fozgen Опубликовано 5 Августа, 2008 в 15:11 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2008 в 15:11 вот нашел пример расчета в "Пиротехнике"прошу посмотреть, можно использовать такой подход? Можно, почему нет. не понял в нем (навскидку) почему они не учитывают алюминий и азот. У простых веществ теплота образования равна нулю. Для пересчета учитывайте, что 1ккал.=1,186кДж. Вот и посчитайте для триметилалюминия, а потом сравним с экспериментальными данными. Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 5 Августа, 2008 в 15:28 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2008 в 15:28 Да нет, вроде не совсем так!кокс - это практически один углерод, т.е. C в Al(CH3)3 присутствуют еще два элемента, теплота сгорания которых резко выше углерода - это водород и алюминий. Но енергия еще расходуется на разрушение связей C-H и Al-C Ссылка на комментарий
Dashout Опубликовано 5 Августа, 2008 в 16:13 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2008 в 16:13 Но энергия еще расходуется на разрушение связей C-H и Al-C связь C-H слабая, Al-C связи нет (этоже не карбид алюминия). Там связь Al-CH3, т.е. связь с лигандой, она такая же слабая Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 5 Августа, 2008 в 16:36 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2008 в 16:36 связь C-H слабая, Al-C связи нет (этоже не карбид алюминия). Просто нет слов. :( Ссылка на комментарий
Dashout Опубликовано 5 Августа, 2008 в 17:45 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2008 в 17:45 Вот и посчитайте для триметилалюминия, а потом сравним с экспериментальными данными. fozgen, снимаю шляпу! Вы правы, у меня еще меньше получилось 41,56 МДж/кг я понимаю так, что у меня меньше из-за того, что реакции там не такие простые как я написал. Принимаю с почтением Вашу цифру и попробую покопаться с объемами. Вес у бензина легкий, следовательно, в 1 литре будет не 1 кг, а меньше, значит и энергии меньше. сейчас попробуем... Ссылка на комментарий
Dashout Опубликовано 5 Августа, 2008 в 18:39 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2008 в 18:39 может кому пригодится на ознакомление http://rapidshare.com/files/135077133/Port...l_3.50.rar.html Portable CHEMIX School 3.50 Ссылка на комментарий
Dashout Опубликовано 5 Августа, 2008 в 20:06 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2008 в 20:06 Все разобрался, СПАСИБО всем за помощь по триметилалюминию, конечно, это не то что я ожидал, тем не менее. Ссылка на комментарий
Земский Опубликовано 1 Января, 2010 в 19:42 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2010 в 19:42 fozgenСпасибо большое, что оказали внимание. Поясню в чем дело, чтобы не запутать всех дальше. Я не химик, а экономист. В книге "Технология элементоорганических мономеров и полимеров" Андрианов К.А., Хананашвили Л.М. 1973 прочитал, что (в том числе) "...Алюминийтриалкилы используются и в качестве самостоятельных топлив, что позволяет значительно снизить расход топлива. Такое топливо обеспечивает большую мощность двигателя при более низких соотношениях топливо : воздух, чем углеводородные топлива, и более подвижно при низких температурах." Для того, чтобы расчитать эффективность этой присадки, мне нужно сопоставить теплоту сгорания бензина и триметилалюминия к 1 кг веса и общей единице измерения тепла (КДж, ккал). т.е. к топливному эквиваленту (т.у.т.) "Для сравнительных расчётов в России широко используется так называемое условное топливо (т.у.т.), имеющее удельную теплоту сгорания, равную 29308 кдж/кг (7000 ккал/кг) –тонна угольного эквивалента (1 tce); Отсюда, есть бензин - Qн = 10430 ккал/кг есть Al(CH3)3 - Qн = ? так как триметилалюминий вещество редкое, никак не могу найти эту величину теплота сгорания триметилалюминия 28320 кДж/кг см. кн."Физ.-хим. и огнеопасные свойства органических химических соединений" -М.ВНИИПО МЧС РОССИИ 2009 Ссылка на комментарий
Dashout Опубликовано 3 Января, 2010 в 09:14 Автор Поделиться Опубликовано 3 Января, 2010 в 09:14 "кн."Физ.-хим. и огнеопасные свойства органических химических соединений"" а нет ли ссылки на электронный вариант этой книги??? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти