произв. необходимости) нам рассказывал пожарник, что из просроченных огнетушителей ЭПОТОС (стеклянная ампула с порошком и зарядом ВВ) можно готовить удобрение из расчета 1 огнетушитель на 2 ведра воды. Поэтому в данном случае был аммофос. Кстати, зарядом там был (по моим исследованиям) перхлорат м-нитрофенилдиазония. Он же индикатор срока годности: ярко-желтый - новый, бледно желтый - старый, обесцветился - на помойку. Ссылка на комментарий
jon1 Опубликовано 3 Декабря, 2010 в 08:11 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2010 в 08:11 Я когда учился на пожарных лекциях (по произв. необходимости) нам рассказывал пожарник, что из просроченных огнетушителей ЭПОТОС (стеклянная ампула с порошком и зарядом ВВ) можно готовить удобрение из расчета 1 огнетушитель на 2 ведра воды. Поэтому в данном случае был аммофос. Кстати, зарядом там был (по моим исследованиям) перхлорат м-нитрофенилдиазония. Он же индикатор срока годности: ярко-желтый - новый, бледно желтый - старый, обесцветился - на помойку. давно хочу в свой гараж нечто подобное сделать. И что, перхлорат был просто перемешан с аммофосом или в отдельной ампуле? Ссылка на комментарий
Леший Опубликовано 3 Декабря, 2010 в 11:04 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2010 в 11:04 Нет. Он был намазан тонкой кольцевой полоской по центру ампулы изнутри. Ампула длинная, объемом поллитра-литр, диаметром сантиметров 5. Внутри порошок и небольшое избыточное давление. Ссылка на комментарий
oracle Опубликовано 15 Января, 2011 в 01:15 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2011 в 01:15 (изменено) Ребята, здравствуйте. Кто знает, подскажите пожалуйста, чем можно нейтрализовать активные вещества из порошка огнетушителя? Дело в том, что какие-то ... (криворукие воры) в отместку, что не умели угнать машину внутри распылили порошок. Естественно, все что можно пропылесосил. Но из некоторых мест эту пыль просто не достать и надо бы ее чем-нибудь побрызгать. Водой боюсь - пойдет коррозия. Уксус не помогает. Что за порошок - не знаю (не мой огнетушитель). На вкус- соленый. Цвет - светло желтый. Есть какие-нибудь идеи? Изменено 15 Января, 2011 в 01:17 пользователем Sartul Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти