borodul Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 07:56 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 07:56 Напыление в вакууме происходит, по этому совершенно не важно, на сколько активен гадолиний, в вакууме можно хоть натрий или цезий напылять. Видите ли, напылить какое-либо покрытие в вакууме - это не самоцель, как я понимаю. На кой черт нужен этот сферический конь в вакууме, если он может существовать только в вакууме? Ведь после этого предмет на воздух не вытащить, потому что быстро образуется гидроксокарбонат гадолиния, который с изделия быстренько осыпется. Ссылка на комментарий
djsvarnoiy Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 09:02 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 09:02 Видите ли, напылить какое-либо покрытие в вакууме - это не самоцель, как я понимаю. На кой черт нужен этот сферический конь в вакууме, если он может существовать только в вакууме? Ведь после этого предмет на воздух не вытащить, потому что быстро образуется гидроксокарбонат гадолиния, который с изделия быстренько осыпется. Цель-сделать пластинки, любым способом. Все же, вакуумное напыление-это вариант. При комнатной температуре гадолиний практически не окисляется(на глаз), конечно он окисляется, но очень и очень медленно. Этого времени хватит чтоб провести эксперименты. Если влажность маленькая, то может находится без больших окислов годами. Ну и если вы помните,то требуется для три пластинке, в том числе и покрытые серебром, которое в сваю очередь будет защищать от окисления и для кое чего еще. Тут уже была мысль про неводные растворители. Если получится сделать безводную соль, например, нитрат или перхлорат, то скорее всего получится осадить пленку из раствора этой соли в ДМСО. Я так получал кальций, правда восстановился он в виде мелкодисперсного пирофорного порошка, но тут надо просто с условиями и добавками экспериментировать. Скорее всего, просто нужен очень малый ток. А если в ДМСО растворимы галогениды (или в каком-то другом относительно инертном растворителе), то безводную соль будет получить очень просто - сжечь в хлоре или нагреть с бромом/йодом. Кстати, есть предположение, что в ДМСО может быть немного растворим сульфид гадолиния. Если металла много - поэкспериментируйте. Спасибо! Будет возможность, обязательно попробую. Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 10:10 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 10:10 конечно он окисляется, но очень и очень медленно Насчет "очень и очень" я бы не обольщался. Во-первых, гадолиний - металл очень активный, если вы не знаете. Во-вторых, напыленный в вакууме гадолиний будет иметь высокую дисперсность, которая позволит ему окисляться очень и очень быстро. А учитывая, что прочность пленки оксида гадолиния никакая, то он быстро окислится до косточек. Это в компактном виде он хранится на воздухе, а порошок у него запросто может быть и пирофорным. А уж тем более после вакуумного напыления... Ссылка на комментарий
djsvarnoiy Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 10:26 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 10:26 Спорить с вами не буду, я лишь говорю то, что вижу. За два года хранения(металлическими кусочками) он лишь покрылся незначительной тоненькой темной пленочкой и то не весь. Кое-где остался зеркальный блеск. То, что химически активный знаю. Ссылка на комментарий
djsvarnoiy Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 10:37 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 10:37 Я в описании изготовления , что-то перемудрил. Будет проще если сделать так: делается первый слой из серебра, на него напыляется и ли осаждается второй слой гадолиния и потом третий слой, опять серебра. Третью пластину тоже самое, только слоев больше: серебро/гадолиний/серебро/гадолиний/серебро/гадолиний/серебро Ссылка на комментарий
handbook Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 11:30 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 11:30 А это Вы мишень делаете или что это вообще такое и для чего? =) Ссылка на комментарий
djsvarnoiy Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 11:56 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 11:56 (изменено) Нет, не мишень. Это будет применяться в энергетике, если эксперименты пройдут удачно. Вообще идея родилась в юности ,более 13 лет назад, это долгая история. Теперь появились финансовые возможности и вот пытаюсь воплотить ее в жизнь. Изменено 4 Февраля, 2011 в 12:54 пользователем djsvarnoiy Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 15:52 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 15:52 Типа тепловой насос магнитной накачкой. Ссылка на комментарий
djsvarnoiy Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 16:08 Автор Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 16:08 ????????????? НЕТ. А это, что такое? Че гадать, сделаю, испытаю о результатах напишу. Ссылка на комментарий
handbook Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 17:12 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 17:12 http://www.elementsales.com/re_exp/index.htm Это к спору об активности гадолиния на воздухе.)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти