IndusrtyChemic Опубликовано 7 Марта, 2013 в 17:20 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2013 в 17:20 DX666 Странный Вы человек, если у Вас радиоактивные изотопы "спокойно лежат на подоконнике". Есть два фактора защиты: защита временем и защита расстоянием. Если второй пункт более-менее соблюден, то последствия нарушения первого проявятся далеко не сразу. Сколько у Вас эти источники лежат? Не десять ведь лет и не двадцать, следовательно, говорить о безопасности такого хранения нельзя. Мой совет: накройте свинцом или в алюминиевый сосуд какой поместите и храните где-нибудь подальше, если Вам очень дороги эти "вещички". Ссылка на комментарий
Rold Опубликовано 7 Марта, 2013 в 17:23 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2013 в 17:23 (изменено) Все это можно понять, если учесть, что излучение там 100-150 мкр/ч и длина пробега частиц должна быть крайне мала. Мое мнение: опасности практически нет. Мала длина пробега альфа-частиц, но альфа-распад всегда сопровождается гамма-квантами, а у них длина пробега побольше. PS: Мощность дозы 150мкР/ч даст за 10 суток поглощённую дозу 36мГр, а по НРБ-99-2009 основанием для принятия "неотложных решений" при радиационной аварии является доза 50мГр за 10 суток. Конечно, эта мощность дозы будет только рядом с вазой, но как-то не хочется иметь дома небольшую зону радиационной аварии))) Изменено 7 Марта, 2013 в 17:32 пользователем Rold Ссылка на комментарий
IndusrtyChemic Опубликовано 7 Марта, 2013 в 17:27 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2013 в 17:27 (изменено) Rold Верно, но я все же думаю, что годовую норму полученной радиации урановое стекло не осилит и не превысит. А значит, опасность незначительна. Жить в городе каждый день гораздо вреднее. Высчитайте на каком расстоянии будет такая доза? Ну точно нужно в обнимку спать. Хотя я тоже не сторонник таскать домой всякую не до конца стабильную херню. Изменено 7 Марта, 2013 в 17:36 пользователем IndusrtyChemic Ссылка на комментарий
Rold Опубликовано 7 Марта, 2013 в 17:35 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2013 в 17:35 Rold Верно, но я все же думаю, что годовую норму полученной радиации урановое стекло не осилит и не превысит. А значит, опасность незначительна. Жить в городе каждый день гораздо вреднее. Осилит. Годовая норма для населения 1мЗв. Если ваза излучает 100мкР/ч, то эта доза наберётся за 41 день. Ссылка на комментарий
IndusrtyChemic Опубликовано 7 Марта, 2013 в 18:24 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2013 в 18:24 Rold Уточните, это если спать в обнимку или пересекаться несколько раз в день на расстоянии нескольких метров? (предположим, ваза стоит не в спальне, а в гостиной, на дальней полке) Ссылка на комментарий
Rold Опубликовано 7 Марта, 2013 в 18:35 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2013 в 18:35 Rold Уточните, это если спать в обнимку или пересекаться несколько раз в день на расстоянии нескольких метров? (предположим, ваза стоит не в спальне, а в гостиной, на дальней полке) А если ваза не одна? У Людмилы Гурченко три окна было заставлено изделиями из уранового стекла: Я, еще учась в институте, начала ходить по комиссионным магазинам покупать вазочки. Сейчас у меня три окна – все в урановом стекле! Ссылка на комментарий
IndusrtyChemic Опубликовано 7 Марта, 2013 в 18:39 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2013 в 18:39 Rold Если ваза не одна, то это совершенно другой случай. В разумных количествах на разумном расстоянии это невредно. Как говорил один уважаемый человек: Не в кармане же вы их носите)) Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 7 Марта, 2013 в 21:19 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2013 в 21:19 пригодными для постоянного проживания считаются территории с естественным фоном до 30 мкр/час, что как-то сильно (почти на 3 порядка) ниже взятой видимо с потолка цифры в 10 мр/час Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Марта, 2013 в 21:29 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2013 в 21:29 Мала длина пробега альфа-частиц, но альфа-распад всегда сопровождается гамма-квантами, Нет, гамма квантов не будет, пока не накопятся дочерние изотопы, которые их генерируют. У урана (в отличие от тория) этот процесс очень медленный. Уран чистый альфа-излучатель. Ссылка на комментарий
IndusrtyChemic Опубликовано 8 Марта, 2013 в 06:25 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2013 в 06:25 Shah 10 мр/ч, действительно, один из пользователей взял с потолка и эта доза сильно превышает норму. Но в Индии, Франции есть места, где естественный фон более 200 мкр/ч. Однако все живы и здоровы уже долгое время. Немного отвлекся от темы, вывод: нужно иметь катастрофическую восприимчивость к радиации, чтобы от уранового стекла(100 мкр/ч) что-то произошло. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти