app0 Опубликовано 1 Сентября, 2008 в 10:58 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2008 в 10:58 Какое вещество получится, если поместить тонкий лист меди(анод) и металлическую проволоку(катод) в насыщенный раствор поваренной соли и подать напряжение 9 вольт?Слышал, что получится газ(вроде водород) и вещество вместо раствора(вроде хлор).Как эту жидкость утилизировать? Правильно ли я думаю? :huh: Просто эксперимент надо провести(http://www.instructables.com/id/The-Saltwater-etch-process/). Ссылка на комментарий
irf Опубликовано 1 Сентября, 2008 в 17:14 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2008 в 17:14 9 вольт - эт смотря в какую сторону.Если как сказал:медь - анод,железо - катод,то медн.пластина будет окисляться до голубого гидроксида или чёрного оксида(оба рыхлые). на железе запузырится водород. если наоборот - разрушается железо до грязно-зелёной смеси гидроксидов 2и3,на меди - водород. утилизировать можно как хош.лишь бы раковина не забилась(вдруг этой бодяги ведро...) хлора вродь там быть не должно.разве в микроколичествах.... Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 08:46 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 08:46 Да, хлора точно не будет, потому что медь окислится раньше хлорида. По идее, суммарное уравнение реакции должно быть что-то вроде Cu + 2H2O = H2 + Cu(OH)2 но вместо гидроксида действительно вполне может получиться CuO. И 9 вольт для всего этого дела - явно избыточно. Половины хватит за глаза, если не нужно, чтобы водород фонтаном бил. Ссылка на комментарий
app0 Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 02:45 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 02:45 водород фонтаном Нет, не нужно, нужно быстро печатную плату протравить вышеуказанным методом. P.S. Ядовитого и взрывоопасного(кроме водорода) там ничего выделятся не будет? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 06:45 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 06:45 Все соединения меди вполне ядовиты. Но если не тянуть в рот продукты реакции (оксид или гидроксид, что получится), все должно быть путем, даже растворчик после травления, скорее всего, можно без опасений в обычную канализацию сливать. Ссылка на комментарий
app0 Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 14:05 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 14:05 А газов ядовитых??? :excl: А-то после эксперимента я буду 1 из этих: :bv: :bg: :be: (пьяный, сумасшедший или подгорелый). если от канифоли я становлюсь чуть-чуть пяный(при пайке), а тут еще и газы! Ссылка на комментарий
AK@ Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 16:26 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 16:26 А газов ядовитых??? :excl: А-то после эксперимента я буду 1 из этих: :bv: :bg: :be: (пьяный, сумасшедший или подгорелый). если от канифоли я становлюсь чуть-чуть пяный(при пайке), а тут еще и газы! Пользуйтесь для травления печатных плат хлорным железом (готовым) и будет вам счастье! (Только не дышите глубоко над кюветкой, где она травится... кювету нужно покачивать - пока идет процесс, раствор - примерно 40-60% - нужен горячий +50-90 град... раствор - многоразовый, исп. пока время травления сильно не возрастёт.) Ссылка на комментарий
app0 Опубликовано 4 Сентября, 2008 в 14:53 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2008 в 14:53 Нее, хлорное железо мне не подойдет, оно перманентный маркер травит. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти