djsvarnoiy 0 Опубликовано: 20 января 2011 Рассказать Опубликовано: 20 января 2011 Привет всем химикам и очумелым ручкам!!! Изобретаю очередной велосипед, нужна помощь и совет. В общем надо тонким слоем гадолиния покрыть образец, пластинку из алюминия или серебра. Есть сам гадолиний в чистом, металлическом виде. Я так понимаю Gd надо в чем-то растворить, а потом проводя через полученный раствор постоянный ток, некоторой величины, восстановить. Вопрос:возможно ли это, если да то опишите всю процедуру или то кто, что знает. В чем растворять, каким напряжением и амперами пользоваться ну и т.д.? Цитата Ссылка на сообщение
antabu 440 Опубликовано: 20 января 2011 Рассказать Опубликовано: 20 января 2011 Вроде, лантаноиды из водного раствора не восстанавливаются до металла. У меня тоже была идея покрывать ураном, нигде не нашёл ничего подобного. Цитата Ссылка на сообщение
djsvarnoiy 0 Опубликовано: 21 января 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 21 января 2011 Спасибо. Я сам далеко сейчас от химии, а со школы уже все забыл, потихоньку начинаю опять вникать, но это время. Думал тут быстрей все получится. Но может не все так плохо. Я тут пару, мелких, кусочков кинул в дистиллированную воду и он практически растворился и на дня дал густой, белый осадок(напоминающий сопли). Водку кинул, тоже стал потихоньку растворятся, можно ли тут что-то придумать и из полученного выдернуть опять Gd и покрыть им изделие. Тут есть хоть теоретики? Цитата Ссылка на сообщение
akula 347 Опубликовано: 22 января 2011 Рассказать Опубликовано: 22 января 2011 Спасибо. Я сам далеко сейчас от химии, а со школы уже все забыл, потихоньку начинаю опять вникать, но это время. Думал тут быстрей все получится. Но может не все так плохо. Я тут пару, мелких, кусочков кинул в дистиллированную воду и он практически растворился и на дня дал густой, белый осадок(напоминающий сопли). Водку кинул, тоже стал потихоньку растворятся, можно ли тут что-то придумать и из полученного выдернуть опять Gd и покрыть им изделие. Тут есть хоть теоретики? Вам уже вежливо и кратко ответил antabu, что лантаноиды, к которым и относится горячо любимый Вами гадолиний из ВОДНОГО раствора не восстановить до металла.Лантаноиды получают восстановлением расплавленных солей, или электролизом, или при помощи активных металлов(кальций,натрий,лантан...). Цитата Ссылка на сообщение
djsvarnoiy 0 Опубликовано: 22 января 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 22 января 2011 Все, понял, спасибо. Извините за занудство. Цитата Ссылка на сообщение
djsvarnoiy 0 Опубликовано: 2 февраля 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 2 февраля 2011 После не многочисленных экспериментов пришел к выводу, что я долго буду осваивать эту технологию, в свези с нехваткой времени, спец литературы и т.д. Думаю будет проще доверить, это профессионалом в своем деле. Готов поделиться частью своей (водительской) зарплатой или целой, если этого мало,то готов сесть на диету и копить.Эксперименты прежде всего!!! И так задача получить 3 металлические пластинки с размерами 5 на 5 см. , то есть квадрат с различной толщиной и металлами. 1. Первая пластинка должна быть полностью из металла ГАДОЛИНИЯ Gd, толщиной 0,1 мм, можно меньше. 2. Вторая пластинка должна состоять из одного слоя ГАДОЛИНИЯ Gd,толщиной до 0,1 мм и двух слоях СЕРЕБРА Ag,толщиной каждого слоя 0,05. То есть пластинку из ГАДОЛИНИЯ Gd надо с двух сторон покрыть СЕРЕБРОМ Ag. 3. Третья пластинка должна отличаться от второй пластики лиш количеством слоев металлов. У ГАДОЛИНИЯ Gd их должно быть 3 слоя, а у СЕРЕБРА Ag 5 слоев. То есть первым слое должен быть ГАДОЛИНИЙ Gd и чередуясь дойти до конечного (СЕРЕБРА Ag). Вообще по толщине можно отклоняться, пока точность не очень строго. Возможно ли электролизом создать что-то подобное, кто возьмется попробовать и сколько это будет стоить? Могу для работы переслать чистый, металлический ГАДОЛИНИЙ Gd, СЕРЕБРА Ag НЕТУ. Цитата Ссылка на сообщение
antabu 440 Опубликовано: 3 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2011 Предполагаю, что из водных растворов не только сам редкоземельный металл нельзя восстановить, но и покрыть чем-либо. Нанесением серебра из неводных сред вряд ли кто-нибудь занимался. Видимо, здесь подойдёт прокатка через вальцы, возможна проблема с оксидным слоем на гадолинии, его удалением и защитной атмосферой. Цитата Ссылка на сообщение
djsvarnoiy 0 Опубликовано: 3 февраля 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2011 Да, у меня тоже была мысль через вальцы прогонять, организации за это не берутся, пробовал.Не имея вальцов, сам попробовал нагреть и молотком расплющить. Не получилось, даже нагревая до красна он практически не поддается ковке, а если чуть перегреть, то вообще загорается. Если электролизом вообще не как, то может тут другая технология нужна. Я слышал о вакуумной напылении.Справки еще не наводил. Как думаете,подойдет? Цитата Ссылка на сообщение
akula 347 Опубликовано: 3 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2011 Да, у меня тоже была мысль через вальцы прогонять, организации за это не берутся, пробовал.Не имея вальцов, сам попробовал нагреть и молотком расплющить. Не получилось, даже нагревая до красна он практически не поддается ковке, а если чуть перегреть, то вообще загорается. Если электролизом вообще не как, то может тут другая технология нужна. Я слышал о вакуумной напылении.Справки еще не наводил. Как думаете,подойдет? А почему-бы нет?Просто вопрос в цене.Стоит ли овчинка выделки.Оборудование по вакуумному напылению стоит не дешево.Можете узнать тут http://myprom.ru/board/message.php?msg=43320 Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 309 Опубликовано: 3 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 3 февраля 2011 А почему-бы нет?Просто вопрос в цене.Стоит ли овчинка выделки.Оборудование по вакуумному напылению стоит не дешево.Можете узнать тут http://myprom.ru/boa...e.php?msg=43320 Вакуумные посты довольно распространены, особенно в лабораториях рентгеноспектрального микроанализа, там непроводящие образцы углеродом напыляют. Для испарения подойдут, вероятно, конические спирали из вольфрама. Возможно, можно осадить пленку и катодным распылением, если найдется такая установка на вакуумном посту. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.