zimdip 2 Опубликовано: 28 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 28 декабря 2010 есть жесть оловянированная и лакированная и нужно снять слой лака как вариант нагреть впритык до температуры плавления олова и лак выгорит в воздухе возможно есть более подходящий вариант например в каком то расплаве типа масла, чтоб лак всплыл чтоли Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 313 Опубликовано: 28 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 28 декабря 2010 есть жесть оловянированная и лакированная и нужно снять слой лака как вариант нагреть впритык до температуры плавления олова и лак выгорит в воздухе возможно есть более подходящий вариант например в каком то расплаве типа масла, чтоб лак всплыл чтоли Попробовать воспользоваться смывками для краски, продаются. Можно поробовать в горячем, градусов до 150-180° минеральном масле, солярке, парафине, глицерине. Скорее всего не "всплывет" но разбухнет так, что можно легко удалить механически. Цитата Ссылка на сообщение
romaxa 2 Опубликовано: 28 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 28 декабря 2010 Смывка, наверное самый лучший вариант. Можно, кстати, попробовать строительным феном для снятия краски. Я когда то пробовал, нормальная штука, но если листов не много. пробовал удалить краску с деревянных дверей! Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 313 Опубликовано: 28 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 28 декабря 2010 Смывка, наверное самый лучший вариант. Можно, кстати, попробовать строительным феном для снятия краски. Я когда то пробовал, нормальная штука, но если листов не много. Я хотел предложить, но тогда выше 230 греть нельзя, может олово поползти, а недостаточный прогрев для некоторых лаков дает обратную реакцию, после этого их снять становится в разы сложнее. Цитата Ссылка на сообщение
zimdip 2 Опубликовано: 28 декабря 2010 Автор Рассказать Опубликовано: 28 декабря 2010 Я хотел предложить, но тогда выше 230 греть нельзя, может олово поползти, а недостаточный прогрев для некоторых лаков дает обратную реакцию, после этого их снять становится в разы сложнее. обратный эффект уже присутствует, лак "запеченный" и достаточно хорошо. растворители плохо берут, механически испортится защитный слой. лак ориентировочно ЭП-570 а если попробовать кипятить в водном растворе слабой серной кислоты? концентрацию подобрать, чтоб олово не съела. Цитата Ссылка на сообщение
romaxa 2 Опубликовано: 28 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 28 декабря 2010 лак ориентировочно ЭП-570 а если попробовать кипятить в водном растворе слабой серной кислоты? концентрацию подобрать, чтоб олово не съела. То что лак эпоксидный, это конечно плохо. Он очень твердый, химстойкий, хорошая адгезия и удалить его можно разве что, механически, но он боится воды. Если воду закипятить может и сработать, А кислота не понадобится, он её не боится. Цитата Ссылка на сообщение
romaxa 2 Опубликовано: 28 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 28 декабря 2010 только на это уйдет уйма времени:dp: Цитата Ссылка на сообщение
Enderius 1 Опубликовано: 28 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 28 декабря 2010 обратный эффект уже присутствует, лак "запеченный" и достаточно хорошо. растворители плохо берут, механически испортится защитный слой. лак ориентировочно ЭП-570 а если попробовать кипятить в водном растворе слабой серной кислоты? концентрацию подобрать, чтоб олово не съела. Думаю, что смывки на основе метиленхлорида должны его взять. Может не с первой, но со второй-третей попытки должен набухнуть. Можно окунуть и подержать в ацетоне сутки-другие, тоже может помочь... Но не уверен на 100%. Цитата Ссылка на сообщение
Гость derba Опубликовано: 28 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 28 декабря 2010 лак ориентировочно ЭП-570 а если попробовать кипятить в водном растворе слабой серной кислоты? концентрацию подобрать, чтоб олово не съела. Не будет ЭП-570,(вреден), тут наверное ХС-76, оч. стойкий лак, его обычные растворители не берут http://www.pentalak.com.ua/varnish_XC-76.html Цитата Ссылка на сообщение
stallker 7 Опубликовано: 28 декабря 2010 Рассказать Опубликовано: 28 декабря 2010 Практически снимал мелкой наждачкой. Тгф не растворяет.Олово мне не нужно было, его стравливал. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.