Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как получить серную кислоту из MnSO4?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Дома этого не сделаешь. MnSO4 разлагается лишь при 850 C, и затем ещё надо пропускать полученные SO2 и O2 (триоксид серы, который, по идее, должен выделяться разлагается) над V2O5 при 500 C и растворять полученный SO3 в конц. H2SO4, после чего разбавлять полученный олеум. Как минимум, если у вас есть гептагидрат этой соли, вы сумеете обезводить последний (он разлагается при 280 C).

Каковы его применения, я не знаю.

Кстати, почему такое неинформативное название? Её надо было бы назвать "Применения MnSO4 и получение из него серной кислоты".

на катоде походу должна образоватся гидроокись марганца или окись,не помню,но чистый марганец быдет только при електролизе расплава(пс:могу ошибатся ведь пишу в пол 3)

Jokerius сказал:
какие соли марганца сульфаты каких металов можно получить из этой соли с применением легкодоступных реактивов?

Соли марганца, думаю, почти любые. Осадить гироксид или карбонат (ну помню правда, устойчив ли карбонат) и растворять в любой доступной кислоте - будет тебе соль. Если в домашних условиях, то в уксусной или лимонной точно растворится.

Только он окисляется легко, сосуды нужно защищать от воздуха.

Хлоридом кальция можно сразу получить хлорид марганца, без промежуточной стадии гидроксида.

С сульфатами, думаю, ничего интересного.

Jokerius сказал:
какие соли марганца сульфаты каких металов можно получить из этой соли с применением легкодоступных реактивов?

Помимо того, что предложил ratson:

3MnSO4=Mn3O4+2SO3+SO2 t=(850 - 1155*C)

2MnSO4+4(NH3xH2O)+H2O2=2MnO(OH)тв.+2(NH4)2SO4+2H2O (кипячение, побочное выделение О2)

3MnSO4+2H2O+2KMnO4=5MnO2тв.+2H2SO4+K2SO4

3MnSO4+8H2SO4(конц.)+2KMnO4=5Mn(SO4)2+K2SO4+8H2O (50 - 60*С)

Zlav. При электролизе р-ра сульфата марганца II выделяется металл (если температура не превышает 40*С, выше не помню что получается). Ещё возможен такой вариант электролиза:

2MnSO4+H2SO4(40%-я)---(электолиз)--->H2(г.)+Mn2(SO4)3

Еще марганец можно получить осаждением гидроксида марганца (II), далее отделяем осадок, прокаливаем, при этом (на воздухе) образуется диоксид марганца (IV) (при прокаливаение без доступа кислорода, напримаер, в атмосфере азота, образуется монооксид марганца (II)), который восстанавливаем алюмотермией...

Jokerius сказал:
о... то что нужно) выделение серной кислоты при доступных реактивах) Реакция идет при нормальных условиях?

Да, при нормальных, но зачем переводить труднодоступную марганцовку, если серную кислоту можно купить в магазине (электролит аккумуляторный, 30%-я серная к-та)? Тем более кислота, полученная предложенным путем, будет малой концентрации и сильно загрязняна солями.

Spiritus Sales сказал:
Помимо того, что предложил ratson:

3MnSO4=Mn3O4+2SO3+SO2 t=(850 - 1155*C)

2MnSO4+4(NH3xH2O)+H2O2=2MnO(OH)тв.+2(NH4)2SO4+2H2O (кипячение, побочное выделение О2)

3MnSO4+2H2O+2KMnO4=5MnO2тв.+2H2SO4+K2SO4

3MnSO4+8H2SO4(конц.)+2KMnO4=5Mn(SO4)2+K2SO4+8H2O (50 - 60*С)

Zlav. При электролизе р-ра сульфата марганца II выделяется металл (если температура не превышает 40*С, выше не помню что получается). Ещё возможен такой вариант электролиза:

2MnSO4+H2SO4(40%-я)---(электолиз)--->H2(г.)+Mn2(SO4)3

Еще марганец можно получить осаждением гидроксида марганца (II), далее отделяем осадок, прокаливаем, при этом (на воздухе) образуется диоксид марганца (IV) (при прокаливаение без доступа кислорода, напримаер, в атмосфере азота, образуется монооксид марганца (II)), который восстанавливаем алюмотермией...

Неа, марганец не выделится. От температуры зависит не это, а реакция готового марганца с водой.

Так что только расплав или пирометаллургия рулят.

При электролизе теоретически выпадает розовенькая Mn(OH)2, но в присутствии кислорода она быстро переходит в коричневую Mn(OH)4 (или MnO2). Я, например, делая это из раствора в обычной крановой воде, розового вообще не видел - сразу коричневое.

И H2O2 окисляет MnSO4 до этого, а не MnO(OH).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...