tekilla Опубликовано 11 Января, 2011 в 11:15 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2011 в 11:15 Уважаемые химики! Я заготавливаю шкуры КРС(крупного рогатого скота, в моем случае говяжьи) и у меня есть проблема потери веса. Покупаю шкуры "парными"(свежие,только снятые) и теряю 15%-20% веса до продажи. Перед продажей я их мочу водой с солью, чтоб минимизировать потери по весу, везу по нескольку тонн за 500-800 км, влага практически вся во время дороги уходит :(. Вот ведь есть химия для полей, чтоб задерживать там влагу? Если ее растворить в воде и замочить там шкуру? Но есть нюанс, эта химия не должна мешать дальнейшей переработке шкуры на кожзаводе до готовой кожи. Могу, если нужно, описать дальнейшую переработку и химию на кожзаводе (отмочно-зольные процессы, дубление). Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Января, 2011 в 11:36 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2011 в 11:36 Уважаемые химики! Я заготавливаю шкуры КРС(крупного рогатого скота, в моем случае говяжьи) и у меня есть проблема потери веса. Покупаю шкуры "парными"(свежие,только снятые) и теряю 15%-20% веса до продажи. Перед продажей я их мочу водой с солью, чтоб минимизировать потери по весу, везу по нескольку тонн за 500-800 км, влага практически вся во время дороги уходит :(. Вот ведь есть химия для полей, чтоб задерживать там влагу? Если ее растворить в воде и замочить там шкуру? Но есть нюанс, эта химия не должна мешать дальнейшей переработке шкуры на кожзаводе до готовой кожи. Могу, если нужно, описать дальнейшую переработку и химию на кожзаводе (отмочно-зольные процессы, дубление). На полях влагу задерживают не химией а заборами (щитами) снег зимой. Глицерин, который применяется для удержания влаги, вам вряд ли поможет. Мочите в соли, приличной концентрации, что бы не сопрели дорогой, и обертывайте полиэтиленом, герметично. Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 11 Января, 2011 в 13:25 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2011 в 13:25 Могу дать совет почитайте ГОСТ на сырье кожевенное, например, здесь: http://www.tehlit.ru/1lib_Pages_gost/7394.htm Приемку, упаковку, а самое важное - 6 пункт "Методы испытаний". Я по специальности химик-кожевник, не так давно окончил универ, и из занятий по технологии кожи и меха помню, что влага ДОЛЖНА И БУДЕТ испаряться из парных шкур. Поэтому при приемке это учитывают и делают поправку на массу шкуры в виде определенного процента (для разных типов шкур они разные). Единственный смысл в удержании влаги в шкуре - это увеличение массы и способ заработать деньги "на воздухе". Ну, в смысле, на воде))) При подготовительных процессах обработки шкур эта влага всё равно удалится. Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 11 Января, 2011 в 13:27 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2011 в 13:27 Если парную не просолить, то шкуру можно выкинуть. Соль забирает влагу. Хранить до выделки в насыщеном соленом растворе и с раствором сдавать, вес увеличится брак уменьшится. Если соли (точно не помню) меньше нормы, большой рост микробов - на прочность влияет. Если просто водой вес нагнать - подпортите и покупатели разбегутся. Ссылка на комментарий
tekilla Опубликовано 11 Января, 2011 в 14:33 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января, 2011 в 14:33 Спасибо за ответы! Прописные истины мне известны, шкурами давно занимаюсь. Просто у конкурентов эта проблема как то решилась, а мне чтобы "выжить" на рынке, тоже нужно думать. Продаем с конкурентами в одно и тоже место, по одним и тем же ценам, только за "парняк" на базаре они такие цены дают, что я "в пролете" оказываюсь, не то что в прибыли, а конкретно в минусе. И сырье которое они сдают на кожзаводе отличается от моего, - оно "нажранное", толще, да и "разведка" донесла, что применяют они что-то, только секрет пока не раскрыт, может Вы поможете? Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 12 Января, 2011 в 10:16 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2011 в 10:16 Хе-хе, тогда получается они не парные, а уже с предварительной обработкой. Если они сдают шкуры с большим нажором, значит, шкуры получаются рыхлые, и в итоге кожзавод получит кожу низкого качества (в рыхлую дерму реагенты проникают быстрее, но слабо связываются). Я попробую почитать ещё, может чего и найду. Есть такие методики для увеличения нажора на стадии отмоки. Но для Вас это будет выглядеть не как "посыпал порошочком, вода задержалась, нажор возрос", а нужен будет как минимум баркас (корыто, ванна) а лучше барабан. Я поищу информацию. Ссылка на комментарий
tekilla Опубликовано 13 Января, 2011 в 05:30 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января, 2011 в 05:30 Заранее спасибо, корыто 5 тонное есть, сухие шкуры там размачиваем, тузлукуем. Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 14 Января, 2011 в 15:16 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2011 в 15:16 Добавьте в тузлук немного соды (или ещё меньше извести). Из-за смещения pH в щелочную область получите повышенный нажор и соотв. прибавку к массе. Про концентрацию точно не скажу - нужно подбирать опытным путём. И ещё, данный изврат в итоге не лучшим образом скажется на качестве консервированного сырья. Ссылка на комментарий
tekilla Опубликовано 17 Января, 2011 в 11:35 Автор Поделиться Опубликовано 17 Января, 2011 в 11:35 Спасибо, буду пробовать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти