noname Опубликовано 3 Июля, 2008 в 08:49 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2008 в 08:49 В общем дело такое, задумал я электролизом осадить слой железа 0.2 мм на сталь (вал редуктора). Нужен FeCl2 * 4H2O. Соляной кислоты - нету, т.е. есть, но её хватит только на поддержание кислотности электролита. Кроме того добывать стружку для её поедания HCl'ором тоже не хочется, а железный порошок - дорогой. В литературе приводится метод прорабатывания током в течение 30 часов раствора FeCl3*6H2O, но это долго и затратно. Короче, респект тому, кто посоветует дельный метод получения FeCl2 из подручных материалов. Есть, в частности, CaCl2 и FeSO4*7H2O, H2SO4 конц, FeCl3*6H2O, дистилированная вода и магазинчик www.labteh.com. Ради интереса, я пробовал смешать водные растворы CaCl2 и FeSo4 в надежде получить FeCl2 и CaSO4 в осадке, но результат - нечто белое в осадке и темно желтый (рыжий) раствор легко отделямый от осадка. Ожидал получить ярко зеленый раствор и осадок, но, видать, какой-то не тот раствор получился. Понимаю, конечно, что электролиз можно провести и в FeSO4*7H2O, но хочется, все-таки, в хлористом электролите попробовать, потому как в нём осаждение происходит быстрее. Ссылка на комментарий
noname Опубликовано 3 Июля, 2008 в 09:21 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2008 в 09:21 Ради интереса, я пробовал смешать водные растворы CaCl2 и FeSo4 в надежде получить FeCl2 и CaSO4 в осадке, но результат - нечто белое в осадке и темно желтый (рыжий) раствор легко отделямый от осадка. Ожидал получить ярко зеленый раствор и осадок, но, видать, какой-то не тот раствор получился. Может я - лопух, смешивал на скорую руку в воде из под крана, а она хлорированная и потому сразу из FeCl2 получился FeCl3? Дистилированная вода есть, но на огороде. Схожу щас куплю еще бутылочку и попробую снова. При смешении кристаллогидрата железного купороса и порошка CaCl2 смесь действительно приобретает светло зеленый цвет. Может и вправду все дело в хлоре, содержащемся в водопроводной воде? Удачи мне! Ссылка на комментарий
silikoz Опубликовано 3 Июля, 2008 в 10:16 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2008 в 10:16 Может я - лопух, смешивал на скорую руку в воде из под крана, а она хлорированная и потому сразу из FeCl2 получился FeCl3?............. Может и вправду все дело в хлоре, содержащемся в водопроводной воде?Удачи мне! Видимо, вода была и вправду хлорированной. Ссылка на комментарий
noname Опубликовано 3 Июля, 2008 в 11:57 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2008 в 11:57 С дистилированной водой результирующий раствор перестал буреть, но и ярко зеленой окраски результа реакции почему-то не наблюдается. Низкая концентрация FeCl2 в растворе или водный раствор FeCl2 на самом деле такой бледный? Едва-едва салатовая окраска. Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 3 Июля, 2008 в 12:06 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2008 в 12:06 А окраска и не должна быть яркой. Даже у конц. раствора она мягкая, а при низкой концентрации - вообще незаметная. Кроме того, для получения более плотного и качественного покрытия используют растворы разбавленные и маленький ток (какие точно - написано в специальных технологических пособиях). В противном случае покрытие получается рыхлое и очень непрочное, а оборудование может не выдержать сильного тока. Ссылка на комментарий
noname Опубликовано 3 Июля, 2008 в 12:39 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2008 в 12:39 А окраска и не должна быть яркой. Даже у конц. раствора она мягкая, а при низкой концентрации - вообще незаметная. Понятно. Это обнадёживает. Странно только, что у коллег на http://www.sci-spot.com/Chemistry/liqimag.htm из хлорного железа после ковыряния в нем проволочным ершом получилось http://www.sci-spot.com/images/LIQI/fecl2green.jpg, видимо, нечто более концентрированное что-ли? Или может от вспышки фотоаппарата такое все яркое? Сейчас попробовал раствор в деле. Осаждал с гвоздя на гвоздь. Что-то получается, но особого отличия от осаждения в растворе железного купороса я, на первый взгляд, не заметил. Надо, конечно, и ph померить и, вообще, всё поточнее рассчитать. Чего сколько разводить и т.д. какие точно - написано в специальных технологических пособиях Пособия и книжки уже есть, начитался. Особенно порадовала "древняя", но обстоятеьная книга Ревякина В.П. "Ремонт автотракторных деталей гальваническим способом". Остаётся вспомнить как посчитать концентрации исходных реагентов и набраться терпения, чтобы довести всё до конца. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Июля, 2008 в 08:55 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2008 в 08:55 Для осталивания вам не обязательно использовать электролит с хлористым железом. Для этого есть и электролиты с сульфатом железа (II), железным купоросом. http://www.anytech.narod.ru/ElectroNat.htm http://galvano.narod.ru/Library/Ryaboy.htm Ссылка на комментарий
Ал(ко)химик Опубликовано 7 Июля, 2008 в 16:54 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2008 в 16:54 у меня реакция FeCl3+Fe=FeCl2 неплохие результаты давала, в пробирке правда. Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 24 Июля, 2008 в 18:40 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2008 в 18:40 А добавить меди в FeCl3,потом железных стружек?Еще можно более длинный путь.Слить раствор медного купороса с солью,добавить меди(тут надо подождать пару часов),а потом железной стружки(а вот тут ждать не надо-добавляем стружку,бултыхаем и быренько фильтруем).Только надо пользоваться свежеприготовленным раствором - под действием кислорода образуется FeCl3,но я думаю все и так это знают - просто можно позабыть это. FeCL3+Cu =FeCl2 + CuCl 2NaCL + CuSO4 = CuCl2 + Na2SO4 Cu + CuCl2= 2CuCl 2CuCl+Fe=FeCl2+ 2Cu Ссылка на комментарий
Дормидонт Опубликовано 29 Июля, 2008 в 13:37 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2008 в 13:37 Видимо, вода была и вправду хлорированной. Или FeSO4 не первой свежести. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти